Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение товарно-транспортной накладной

Olga201 (автор вопроса)  35 баллов, г. Тюмень
15 марта 2015 в 14:36
Здравствуйте!!! помогите разобраться как же все таки правильно заполнять ТТН, мы ООО на ОСНО
Мы купили товар у ООО "Рога", и продали его ООО "Копыта", с ними же заключен договор на перевозку этого товара. У нас есть свои машины и мы заключили договор с автоперевозчиком ООО "Транспорт" (т.к. большие объемы, и мы своими силами не вывезим)

Заполнение ТТН:
Грузоотправитель : МЫ (т.к. товар наш при подписании Торг-12) 
Грузополучатель: ООО "Копыта"
Плательщик: ООО "Копыта"

Транспортный раздел
организация(перевозчик): Мы (когда наш транспорт) и ООО "Транспорт" когда их машины
Плательщик: ООО Копыта

Правильно ли это?

А если в поле организация -перевозчик будет стоять наша организация, а машины ООО "Транспорт"

И как быть если ООО Транспорт нанял еще одну организацию для перевозки?
16 марта 2015 в 18:49
Добрый день.
Цитата (Olga201):Мы купили товар у ООО "Рога", и продали его ООО "Копыта", с ними же заключен договор на перевозку этого товара. У нас есть свои машины и мы заключили договор с автоперевозчиком ООО "Транспорт" (т.к. большие объемы, и мы своими силами не вывезим)
Долго не могла понять, с кем это "с нИми", но видимо случилась опечатка и читать необходимо "с нАми"?
Цитата (Olga201):Заполнение ТТН:
Грузоотправитель : МЫ (т.к. товар наш при подписании Торг-12)
А ваш представитель действительно принимает товар на складе поставщика и сразу же подписывает ТОРГ-12?
Если нет, то грузоотправителем будет ООО "Рога".
Цитата (Olga201):Грузополучатель: ООО "Копыта"
Плательщик: ООО "Копыта"

Транспортный раздел
организация(перевозчик): Мы (когда наш транспорт) и ООО "Транспорт" когда их машины
Плательщик: ООО Копыта

Правильно ли это?
Да, здесь все верно.
Цитата (Olga201):А если в поле организация -перевозчик будет стоять наша организация, а машины ООО "Транспорт"
Ничего страшного - у вас же есть договор подряда с ООО "Транспорт" и акт перевозчика будет оформлен на этот рейс.
Цитата (Olga201):И как быть если ООО Транспорт нанял еще одну организацию для перевозки?
Тогда указываете реквизиты реального автомобиля, осуществляющего перевозку, а проверке при необходимости будут подвергаться договор подряда между вами и ООО "Транспорт" и договор субподряда между ООО "Транспорт" и реальным перевозчиком.
Доверенность на получение груза водителем в любом случае оформляете вы (если привлекаете стороннего перевозчика, то сведения о нем предоставит вам ООО "Транспорт"). И помните, что нужно оформить еще и транспортную накладную (так называемую "нового образца").
Olga201 (автор вопроса)  35 баллов, г. Тюмень
17 марта 2015 в 12:42
Спасибо большое за ответ!!! Вот на счет новой транспортной наклад. есть вот такой ответ

Цитата (ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 21 марта 2012 г. N ЕД-4-3/4681@ ПО ВОПРОСУ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПЕРЕВОЗКУ ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ):Федеральная налоговая служба по вопросу документального подтверждения в целях исчисления налога на прибыль затрат на транспортировку груза автомобильным транспортом сообщает следующее.
Во исполнение Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Закон N 259-ФЗ) постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 N 272 утверждены форма и порядок заполнения транспортной накладной (вступило в силу с 25.07.2011).
Статьей 2 указанного Федерального закона определено, что транспортная накладная является перевозочным документом, подтверждающим заключение договора перевозки груза.
Одновременно продолжают действовать "Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом", утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971, в соответствии с которыми основным документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, является товарно-транспортная накладная.
Форма товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т) утверждена постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин, механизмов, работ в автомобильном транспорте".
Таким образом, в настоящее время действует и транспортная накладная, и накладная по форме N 1-Т.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) расходы признаются в целях налогообложения прибыли, если они подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Налоговое законодательство не содержит специальных положений о перечне и необходимом порядке оформления документов для учета их в целях налогообложения прибыли.
Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Пунктом 2 статьи 9 Закона N 129-ФЗ определено, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в этом пункте.
Однако, утвержденная во исполнение Закона N 259-ФЗ транспортная накладная также может признаваться оформленным в соответствии с законодательством Российской Федерации документом, если налогоплательщиком соблюден установленный порядок ее заполнения.
При этом следует иметь в виду, что Налоговый кодекс для подтверждения в целях исчисления налога на прибыль расходов организации на перевозку грузов, в том числе автомобильным транспортом, не устанавливает обязанности наличия обоих документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В этой связи, документом, подтверждающим в целях налогообложения прибыли факт осуществления затрат на перевозку грузов автомобильным транспортом может быть любой из двух вышеперечисленных документов, оформленный в соответствии с законодательством Российской Федерации документ.
На основании изложенного, в целях исчисления налога на прибыль для подтверждения затрат по перевозке груза автомобильным транспортом достаточно будет наличие надлежащим образом оформленного одного из документов: либо транспортной накладной либо товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т.
Аналогичная позиция изложена в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от Минфина России от 22.12.2012 N 03-03-10/123.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.
Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
17 марта 2015 в 12:52
Это разъяснение касается лишь документального подтверждения расхода с целью исчисления налогов.
А необходимость использования транспортной накладной при перевозке груза установлена п. 2 ст. 785 ГК РФ, а также ч. 1 ст. 8 259-ФЗ от 08.11.2007 "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" и п. 6 Правил перевозки грузов.
Согласно ст. 8 Устава груз, на который не оформлена транспортная накладная, перевозчиком для перевозки груза не принимается (см. также письмо Минтранса России от 20.07.2011 N 03-01/08-1980ис).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер