Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как правильно отразить отгрузку продукции в Республику Беларусь в 1С?

16 марта 2015 в 10:41
Доброго времени суток! Мы ООО на ОСНО, реализовали товар в РБ, у нас программа 1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.83) как я понимаю НДС 18% уплатят белоруссы, а мы подаем потом декларацию на о НДС, значит в программе его надо как то по другому проводить так что бы не попал в книгу продаж и не отразился в НДС, помогите разобраться?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
16 марта 2015 в 11:37
Добрый день. Укажите, пожалуйста, не только название программы, но также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
16 марта 2015 в 11:43
Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 2.0 (2.0.64.14) извините, забыла уточнить
Алена Светлая Консультант
18 марта 2015 в 15:35
Здравствуйте!
Цитата (_натка_):как я понимаю НДС 18% уплатят белоруссы, а мы подаем потом декларацию на о НДС, значит в программе его надо как то по другому проводить так что бы не попал в книгу продаж и не отразился в НДС, помогите разобраться?
У вас, видимо, экспорт по ставке 0%.
Для начала поищите по такой теме обсуждения на форуме, почитайте, чтобы приблизить свое понимание хоз.операций.
Например, посмотрите в статьи
ФНС уточнила, как заполнять счет-фактуру, если товар экспортируется в Белоруссию или Казахстан через обособленное подразделение 
Подтверждать нулевую ставку НДС по работам (услугам), связанным с экспортом, надо будет по новым правилам 
Инструкция по заполнению счетов-фактур  в части ставок
Четыре главных совета по НДС при экспорте и импорте 

Ответы специалистов на форуме посмотрите:
Учет НДС при реализации товара от поставщика в РФ клиенту в Республике Беларусь 
Подтверждающие документы по договору комиссии со страной Таможенного союза 

Из рубрики "спроси чиновника" ответы НДС при экспортных и импортных операциях. Таможенный союз

Еще вашему вниманию комментарий с 1с.ИТС
Цитата (НДС при экспорте в страны Евразийского экономического союза ):С 01.01.2015 порядок налогообложения при экспорте товаров в пределах Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) регулируется:
Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. Он является приложением № 18 к Договору о ЕАЭС (далее – Протокол о косвенных налогах);Протоколом от 11.12.2009 об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов;Главой 21 Налогового кодекса РФ – в случаях, когда документы ЕАЭС содержат ссылки на национальное законодательство стран ЕАЭС, а также когда отдельные нормы налогообложения не урегулированы документами ЕАЭС.Экспорт товаров в страны ЕАЭС – это вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиком, с территории одного государства-члена ЕАЭС на территорию другого государства-участника ЕАЭС (п. 2 Протокола о косвенных налогах).
Место реализации товаров определяется по законодательству государств-членов ЕАЭС. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ местом реализации является РФ, если в момент начала отгрузки (транспортировки) товар находится на ее территории. Иными словами, если товар на экспорт отгружается с территории России, то возникает объект НДС, к которому применяется нулевая ставка НДС.
При этом в п. 3 Протокола о косвенных налогах уточняется: если товар реализуется между налогоплательщиками государств-членов ЕАЭС, но его перевозка начата за пределами ЕАЭС, то местом реализации товара признается территория государства, на которой товар помещается под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Например, российский налогоплательщик продает товар налогоплательщику Казахстана. При этом товар транспортируется из Болгарии в Казахстан. В таком случае РФ местом реализации не является, поэтому у российского налогоплательщика отсутствует объект НДС и обязанность подтверждать нулевую ставку НДС.
Порядок налогообложения экспорта товаров в страны ЕАЭС зависит от того, собрал ли экспортер пакет подтверждающих документов, предусмотренных п. 4 Протокола о косвенных налогах (см. статью "Документальное подтверждение экспорта в страны ЕАЭС").
Если экспортер представит налоговым органам необходимые документы в течение 180 дней с даты отгрузки товаров, то при исчислении налога применяется ставка 0 процентов (п. 3 Протокола о косвенных налогах). Подробнее см. рубрику "Если экспорт в страны ЕАЭС подтвержден в течение 180 дней".
Если пакет подтверждающих документов не собран в течение 180 дней, то налог уплачивается по ставкам 10 или 18 процентов (п. 5 Протокола о косвенных налогах, п. 9 ст. 165 НК РФ, п. 2, 3 ст. 164 НК РФ). Подробности в рубрике "Если экспорт в страны ЕАЭС не подтвержден в течение 180 дней".
Экспортер может претендовать на применение нулевой ставки также при представлении подтверждающих документов по истечении 180 дней. Подробности в рубрике "Если экспорт в страны ЕАЭС подтвержден после 180 дней".
Тем и обсуждений в данном разделе по экспорту, в принципе, тоже достаточно.
В том числе о регламентных операциях по НДС.
После отражения реализации товаров в страну Беларусь (участника Евразийского союза) пользуйтесь Помощником по НДС в вашей конфигурации. "Стрелочки" подскажут порядок ввода и заполнения регламентных операций.

Если после самостоятельной проработки темы у вас останутся вопросы по реализации механизма экспорта в вашей БП 2.0, спрашивайте.Молчу
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер