Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Работа в выходные дни

16 марта 2015 в 12:55
Добрый день! Подскажите, пожалуйста,как часто можно привлекать работника к работе в выходные дни. Оплата по окладу, 5 дневная рабочая неделя. Т.е. меня интересует, могу ли в течении месяца привлекать к работе сотрудника каждые выходные? Есть ли какие либо ограничения?
Анна Влада  205 965 баллов, г. Москва
16 марта 2015 в 15:15
Цитата (JuliaTim):Подскажите, пожалуйста,как часто можно привлекать работника к работе в выходные дни. Оплата по окладу, 5 дневная рабочая неделя. Т.е. меня интересует, могу ли в течении месяца привлекать к работе сотрудника каждые выходные? Есть ли какие либо ограничения?
Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни [Трудовой кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 113]
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Неужели у Вас каждую неделю непредвиденные работы? Я в это слабо верю.
rolga_23  126 589 баллов
16 марта 2015 в 15:20
Цитата (JuliaTim):Подскажите, пожалуйста,как часто можно привлекать работника к работе в выходные дни. Оплата по окладу, 5 дневная рабочая неделя. Т.е. меня интересует, могу ли в течении месяца привлекать к работе сотрудника каждые выходные? Есть ли какие либо ограничения?
Добрый день.
С чем связано систематическое привлечение к работе в выходной день?
Трудовой кодекс РФ закрепляет право работника на отдых, включая предоставление еженедельных выходных дней (статьи 2, 21, 107, 111 ТК РФ). При этом продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).
Согласно трудовому законодательству, работодатель вправе привлекать работника к работе в выходные дни с письменного согласия самого работника.
Привлечение к работе в выходные и праздничные дни не должно носить систематический характер.
Работодатель вправе привлекать работника к работе в выходные дни два дня подряд, а также в выходные дни две или более недели подряд при соблюдении условий, предусмотренных ст. 113 ТК РФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
16 марта 2015 в 16:38
Наша организация занимается таможенным оформлением грузов, экспедированием, и очень часто грузы прилетают в выходные. В связи с этим достаточно часто возникает необходимость работнику выходить в выходные. Все оформляется приказом, письменным согласием работника и т.п. Просто до этого наш кадровик, уверял, что более двух выходных в месяце нельзя привлекать работника. Сейчас он(кадровик) ушел, а я не могу в законодательстве найти никаких запретов. Поэтому и обратилась за помощью. Так как сейчас возникла опять ситуация, когда работник, уже третью субботу подряд выходит на работу.
Важный бух  95 648 баллов, г. Астрахань
16 марта 2015 в 16:46
Цитата (JuliaTim):Добрый день! Подскажите, пожалуйста,как часто можно привлекать работника к работе в выходные дни. Оплата по окладу, 5 дневная рабочая неделя. Т.е. меня интересует, могу ли в течении месяца привлекать к работе сотрудника каждые выходные? Есть ли какие либо ограничения?
Здравствуйте. Я считаю что по одному и тому же основанию привлекать постоянно сотрудника вряд ли возможно.  Вот как отвечает на ваш вопрос Минздрав:

Можно ли постоянно привлекать сотрудников к работе в выходные и праздники

Нина Ковязина
, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Да, можно.

При этом причины привлечения к работе должны соответствовать установленным в законодательстве (ст. 113 ТК РФ).

В Трудовом кодексе РФ основания привлечения к работе в дни отдыха сформулированы таким образом, что предполагается их периодический, а не постоянный характер. То есть вызывать сотрудника на работу в выходной или праздник можно в исключительных случаях. Например, для предотвращения аварии.

Однако возможна ситуация, когда по различным основаниям сотрудник будет работать в течение нескольких дней отдыха подряд.

Например, если в первый раз он работал в праздник в связи с тем, что организация обслуживает население и является непрерывно действующей.

Во второй – в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

В третий – для выполнения срочных работ.

Разумеется, при этом в каждом случае нужно соблюдать правила оформления работы в выходные и праздники.

Кроме того, постоянно вызывать в выходные и праздники можно творческих работников, сотрудников СМИ, спортсменов и других сотрудников, перечисленных в части 4 статьи 113, части 5 статьи 348.1 Трудового кодекса РФ и перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Материал из БСС "Система Главбух"
Анна Влада  205 965 баллов, г. Москва
16 марта 2015 в 20:40
Цитата (JuliaTim):Наша организация занимается таможенным оформлением грузов, экспедированием, и очень часто грузы прилетают в выходные. В связи с этим достаточно часто возникает необходимость работнику выходить в выходные. Все оформляется приказом, письменным согласием работника и т.п. Просто до этого наш кадровик, уверял, что более двух выходных в месяце нельзя привлекать работника. Сейчас он(кадровик) ушел, а я не могу в законодательстве найти никаких запретов. Поэтому и обратилась за помощью. Так как сейчас возникла опять ситуация, когда работник, уже третью субботу подряд выходит на работу.
А почему бы тогда не оформить каким-либо работникам такой график, чтобы  в выходные он работал всегда (например, работает с среды по воскресенье, а  понедельник и вторник - выходной). 
Если у Вас такие постоянные проблемы с рабочими в выходные дни, и это носит систематический характер, тогда введите график этот постоянно. 

Тем более, что если для выполнения Ваших задач в выходные достаточно одного работника, а у Вас в штате он не один. Почему бы и не оформить подобный график кому-то из работников? У меня подобное практикуется.
17 марта 2015 в 14:07
Спасибо большое за ответы! Т.е. получается, что если у меня сотрудник, регулярно выходит на работу в выходной день(стабильно раз в месяц, а иногда больше), то неправильно оформлять работу в выходной день? А если он будет выходить только один раз в месяц? Дело в том, что оформить со скользящими выходными не можем, так как с понедельника по пятницу он точно на работе.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер