Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расхождения в данных при реорганизации

16 марта 2015 в 15:02
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста,  вот по какому вопросу. Может не в ту тему определила. Наша организация в 2014 году реорганизовалась с другой организацией путём присоединения. Мы остались, они ликвидировались. В бухгалтерию присоединившаяся организация предоставила передаточный акт, в котором были указана дебиторская и кредиторская задолженность с расшифровкой этой задолженности. Вся дебиторская задолженность- это задолженность по налогам. Акт сверки из налоговой они нам не предоставили. В налоговой остатки с их лицевого счёта на наш не перенесли. Мы написали письмо о переносе сальдо на наш лицевой счёт как правопреемников и попросили дать нам выписку о состоянии расчётов на день ликвидации. Начинаю сверять, с тем, что они нам указали в передаточном акте, и вижу, что многое не сходится. В частности,  в передаточном акте есть дебиторская задолженность по НДФЛ, налог с продаж, налог на пользователей а/дорог. А в налоговой этих данных нет. Хотя нашла справку о состоянии расчётов, которая была выдана налоговой, когда присоедин-ся организация подготавливали ликвидационный баланс, и переплата по налогу с продаж, по налогу на пользователей а/дорог есть. Некоторая переплата в справке есть, но не в той сумме, как в передаточном акте. Также в передаточном акте указана кредиторская задолженность по НДС, которую организация погасила. А в акте всё равно указала.
В соответствии с метод. рекомендациями, мы на момент реорганизации составили промежуточный бухг. баланс, в котором отразили все данные с учётом передаточного акта. А теперь начинают вылезать все эти расхождения. Искать ошибки в предыдущих годах, у нас нет возможности, т.к. документы присоединившаяся организация не предоставила. Но даже, если и за последнии три года какие-то документы мы всё-таки найдём, то более ранние (по налогу с продаж, налогу на пользователей а/дорог) точно уже не найдём. Организация присоединилась к нам в 2014 году, мы годовую отчётность ещё не сдали. Можно ли как-нибудь теперь всё это поправить? Как быть с расхождениями по расчётам, отражёнными в бух. учёте и данными в налоговой? Нашла на форуме вот такую тему Сальдо по налогу при реорганизации
Может имеет смысл сдать годовой баланс с учётом тех данных, которые были указаны в передаточном акте. А потом, когда сальдо будет перенесено (т.е. уже в этом текущем 15 году), на основании справки из налоговой уже списать в расходы или доходы эти расхождения?
Александр Погребс Главный консультант
18 марта 2015 в 12:44
Добрый день!

Мне показалось, что в Вашем рассказе имеет место путаница...
Между "передаточным актом" и "заключительной отчетностью" присоединяемого юридического лица. 
Хотя у Вас фигурирует термин "ликвидационный баланс", которого при реорганизации быть не может.

Чисто физически "передаточный акт", который создавался на момент принятия решения о присоединении должен отличаться от показателей баланса этой присоединенной организации на момент завершения реорганизации (что совпадает с датой внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации присоединяемой организации). Этот баланс входит в состав "заключительной отчетности".

Так вот, данные заключительной отчетности присоединяемой организации добавляются к показателям баланса той организации, к которой и происходит присоединение.
И эти показатели могут отличаться от указанных в передаточном акте.

Давайте сначала разберемся в этом, а потом пойдем дальше...

Что касается переноса сальдо из одной налоговой в другую, то это должно происходить без каких-либо заявлений со стороны той или другой организации.
Сальдо передается и интегрируется в основную организацию автоматически.

Также замечу, что при реорганизации ликвидация присоединяемой организации происходит с полным правопреемством. Т.е. присоединяющей организации передаются все права и обязательства присоединяемой организации без каких-либо изъятий.
Поэтому после даты окончания реорганизации правопреемник отвечает по всем обязательствам и пользуется всеми правами присоединенной организации, включая и налоговые права и обязательства.
Поэтому правопреемник имеет право на те же действия, какие в налоговом плане должна была действовать ликвидированная организация. И обладает теми же правами.

Успехов!
19 марта 2015 в 10:36
Здравствуйте. Спасибо, что ответили. Но дело в том, что присоединяемая организация сдала в налоговую баланс с кодом 90, т.е. ликвидационный. Данные этого ликвидационного баланса полностью совпадают с данными передаточного акта. Т.е. мы приплюсовали к своему балансу данные баланса (данные передаточного акта) присоединяемой организации, а, сейчас выясняется, что они не соответствуют фактическим.
Цитата ("Александр Погребс"):Что касается переноса сальдо из одной налоговой в другую, то это должно происходить без каких-либо заявлений со стороны той или другой организации.
Сальдо передается и интегрируется в основную организацию автоматически.
Фактически так и должно быть, но на деле, не произошло, пришлось писать письмо в налоговую (в налоговой сами об этом попросили).
Так что всё таки прошу ответа на  вопрос: Может имеет смысл сдать годовой баланс с учётом тех данных, которые были указаны в ликвидационном балансе . А потом, когда сальдо будет перенесено (т.е. уже в этом текущем 15 году), на основании справки из налоговой уже списать в расходы или доходы эти расхождения? Или как всё таки поступить в нашей ситуации?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
19 марта 2015 в 11:34
Добрый день!
Цитата (ЕвЕлена):присоединяемая организация сдала в налоговую баланс с кодом 90, т.е. ликвидационный. Данные этого ликвидационного баланса полностью совпадают с данными передаточного акта.
Это неправильно.
Исправлять Вам, как правопреемнику.
Вы должны сделать заключительный баланс и его приплюсовать к своему...

Цитата (ЕвЕлена):Может имеет смысл сдать годовой баланс с учётом тех данных, которые были указаны в ликвидационном балансе . А потом, когда сальдо будет перенесено (т.е. уже в этом текущем 15 году), на основании справки из налоговой уже списать в расходы или доходы эти расхождения?
Конечно, Вы можете поступить и так. Если ситуация совсем безвыходная...

Успехов!
19 марта 2015 в 12:50
Ещё раз спасибо за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер