Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата невыхода на работу в связи с задержкой выплаты заработной платы

олька77 (автор вопроса)  126 баллов, г. Тольятти
16 марта 2015 в 15:18
Добрый день! Подскажите пожалуйста как правильно оформить все, у нас по з/п задержка в выплате два месяца, 4 человека принесли заявление о том что на работу выходить не будут пока не выплатят полностью заработную плату, я должна им начислять 1/3 от оклада за это время пока они дома и ждут расчет?
rolga_23  114 300 баллов
16 марта 2015 в 16:42
Цитата (олька77):Добрый день! Подскажите пожалуйста как правильно оформить все, у нас по з/п задержка в выплате два месяца, 4 человека принесли заявление о том что на работу выходить не будут пока не выплатят полностью заработную плату, я должна им начислять 1/3 от оклада за это время пока они дома и ждут расчет?
Добрый день.

 Если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней, то в любой день после этого работник может воспользоваться правом, предусмотренным ч. 2 ст. 142 ТК РФ, и приостановить работу до момента ее выплаты (письмо Минтруда России от 25.12.2013 N 14-2-337). Об этом он должен письменно известить работодателя.
Отказ работника от работы по причине невыплаты ему заработной платы является одной из форм самозащиты трудовых прав (ст. 379 ТК РФ). При этом согласно п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 приостановить работу работник может независимо от наличия вины работодателя в невыплате заработной платы.
В период приостановления работы работник вправе отсутствовать на рабочем месте.
Не допускается приостановление работы:
- в периоды введения военного и чрезвычайного положения;
- в военных органах и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
- государственным служащим;
- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования. В то же время работники таких организаций, права которых на своевременную и полную выплату заработной платы нарушены, могут обратиться в комиссию по трудовым спорам, в суд либо в органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства (см. Определение Конституционного Суда РФ от 19.10.2010 N 1304-О-О);
- работником, связанным с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
Работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки выплаты заработной платы, включая период приостановления работы ст. 234 Тк РФ. Кроме того, в соответствии со ст. 236 ТК РФ работнику должны быть выплачены проценты за задержку заработной платы (письмо Минтруда России от 25.12.2013 N 14-2-337, Определение Верховного Суда РФ от 03.09.2010 N 19-В10-10, п. 4 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года, утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010).
Работник, отсутствовавший на рабочем месте в период приостановления работы, обязан приступить к работе не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника (ч. 4 ст. 142 ТК РФ).
Если работник не появится на рабочем месте на следующий рабочий день после получения уведомления работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы, либо о перечислении заработной платы, его увольнение за прогул (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) будет правомерным.

Консультант плюс
олька77 (автор вопроса)  126 баллов, г. Тольятти
16 марта 2015 в 18:48
Скажите пожалуйста средний заработок это как рассчитать правильно , в договоре оклад 8600, плюс бригадные наряды 10-15 т В зависимости от объема работ выполненных,
Nataly S Консультант
18 марта 2015 в 04:00
Здравствуйте.

Средний заработок считается в соответствии с Постановлением 922. от 24.12.2007.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер