Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата труда наемного директора при отсутствии деятельности фирмы

16 марта 2015 в 15:57
Добрый день!Цветы
У нас 2 фирмы УСН 6%- ООО и Закрытое Акционерное Общество с иностранными акционерами (учредителями)….Есть наемный директор, который в России управляет этими фирмами, согласно Трудового договора. Так вот этот директор в ООО на основном месте работы, а на ЗАО по совместительству (на ставке 0,25- 2 часа рабочих в день).
Как быть если ЗАО потихоньку прекращает свое существование и последние полгода не ведет деятельность (продажи товара нет, все перевели на ООО), денег на фирме почти не осталось, платить директору зп не с чего, организация просуществует еще год два, но нулевые отчеты должен же кто-то подписывать, а это работа, за которую надо платить ЗП по трудовому законодательству. Подскажите пожалуйста, можно ли создать какой-нибудь хитрый документ чтобы не платить директору Заработную плату?
Заранее спасибо!
Nataly S Консультант
18 марта 2015 в 04:04
Здравствуйте.

Работник имеет право на оплату его  труда.
Если работник не трудится, то и платить не за что. При отсутствии деятельности директор может находиться в отпуске без содержания.
18 марта 2015 в 10:32
Цитата (Nataly S):Здравствуйте.

Работник имеет право на оплату его труда.
Если работник не трудится, то и платить не за что. При отсутствии деятельности директор может находиться в отпуске без содержания.
Спасибо большое! Можно еще один вопрос:
А может ли в таком случае он подписывать необходимые документы, например такие как нулевые декларации или расходники для декретницы???
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
18 марта 2015 в 10:40
Добрый день!

На время отпуска директор не лишается своих полномочий. Деятельность руководителя организации регламентируется не только трудовым, но и гражданским законодательством.

Статья 53. Органы юридического лица (Гражданский Кодекс РФ)

1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени (пункт 1 статьи 182) в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.
Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом.
Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц.

2. В предусмотренных настоящим Кодексом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.

3. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов юридического лица (наблюдательного или иного совета, правления и т.п.).

4. Отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах.

Вопрос:

Может ли генеральный директор ООО, взяв отпуск (1 месяц), не возлагать свои обязанности на другое должностное лицо? Может ли он подписывать документы, выдавать доверенности, учитывая тот факт, что во время отпуска он будет находиться на рабочем месте?

14 декабря 2010

Ответ:

Цитата:Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Генеральный директор ООО не обязан возлагать свои полномочия на иных лиц на период нахождения в отпуске. Во время отпуска за руководителем общества сохраняются все его полномочия, включая право подписывать необходимые документы и выдавать доверенности.

Обоснование вывода:

Генеральный директор является единоличным исполнительным органом общества (ст. 53, 91 ГК РФ, ст. 32, 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"), осуществляющим текущее руководство деятельностью ООО. Генеральный директор представляет интересы ООО и действует от имени общества (в том числе совершает сделки, подписывает документы) без доверенности. В качестве единоличного исполнительного органа общества он избирается общим собранием участников общества (ст. 33 и 40 указанного Закона). Избрание генерального директора ООО фиксируется в протоколе общего собрания участников и может быть оформлено в виде отдельного решения об избрании. С этого момента физическое лицо, избранное на должность генерального директора, наделяется полномочиями единоличного исполнительного органа общества и приобретает соответствующие права и обязанности, независимо от того, оформлены ли с ним трудовые отношения (заключен трудовой договор, издан приказ о приеме на работу и т.д.)Законодательством не предусмотрено, что полномочия лица, являющегося единоличным исполнительным органом ООО, прекращаются на время его отпуска или командировки. Не содержит законодательство и норм, обязывающих руководителя, уходящего в отпуск, возложить свои обязанности на иное лицо. Соответственно, руководитель общества, находясь в отпуске, вправе подписывать документы от имени общества в пределах своей компетенции и осуществлять иные полномочия, возложенные на него законом и учредительными документами общества. Это подтверждается и судебной практикой (постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 февраля 1999 г. N 6164/98, ФАС Московского округа от 24 мая 2010 г. N КА-А41/5089-10, ФАС Поволжского округа от 14 января 2010 г. N А12-6003/2009 и от 25 июля 2006 г. N А12-2457/06-С63, ФАС Северо-Кавказского округа от 12 января 2010 г. N А32-408/2009 и от 20 августа 2007 г. N Ф08-4564/2007-1978А, ФАС Уральского округа от 15 декабря 2009 г. N Ф09-10070/09-С5).

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Габбасов Руслан Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Александров Алексей
18 марта 2015 в 11:10
Спасибо огромное за развернутый ответ!!!Цветы Теперь все понятно...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер