Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговый учет лизинговых платежей

16 марта 2015 в 20:50
Добрый вечер! Организация на ОСНО, хотим приобрести автомобиль в лизинг. Учтет на балансе лизингодателя. Аванс 30%, выкупная стоимость 1000 руб. График неравномерный. Помогите разобраться как списывать в расходы лизинговые платежи, особенно интересует аванс. Можно будет аванс в полной сумме списать на расходы в том месяце, в котором его уплатили? График прилагаю
Прикреплен 1 файл:
лизинг.pdf
НКК Консультант
17 марта 2015 в 15:20
Цитата (buhdina):Добрый вечер! Организация на ОСНО, хотим приобрести автомобиль в лизинг. Учтет на балансе лизингодателя. Аванс 30%, выкупная стоимость 1000 руб. График неравномерный. Помогите разобраться как списывать в расходы лизинговые платежи, особенно интересует аванс. Можно будет аванс в полной сумме списать на расходы в том месяце, в котором его уплатили? График прилагаю
Добрый день!

По приведенному Вами графику ответить на Ваш вопрос невозможно, так как Вы привели график оплаты лизинговых платежей, а в лизинговой сделке в подавляющем большинстве случаев (п. 1 ст. 5 ГК РФ) существует и второй график - начисления лизинговых платежей, в котором помесячно указана стоимость лизинговой услуги, являющаяся для Вас бухгалтерским и налоговым расходом (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ), включая информацию о порядке зачета лизингового аванса в счет оплаты начисленных лизинговых платежей.

Поэтому рекомендую Вам запросить данный график у лизингодателя, чтобы мы могли обсудить его влияние на Ваши налоговые расходы.
18 марта 2015 в 17:15
Здравствуйте!
В лизинговой компании утверждают, что других графиков в договоре не будет. Ссылаясь на разъяснения Минфина говорят, что на основании выставленных ими счетов-фактур всю оплаченную сумму (включая авансовый платеж) можно списать в месяце оплаты. Правы ли они?
НКК Консультант
22 марта 2015 в 18:26
Цитата (buhdina):Здравствуйте!
В лизинговой компании утверждают, что других графиков в договоре не будет. Ссылаясь на разъяснения Минфина говорят, что на основании выставленных ими счетов-фактур всю оплаченную сумму (включая авансовый платеж) можно списать в месяце оплаты. Правы ли они?
Добрый вечер!

Выделенное синим - неверно (п. 14 ст. 270 НК РФ).
Счет-фактура является лишь документом налогового учета по НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ) и не влияет на налогообложение прибыли.

Что касается возможности учета в составе расходов лизингового аванса в периоде его выплаты, то такая возможность имеется, но только в случае, если в тексте договора (в отсутствие графика) указано, что лизинговый аванс зачитывается единовременно в счет оплаты первого лизингового платежа в месяце оплаты аванса (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ), и в том же месяце предмет лизинга передается Вам во владение и пользование по акту приемки-передачи.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер