Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налоговый учет лизинговых платежей

16 марта 2015 в 20:50
Добрый вечер! Организация на ОСНО, хотим приобрести автомобиль в лизинг. Учтет на балансе лизингодателя. Аванс 30%, выкупная стоимость 1000 руб. График неравномерный. Помогите разобраться как списывать в расходы лизинговые платежи, особенно интересует аванс. Можно будет аванс в полной сумме списать на расходы в том месяце, в котором его уплатили? График прилагаю
Прикреплен 1 файл:
лизинг.pdf
НКК Консультант
17 марта 2015 в 15:20
Цитата (buhdina):Добрый вечер! Организация на ОСНО, хотим приобрести автомобиль в лизинг. Учтет на балансе лизингодателя. Аванс 30%, выкупная стоимость 1000 руб. График неравномерный. Помогите разобраться как списывать в расходы лизинговые платежи, особенно интересует аванс. Можно будет аванс в полной сумме списать на расходы в том месяце, в котором его уплатили? График прилагаю
Добрый день!

По приведенному Вами графику ответить на Ваш вопрос невозможно, так как Вы привели график оплаты лизинговых платежей, а в лизинговой сделке в подавляющем большинстве случаев (п. 1 ст. 5 ГК РФ) существует и второй график - начисления лизинговых платежей, в котором помесячно указана стоимость лизинговой услуги, являющаяся для Вас бухгалтерским и налоговым расходом (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ), включая информацию о порядке зачета лизингового аванса в счет оплаты начисленных лизинговых платежей.

Поэтому рекомендую Вам запросить данный график у лизингодателя, чтобы мы могли обсудить его влияние на Ваши налоговые расходы.
18 марта 2015 в 17:15
Здравствуйте!
В лизинговой компании утверждают, что других графиков в договоре не будет. Ссылаясь на разъяснения Минфина говорят, что на основании выставленных ими счетов-фактур всю оплаченную сумму (включая авансовый платеж) можно списать в месяце оплаты. Правы ли они?
НКК Консультант
22 марта 2015 в 18:26
Цитата (buhdina):Здравствуйте!
В лизинговой компании утверждают, что других графиков в договоре не будет. Ссылаясь на разъяснения Минфина говорят, что на основании выставленных ими счетов-фактур всю оплаченную сумму (включая авансовый платеж) можно списать в месяце оплаты. Правы ли они?
Добрый вечер!

Выделенное синим - неверно (п. 14 ст. 270 НК РФ).
Счет-фактура является лишь документом налогового учета по НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ) и не влияет на налогообложение прибыли.

Что касается возможности учета в составе расходов лизингового аванса в периоде его выплаты, то такая возможность имеется, но только в случае, если в тексте договора (в отсутствие графика) указано, что лизинговый аванс зачитывается единовременно в счет оплаты первого лизингового платежа в месяце оплаты аванса (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ), и в том же месяце предмет лизинга передается Вам во владение и пользование по акту приемки-передачи.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер