Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продажа квартиры, полученной в счет погашения задолженности от покупателя, родственникам директора фирмы

17 марта 2015 в 09:21
Добрый день!
Уважаемые форумчане, у меня вот какой вопрос.
В счет погашения задолженности за выполненные услуги, организация расплачивается с нашей фирмой квартирой. Далее эту квартиру директор нашей организации перепродает своей матери, все оформляется официально с договором, с перечислением денежных средств на расчетный счет. На мой взгляд ни у кого никаких претензий возникнуть не должно, не смотря на то, что сделка между родственниками. Может я не права? Увы юриста в фирме нет.
заглянул  58 баллов
18 марта 2015 в 10:07
Добрый день! Все хорошо, если стоимость квартиры не занижаете.
Александр Погребс Главный консультант
18 марта 2015 в 13:02
Добрый день!
Цитата (заглянул):Все хорошо, если стоимость квартиры не занижаете.
Соглашусь с этим.
И добавлю еще.
Мать не сможет получить имущественный вычет при покупке этой квартиры. Потому, что они с сыном-продавцом взаимозависимые лица.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 220 НК РФ):5. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.
А в остальном тоже не вижу проблем.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
18 марта 2015 в 15:35
Спасибо ВАМ большое!!!Улыбаюсь
askirka  175 баллов
18 марта 2015 в 15:52
Добрый день.
На такие действия должно быть единогласное решение учредителей, независимая оценка недвижимости, раздельный учет НДС, заполнение раздела 7 декларации по НДС
18 марта 2015 в 15:59
Цитата (askirka):Добрый день.
На такие действия должно быть единогласное решение учредителей, независимая оценка недвижимости, раздельный учет НДС, заполнение раздела 7 декларации по НДС
Не могли бы вы подробнее рассказать по поводу НДС и декларации. А независимая оценка, т.е. воспользоваться услугами независимого оценщика и получить от него отчет?
Yakorn  4 701 балл
19 марта 2015 в 15:09
Цитата (Светлана Салхадинова):Цитата (askirka):Добрый день.
На такие действия должно быть единогласное решение учредителей, независимая оценка недвижимости, раздельный учет НДС, заполнение раздела 7 декларации по НДСНе могли бы вы подробнее рассказать по поводу НДС и декларации. А независимая оценка, т.е. воспользоваться услугами независимого оценщика и получить от него отчет?
День добрый!

Согласно пп. 22 п. 3 ст .149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них. Соответственно, реализация квартиры НДС не облагается.
В соответствии с п. 3 ст. 45 ФЗ Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием участников общества большинством голосов от общего числа голосов участников общества, не заинтересованных в совершении такой сделки.
 Поэтому, единогласного решения не требуется.
Если сделка уже совершена и прошла регистрацию, сразу переживайть не стоит. Такая сделка отнесена к разряду оспоримых, в силу чего может быть признана недействительной только по иску общества или его участника.

19 марта 2015 в 15:40
Т.е. НДС вообще здесь никак не участвует и в декларации я по данной сделке ничего не отражаю? А оценка все таки нужна или мы можем реализовать по цене по которой получили?
Yakorn  4 701 балл
19 марта 2015 в 16:16
Оценка для такой сделки не является обязательной. И если общество реализует квартиру по цене не ниже ее приобретения, то, никаких проблем не будет.
Оценку стоит проводить только тогда, когда существует реальная угроза оспаривания сделки со стороны участников общества и если цена квартиры заведомо ниже рыночной.
Александр Погребс Главный консультант
19 марта 2015 в 16:31
Добрый день!
Цитата (Yakorn):Оценку стоит проводить только тогда, когда существует реальная угроза оспаривания сделки со стороны участников общества и если цена квартиры заведомо ниже рыночной.
Оценка может очень пригодится, когда сделкой заинтересуются налоговые инспекторы.
А повод заинтересоваться у них весомый - директор продавца и покупатель - ближайшие родственники...

Успехов!
19 марта 2015 в 16:35
Спасибо ВАМ большое! Доведу информацию до руководителя
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер