Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Когда выходить из отпуска сменщику?

Наимоднейшая (автор вопроса)  566 баллов, г. Омск
17 марта 2015 в 10:05
Добрый день! Тут у нас возник спорный вопрос. Ситуация такая. Работница работает посменно - сутки через двое.Сейчас она находится в отпуске с 26.02.15. по 26.03.15. (28 дней+1 день за счет праздника). Ее смена начинается 26-го, а заканчивается 27-го (с 8 утра до 8 утра). Вопрос надо ли ей выходить 27-го в 12 ночи на 8 часов или же так как она должна заступать на сутки, то теперь ее смена получается 30-го? Очень хотелось бы разобраться, спасибо.
Рина Лера  1 831 балл
17 марта 2015 в 12:32
Цитата (Наимоднейшая):Вопрос надо ли ей выходить 27-го в 12 ночи на 8 часов или же так как она должна заступать на сутки, то теперь ее смена получается 30-го? Очень хотелось бы разобраться, спасибо.
Здравствуйте! Т. к. пересмена в 0*00 часов невозможна, то Ваша работница должна выйти в свою смену 30 числа, потому как 26 числа она находится в отпуске. Здесь главное не обидеть в оплате того, кто за неё работает: если на период отпуска принимался не штатный сотрудник, то часы, отработанные им 27 марта с 0*00 до 08*00 в табеле Вы не сможете проставить (ведь Он в это время уже будет уволен). Поэтому 26 марта проставьте ему 24часа/8ночных.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
17 марта 2015 в 16:12
Цитата (Наимоднейшая):Работница работает посменно - сутки через двое.Сейчас она находится в отпуске с 26.02.15. по 26.03.15. (28 дней+1 день за счет праздника). Ее смена начинается 26-го, а заканчивается 27-го (с 8 утра до 8 утра). Вопрос надо ли ей выходить 27-го в 12 ночи на 8 часов или же так как она должна заступать на сутки, то теперь ее смена получается 30-го? Очень хотелось бы разобраться, спасибо.
Добрый день!

Законодательно этот вопрос не урегулирован. 

Если отталкиваться от буквы законы, время с 00.00 до 8.00 является ее рабочим временем. И она обязана отработать его. В противном случае часть смены,  падающая на ночь, будут являться прогулом. На начало смены у работника есть законная причина отсутствия - отпуск, а  для окончания смены - нет.

Однако, ехать среди ночи принимать смену, а замещающему работнику сдавать ее - крайне неудобно, поэтому в такой ситуации разумно написать заявление на предоставление на остаток смены отпуск без сохранения заработной платы

Если работник должен выйти на работу после отпуска в 00.00 часов  до 8 утра и он об этом уведомлен, его невыход без уважительной причины может трактоваться как прогул. 

То есть, если работник ознакомлен с графиком работы под роспись, и он знает  свои рабочие смены. То, что отпуск кончается в 00 часов, формально не освобождает работника от невыхода на работу, который в данном случае будет считаться прогулом. 

Но есть и другое мнение.

Из авторитетных источников 

Цитата:Ковязина Н.З., Минздравсоцразвития России 

"Если работник отсутствует на работе по уважительной причине, в частности из-за болезни или отпуска, пропущенные рабочие часы просто исключаются из нормы его рабочего времени. Отрабатывать их работник не должен. 
График его работы в этом случае корректировать не нужно". 

При таком графике работы возникает вопрос: когда сотрудник, который болел, должен выйти на работу, если последний день нетрудоспособности приходится только на день начала суточного дежурства? 

Вот что нам разъяснили в Минздравсоцразвития России. 

Из авторитетных источников 

Ковязина Н.З., Минздравсоцразвития России 

"Если у работника, работающего по графику "сутки через трое", последний день отпуска или больничного совпадает с днем начала работы по графику, он должен приступить к работе со следующего календарного дня. 
Если возможно, такого работника допустимо ввести в смену с 0 часов следующего дня.
Но на практике такие случаи обычно не встречаются. 
Как правило, работник начинает работать уже со следующего по графику рабочего дня". 

Например, по графику работник должен работать с 8.00 13 апреля до 8.00 14 апреля. Последний день болезни - 13 апреля. По графику следующее дежурство должно быть с 8.00 17 апреля до 8.00 18 апреля. Тогда работник должен выйти на работу 17 апреля
В случае невыхода сменяющего сотрудника на работу в рабочий день по графику из-за болезни или по другим причинам сотрудника, отработавшего сутки, можно с его согласия привлечь к работе еще на 24 часа. Для него это не будет сверхурочной работой, поэтому ее продолжительность не ограничивается <25>. 
Правомерность таких действий нам подтвердили в Минздравсоцразвития России. 
Однако, из ответа не ясно, что в случае невыхода работника в 00.00 часов ставить в табеле.

Как видите, однозначного ответа на вопрос нет.

Я бы советовала оформлять отпуск за свой счет на это время, потому что отпуск предоставляется в календарных днях, (ст. ст. 115, 120 ТК РФ), а  календарный день в 12 часов ночи заканчивается.

Федеральный закон Российской Федерации от 3 июня 2011 г. N 107-ФЗ
"Об исчислении времени

Цитата:7) календарный день - период времени продолжительностью двадцать четыре часа.   
...
2. Исчисление календарной даты осуществляется с 00 часов 00 минут 00 секунд 1 января 1 года.
3. Время календарного дня исчисляется часами, минутами и секундами. За начало календарного дня принимается момент времени, соответствующий 00 часам 00 минутам 00 секундам. За окончание календарного дня принимается момент времени, соответствующий 24 часам 00 минутам 00 секундам.
График отпусков составлен некорректно, поскольку при его составлении работодатель не учел данные графика сменности.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Анна Влада  206 006 баллов, г. Москва
17 марта 2015 в 17:30
Интересно все у Вас получается.
Цитата (Рина Лера):Т. к. пересмена в 0*00 часов невозможна, то Ваша работница должна выйти в свою смену 30 числа, потому как 26 числа она находится в отпуске. 
Почему пересменка невозможна если работник написал заявление на отпуск (или запланировал его по графику) так, как он его запланировал?  Закон пишется ведь не только для работников отдела кадров, но и для работников тоже. Поэтому незнание закона не освобождает от ответственности (говорят так). Если работник так захотел, то почему нет? 

Цитата (Рина Лера):Т. к. пересмена в 0*00 часов невозможна, то Ваша работница должна выйти в свою смену 30 числа, потому как 26 числа она находится в отпуске. 
Да, 26 она находится в отпуске, но 27 она уже не в отпуске, а если оснований для невыхода на работу нет (а их нет, потому что отпуск закончен), значит, работник ОБЯЗАН выйти на работу, иначе это это будет прогул.

Цитата (Рина Лера): Здесь главное не обидеть в оплате того, кто за неё работает: 
А каким образом Вы оформите это все, если отпуск закончен 26 числа.  Попробуйте сформировать табель учета рабочего времени в программе 1С (например) и посмотрите что у Вас получится. А получится так: с ... по 26 число отпуск, а 27 по табелю у Вас должна стоять смена работника - 8 часов (с 00 по 08.00). 

Цитата (Рина Лера):Здесь главное не обидеть в оплате того, кто за неё работает: если на период отпуска принимался не штатный сотрудник, то часы, отработанные им 27 марта с 0*00 до 08*00 в табеле Вы не сможете проставить (ведь Он в это время уже будет уволен). Поэтому 26 марта проставьте ему 24часа/8ночных.
Главное - не только не обидеть человека, но еще и верно все оформить. Как Вы будете ставить работнику 26 числа сутки, если фактически сутки именно 26 числа он не работал? Т.е. в Вашем понимании пересменок с 00:00 в день, когда отпуск должен закончиться невозможен, а 26 числа целые сутки поставить можно, так? Если сделать как Вы предлагаете (поставить сутки целые 26 числа), то они, простите, все равно начнутся в 00:00. 

Цитата (Сероглазая):Если отталкиваться от буквы законы, время с 00.00 до 8.00 является ее рабочим временем. И она обязана отработать его. В противном случае часть смены, падающая на ночь, будут являться прогулом. На начало смены у работника есть законная причина отсутствия - отпуск, а для окончания смены - нет.

Однако, ехать среди ночи принимать смену, а замещающему работнику сдавать ее - крайне неудобно, поэтому в такой ситуации разумно написать заявление на предоставление на остаток смены отпуск без сохранения заработной платы

Если работник должен выйти на работу после отпуска в 00.00 часов до 8 утра и он об этом уведомлен, его невыход без уважительной причины может трактоваться как прогул.

То есть, если работник ознакомлен с графиком работы под роспись, и он знает свои рабочие смены. То, что отпуск кончается в 00 часов, формально не освобождает работника от невыхода на работу, который в данном случае будет считаться прогулом. .
 Я согласна с этой точкой зрения. 
Работнику, который должен выйти из отпуска нужно написать отпуск без сохранения заработной платы, а тому, кто будет за него работать, оформить сверхурочные и оплатить их соответствующим образом.
Наимоднейшая (автор вопроса)  566 баллов, г. Омск
18 марта 2015 в 06:03
Спасибо за ответы, придерживаюсь тоже последнего мнения
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер