Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Удержание НДФЛ по договору, заключенному с ИП

17 марта 2015 в 11:08
Здравствуйте.Прошу вас подскажите как поступить.
У нас заключен договор о передаче неисключительных прав с физ.лицом. Со всех сумм вознаграждения мы удерживали и перечисляли в бюджет НДФЛ. От физ.лица мы получили заявление от 01 марте 2015 с приложением  копии Свидетельства Индивидуального предпринимателя, согласно которого он просит перечислять всю сумму за вознаграждение  передачи прав без удержаний НДФЛ с 01 марта 2015 на р/счет ИП т.к теперь сам является налоговым агентом и должен со всех сумм дохода перечислять в бюджет НДФЛ. На основания заявления мы должны сделать доп.соглашение от 01 марта 2015. Свидетельство на ИП открыто 25 января 2015.
Вопрос: Не возникнет ли у нас проблем с налоговой потом из-за НДФЛ т.к  свидетельство на ИП открыто 25 января 2015, а доп.согл от 01 марта 2015.Соответственно НДФЛ удерживался нами и перечислялся за январь и февраль в рамках заключенного договора?
С правовой точки зрения сделать доп.соглашения в рамках заключенного договора или расторгнуть старый договор заключенный как с физ.лицом и заключить новый как и ИП- это равнозначно? какой вариант более правильный?
Александр Погребс Главный консультант
18 марта 2015 в 15:53
Добрый день!
Цитата (Корица):Вопрос: Не возникнет ли у нас проблем с налоговой потом из-за НДФЛ т.к свидетельство на ИП открыто 25 января 2015, а доп.согл от 01 марта 2015.Соответственно НДФЛ удерживался нами и перечислялся за январь и февраль в рамках заключенного договора?
Вы могли не удерживать НДФЛ только в том случае, если сам ИП сообщил и предоставил доказательства наличия у него статуса ИП.
До мая месяца Вы не знали о его статусе ИП, так что права на неудержание не имели.

После того, как он предоставил Вам копию свидетельства о регистрации ИП, он должен выразить свою волю относительно тех месяцев, когда он был ИП, но Вы удерживали у него НДФЛ.

Если он напишет Вам заявление с просьбой пересчитать налоги и вернуть излишне удержанные, Вы можете это сделать.
Но без его письменного заявления этого делать не стоит.
На основании 2-НДФЛ, где будет указан удержанный НДФЛ, он сам сможет урегулировать вопрос с этим налогом при подаче декларации 3-НДФЛ.

Цитата (Корица):С правовой точки зрения сделать доп.соглашения в рамках заключенного договора или расторгнуть старый договор заключенный как с физ.лицом и заключить новый как и ИП- это равнозначно? какой вариант более правильный?
Смысла расторгать и тут же заключать новый лично я не вижу. Если только он намеренно хочет вывести первый договор из-под своей предпринимательской деятельности.
Если будет допсоглашение, Вы сможете по его заявлению пересчитать ему НДФЛ. Если он на УСН, то  сможет, даже, съкономить на налоге...
Но если сделаете новый договор, закрыв старый, то пересчитать НДФЛ будет сложнее.

Успехов!
19 марта 2015 в 15:54
Большое спасибо за комментарий. Я в принципе все сделала как вы и описали,но лишний раз хочется убедится что сделала все правильно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер