Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Взаимозачет между компанией на ОСНО и ИП на УСН

17 марта 2015 в 11:32
Здравствуйте. Наша компания (на ОСНО) в течении года перечисляло деньги ИП на (УСН 6%) за товар. Товар отгружен не был. В свою очередь ИП нам выполнял некие услуги.С нашей стороны оплаты за эти услуги тоже не было. Вопрос: можно ли сделать взаимозачет и как это отразится на налогообложении у двух сторон?
ПриоритетТатьяна  16 689 баллов, г. Беломорск
17 марта 2015 в 12:19
День добрый, если все вышеуказанные расчеты вы проводили с одним ИП, то у вас возникает только два разных договора: договор поставки товара и договор оказания услуг. В таком случае вам необходимо заключить акт взаимозачета между вами, где задолженность по одному договору зачтется в счет оплаты другого договора. Ваши проводки:
Дт 60 Кт 51- оплачено за товар
Дт 20 Кт 60 - оказаны услуги
Дт 60 Кт 60 - взаимозачет
Эдит  1 974 балла, г. Пятигорск
17 марта 2015 в 12:21
Может не поняла а где НДС?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ПриоритетТатьяна  16 689 баллов, г. Беломорск
17 марта 2015 в 12:42
Как я понимаю реализовывал товар им ИП по договору , который находится на УСН, так же он им оказывал услуги, т.е. счета на товар и услугу им выставляет ИП, где НДС не возникает.
При проведении взаимозачета не возникает объекта по налогу на прибыль, если компания считает его по методу начисления. Согласно п. 2 ст. 273 НК РФ, для организаций, исчисляющих налог по кассовому методу, день проведения зачета требований признается днем получения дохода. Также компания может включить понесенные затраты в расход на основании п. 3 ст. 273 НК РФ.
Эдит  1 974 балла, г. Пятигорск
17 марта 2015 в 12:46
Еще раз перечитала вопрос, а если вообще сделать договор на оказание услуг?
ПриоритетТатьяна  16 689 баллов, г. Беломорск
17 марта 2015 в 13:47
Цитата (Эдит):Еще раз перечитала вопрос, а если вообще сделать договор на оказание услуг?
Раз услуга им оказана значит договор должен быть, так же ИП на услуги должен выставить им счет и акт выполненных работ, но организация не хочет оплачивать данную услугу, т.к. ими был оплачен товар этому же контрагенту, и в данном случае им целесообразней закрыть данные расчеты взаимозачетом.
18 марта 2015 в 13:09
Цитата (ПриоритетТатьяна):Раз услуга им оказана значит договор должен быть, так же ИП на услуги должен выставить им счет и акт выполненных работ, но организация не хочет оплачивать данную услугу, т.к. ими был оплачен товар этому же контрагенту, и в данном случае им целесообразней закрыть данные расчеты взаимозачетом.
Спасибо за ответ. Но я читала,что взаимозачет возможен только при однородных обязательствах.В моем случае: мы должны оплатить , а он нам должен поставить товар.Деньги-товар.Если бы было вот так: мы должны ему деньги и он нам должен деньги, тогда взаимозачет возможен. Или что то я не правильно поняла. И у ИП возникнет доход за услуги и с дохода он должен уплатить 6%?
ПриоритетТатьяна  16 689 баллов, г. Беломорск
18 марта 2015 в 13:58
Толкование понятия зачета взаимных требований дано в ст. 410 ГК РФ. Действительно обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования. При этом однородными признаются требования с одним предметом обязательства, возникающие из схожих правоотношений. Под предметом любого договора понимается работа или услуга, которые в силу договора должник должен передать, выполнить, оказать или совершить в адрес кредитора, т.е. требования должны иметь один и тот же предмет, как правило, денежные средства.
По вашим договорам: купли-продажи и оказании услуг каждый контрагент за свою работу, товар хочет получить денежное вознаграждение, т.е ваши требования однородные.
И думаю, что в вашем случае все условия Гражданского кодекса для взаимозачета соблюдены.
19 марта 2015 в 16:29
Цитата (ПриоритетТатьяна):По вашим договорам: купли-продажи и оказании услуг каждый контрагент за свою работу, товар хочет получить денежное вознаграждение, т.е ваши требования однородные.
Здравствуйте.Не совсем поняла.Наоборот: денежное вознаграждение хочет получить ИП, а мы от него товар.Грустный
ПриоритетТатьяна  16 689 баллов, г. Беломорск
20 марта 2015 в 10:15
Действительно, я с вами соглашусь: ваши требования не однородные, и зачет денежного долга в счет обязательства поставить товар невозможен.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер