Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение декларации по ЕНВД за месяцы, в которые отсутствовал физический показатель по разным адресам

17 марта 2015 в 12:45
Добрый день! Помогите пожалуйста в сложившейся ситуации: Мною 23.12.2014 была предоставлено с опечаткой в дате заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по (Форме №ЕНВД-2) .  Дату начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД  нужно считать правильной 01.01.2015 года, а не та которая в заявлении 01.01.2014 ( опечатка в году).Теперь налоговики просят нас что бы мы сдали за 2014 год декларации по ЕНВД за  четыре квартала. 
Сдать налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности» за  2014года, нет возможности, так как фактическая торговая деятельность по данному адресу которое указана в заявлении  началась 01.01.2015 года. 
А факт подтверждения о регистрации права на нежилое помещение, расположенное по данному  адресу   наступил на дату 08.12.2014, что подтверждает Свидетельство о государственной регистрации права и поэтому ранее я не могла осуществлять торговую деятельность без право устанавливающих документов.( отсутствовал физический показатель,для составления декларации по ЕНВД) С 08.12.2014 по 31.12.2014 мною были подготовительные работы к торговой деятельности. 
Какие санкции может вменять мне  налоговик? Как быть в этой ситуации?
k�
18 марта 2015 в 09:38
Добрый день.
К сожалению, Вы совершили слишком дорогую ошибку. Теперь налоговики совершенно справедливо требуют подачи деклараций по ЕНВД за весь 2014 год и почти наверняка предъявят Вам штраф по п. 2 ст. 116 НК РФ.
А в качестве ИП регистрировались ранее 01.01.2014?
Подавали уведомление о применении УСН?
18 марта 2015 в 11:13
Добрый день! Да ИП зарегистрировано ранее 01.01.2014 года, и уведомление на УСН тоже у меня есть, уже отчитались за 2014 год по нулям. А почему они мне будут вменять штраф по п. 2 ст. 116 НК РФ, я же вообще в этот период по этому адресу или какому нибуть другому предпринимательскую  деятельность не вела, а трактовка данной статьи подразумевает "ведение деятельности индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения". Вообще в период 2014 года я покупала жилое помещение переводила в не жилое, делала ремонт, оформляла право устанавливающие документы. Декларации по ЕНВД я не могу сделать и предоставить им,  потому что нет право устанавливающих документов  физического показателя (то есть квадратных метров), мне зеленку выдали только в конце декабря 2014 года. Что то я совсем запуталась, разложите пожалуйста все по полочкам?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
18 марта 2015 в 11:36
Попробуйте обратиться с заявлением на имя руководителя своей ИФНС. Распишите всю ситуацию подробно и укажите, что в заявлении случайно сделали (и не заметили) досадную опечатку. Приложите копии документов на приобретение помещения, указанного в заявлении, а также документов, подтверждающих последующее проведение ремонта в нем. Крайне важно еще, на мой взгляд, запросить у предыдущего собственника документ(ы) о том, как им использовалось данное помещение в течение 2014 года (может быть Вам предоставят копию договора аренды с другим налогоплательщиком или в письменном виде подтвердят, что помещение простаивало / использовалось в личных нуждах владельца).  
Просите о внесении изменения в дату постановки Вас на учет в качестве плательщика ЕНВД. Может быть и пойдут навстречу.
То, что в период с 01.01.2014 по 01.01.2015 деятельность Вы вообще не вели, налоговики достоверно знать не могут. А подав заявление о применении ЕНВД с 01.01.2014, Вы сами уведомили их о том, что как будто бы и вели. Для этого ведь не обязательно было иметь помещение в собственности, вполне можно и арендовать...
18 марта 2015 в 13:30
Да если бы была аренда я  бы сделала декларации оплатила пени, недоимку и штрафы за не своевременную сдачу декларации, но у меня и аренды нет. Если я  сделаю например декларацию за 2 квартал по документам которые мне выдали в декабре - это же тоже будет не правильно? А использовать как аргумент что мы предоставили форму 2 ЕНВД 23 декабря 2014 никак нельзя?  Эта же форма подается за 5 дней предпринимательской деятельности. А почему вы склоняетесь к  штрафу по п. 2 ст. 116 НК РФ? У меня же подано заявление, это если бы я вела деятельность без постановки на учет, то они мне могли вменять такие штрафы? Извините за мою настойчивость, хочу детально разобраться. Инспектора в нашей налоговой на контакт не идут.
18 марта 2015 в 13:49
Цитата (ленаё):А использовать как аргумент что мы предоставили форму 2 ЕНВД 23 декабря 2014 никак нельзя? Эта же форма подается за 5 дней предпринимательской деятельности.
Без подачи этой формы сейчас в принципе невозможно стать плательщиком ЕНВД. И если срок нарушен, заявление все равно нужно подавать, пусть и с опозданием. И Ваша задача сейчас - доказать, что на самом деле Вы не опоздали с уведомлением ИФНС о начале применения ЕНВД, а наоборот, слишком поспешили, подав ЕНВД-2 не в течение 5 рабочих дней после 01.01.2015, а заранее, еще в декабре 2014 года, боясь в череде выходных и праздничных дней упустить установленный законом срок.
Цитата (ленаё):А почему вы склоняетесь к штрафу по п. 2 ст. 116 НК РФ? У меня же подано заявление, это если бы я вела деятельность без постановки на учет, то они мне могли вменять такие штрафы? Извините за мою настойчивость, хочу детально разобраться.
За несвоевременную постановку на учет плательщиков ЕНВД всегда штрафовали именно по этой статье. Если заявление подано с опозданием, значит деятельность фактически осуществлялась без должной (поскольку такая регистрация прямо предусмотрена п. 2 ст. 346.28 НК РФ)  регистрации в ИФНС .
18 марта 2015 в 14:20
Большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер