Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет материалов при переходе с ОСНО на УСН

17 марта 2015 в 15:24
Добрый день!

Предприятие перешло с 01.01.2015 с ОСНО на УСН
1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.80)
 Бухгалтерия для некоммерческой организации (базовая), редакция 4.4 (4.4.33.1) 
На момент перехода на 10 счете остались числится материалы, которые оплачены. Как в программе их принять в расход, чтобы они попали в графу 7 КУДИР?
Настя_Д  3 693 балла
17 марта 2015 в 18:41
Здравствуйте .

А разве вы их не приняли по налогу на прибыль в 2014 году? При УСН используется кассовый метод, а при налоге на прибыль - метод начислений. У вас не получится двойное налогообложение?
18 марта 2015 в 08:15
Здравствуйте!

Нет мы их не приняли в расходы по налогу на прибыль в 2014. Они у нас не списались в производство по средней стоимости. Мы их отпускаем в производство только в этом году, поэтому они остались числиться на 10 счете по состоянию на 01.01.2015.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Настя_Д  3 693 балла
18 марта 2015 в 09:35
Если у вас в учетной политике на закладке Учет расходов в разделе Материальные расходы стоит галочка  - Передача материалов в производство. То при проведении документа Требование-накладная расходы по материалам должны признаться.
18 марта 2015 в 10:06
Если я ставлю эту галочку в учетной политике, то у меня все материалы, в том числе и приобретенные, и оплаченные в этом году(2015) попадают в расходы по УСН согласно трем условиям: материалы оприходованы, материалы оплачены, материалы списаны в производство, поскольку затраты на материалы признаются в расходах при выполнении 2-х условий (на более позднюю из дат):
1. Материалы оплачены
2. Материалы получены
Алена Светлая Консультант
20 марта 2015 в 23:54
Здравствуйте!
Цитата (Angellika):Если я ставлю эту галочку в учетной политике, то у меня все материалы, в том числе и приобретенные, и оплаченные в этом году(2015) попадают в расходы по УСН согласно трем условиям: материалы оприходованы, материалы оплачены, материалы списаны в производство, поскольку затраты на материалы признаются в расходах при выполнении 2-х условий (на более позднюю из дат):
1. Материалы оплачены
2. Материалы получены
Ваша конфигурация мне знакома, но если она на типовой 1с.Бухгалтерии предприятия, то, надеюсь, то о чем напишу, будет вам понятно и наглядно, и советы пригодятся. Подмигиваю 

Я не увидела. Использовали ли вы при переходе с ОСНО на УСН Помощника по переходу? и есть ли он в вашей версии программы.А? 

Но даже если его нет, то при переходе нужно ввести док-т "Ввод нач.остатков ", но только НУ УСН. Тогда в части проводок ничего нового не возникает. Но зато можно обозначить для бух.системы, что остатки МПЗ (материалов) в налоговом учете для УСН оплачены, признаны в НУ, но не списаны.
Нужно настроить "режим ввода остатков" (по кнопке) без галочки на "бух.учет". И внести данные по материалам с указанием специально партии приобретения , документов расчета , состояния расхода и отражения в УСН, также остальные параметры по не списанным материалам.
23 марта 2015 в 09:35
Добрый день!
Помощника по переходу в этой версии нет. Попробую вводом остатков. А какой датой вводить остаток 31.12.2014 или 01.01.2015?
Занесла три позиции для пробы, формирую книгу расходов и доходов, и не вижу эту сумму в расходах
Прикреплен 1 файл:
Остатки по материалам.docx
Алена Светлая Консультант
26 марта 2015 в 11:06
Добрый день!
Общее правило задания даты ввода остатков (справа ссылка в этой форме) - на последнее число  месяца, предшествующее месяцу (году) даты начала ведения учета в базе.
Так что - на 31.12.2014. Это обязательно.
Цитата:Занесла три позиции для пробы, формирую книгу расходов и доходов, и не вижу эту сумму в расходах
Только из-за того, что вы внесли остатки в систему, никаких записей в КУДиР появляться не может.
Нужно чтобы происходила оплата, а при определенных настройках - ещё и списание.
Вы с "состоянии расхода" даете системе понять , что у вас материалы оплачены, приняты, не списаны.

Документ расчетов (на сриншоте) не верен. Вы же товары отражаете, а не взаиморасчеты с контрагентом.
Попробуйте изменить документ расчетов на "поступление...".
26 марта 2015 в 12:49
Добрый день!

Во всех позициях поменяла документ расчетов на поступления. Захожу в анализ состояния налогового учета по УСН, и вижу, что расходы  все равно не попадают в признанные.
Прикреплен 1 файл:
Анализ состояния УСН.docx
Алена Светлая Консультант
31 марта 2015 в 15:28
Добрый день!
Давайте вместе рассуждать.
Если бы вы приобрели товары в период применения уже УСН, то согласно выбранной вами настройке признания "расходов УСН" при оплате произошло бы желаемой признание расхода НУ.
Но в вашей ситуации и оплата и оприходование уже было, поэтому необходимо либо списание (и соответствующая настройка в УП, хотя бы на 1 один месяц! ), либо придется принудительно ввести вручную запись о признании расхода в НУ - док-том "Записи в Книгу учета доходов и расходов".
При той настройке, что вы задали, по отношению к оставшимся на списанным на производство материалам автоматом ничего не произойдет.
Так что, можно выбрать вариант выхода из ситуации...
31 марта 2015 в 16:13
Спасибо вам за консультацию, я решила принудительно произвести запись о признании расхода в НУ в Книге доходов и расходов .
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер