Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сделки между взаимозависимыми лицами — нерезидентом и резидентом

18 марта 2015 в 07:21
Добрый день!
Подскажите пожалуйста , у нас есть паспорта сделок с нерезидентами РФ, а именно (с резидентами Казахстана, Таджикистана, соединенное королевство, Киргизия, Молдова). Контрагенты являются либо клиентами, либо поставщиками.Работаем очень давно.
Впервые получили письмо из налоговой о том что данные сделки в соответствии со статьей 105,14 НК ФР признаются сделками между взаимозависимыми лицами  и являются контролируемыми. На основании 105,16 НК РФ  просят уведомить налоговую о этих сделках , а также провести анализ взаимозависимости с контрагентами по сделкам в 2014 году, для признания сделок контролируемыми и подать данные в налоговую. При необходимости предоставить уведомление  до 20 мая 2015г.

Очень прошу помощи в понимании вопроса. На основании какого распорядительного документа, закона,акта данные сделки считаются  сделками между взаимозависимымилицами ? и поэтому попадают под понятие контролируемых. Цитирую : "Сделками между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является резидентом РФ, с 2014 года признаются контролируемыми вне зависимости от размера суммы доходов, полученным по таким сделкам ?  "

Как нам поступать в такой ситуации?Кому то  возможно приходили такие требование? Каким образом считать доход по сделкам? Правы ли органы ,что считают данные сделки - сделками между взаимозависимыми лицами? Буду очень признательна за ответ.
Денис Покшан Консультант
23 марта 2015 в 12:40
В статье 105.1 НК РФ приведены критерии, по которым лица считаются взаимозависимыми. В статье 105.14 НК РФ приведены контролируемы сделки и условия их признания таковыми. 
Ваша цитата "Сделками между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является резидентом РФ, с 2014 года признаются контролируемыми вне зависимости от размера суммы доходов, полученным по таким сделкам ?".
В соответствии подп. 1 п. 1 ст. 105.14 НК РФ контролирующемыми признается совокупность сделок по реализации (перепродаже) товаров (выполнению работ, оказанию услуг), совершаемых с участием (при посредничестве) лиц, не являющихся взаимозависимыми. Сумма доходов по таким сделкам, действительно - 0 рублей. Таким образом, могу предоположить, что налоговая имеет в виду сделки, указанные подп. 1 п. 1 ст. 105.14 НК РФ. В этом же пункте приведены и условия признания таких сделок контролируемыми. Дальнейшие ваши действия зависят уже от того, действительно, ли сделки являются контролируемыми. Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках (ст. 105.16 НК РФ).
 
24 марта 2015 в 05:30
Спасибо за пояснения, сделки таковыми не являются, спасибо еще раз за ответ.)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер