Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли начислять заработную плату директору-единственному работнику ООО, но не единственному учредителю?

18 марта 2015 в 09:52
Доброго времени суток.
Проконсультируйте, пожалуйста, для расширения кругозораУлыбаюсь.
Активно обсуждается тема, что директор, являющийся единственным учредителем не может сам себе начислять зар/плату и соответственно, учесть ее в расходах нельзя.

Мне не понятен упор на слово "единственный", если есть еще учредители, которые не являются работниками общества, ситуация же вроде не меняется.

У нас ООО на УСН "доходы-расходы", два учредителя, один из них директор (единственный работник общества), второй не работник ООО. Можно директору начислять зар/плату и учитывать ее в расходах или нет?
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
18 марта 2015 в 10:51
Цитата (BbreederClub):Мне не понятен упор на слово "единственный", если есть еще учредители, которые не являются работниками общества, ситуация же вроде не меняется.

У нас ООО на УСН "доходы-расходы", два учредителя, один из них директор (единственный работник общества), второй не работник ООО. Можно директору начислять зар/плату и учитывать ее в расходах или нет?
Добрый день!

Нет, ситуация меняется кардинально. Когда учредитель единственный, то позицию свою Минфин обуславливает тем, что сам с собой учредитель не может заключать трудовой договор.

Когда есть второй учредитель, то от имени общества трудовой договор подписывает он ( В протоколе должно быть на это указание)

Письмо Минфина от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790

Вопрос:

Я являюсь единственным учредителем ООО. При этом я назначила себя директором предприятия и являюсь единственным работником предприятия. ООО находится на упрощенной системе налогообложения.
Должна ли я начислять себе заработную плату при условии, что я еще имею другое постоянное место работы?

Ответ:
Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 19 февраля 2015 года N 03-11-06/2/7790

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Цитата:В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на оплату труда.
Согласно статьям 57, 129 и 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) под заработной платой (оплатой труда работников) понимается вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным трудовым договором.
Статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя.

В соответствии со статьей 20 ТК РФ работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату.
Исходя из этого, вышеуказанный руководитель организации не вправе учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в качестве расходов на оплату труда произведенные расходы в виде оплаты самому себе заработной платы.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Р.А. Саакян
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер