Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расходы на услуги хостинга

18 марта 2015 в 12:19
Здравствуйте.

По договору оферты оплачены услуги хостинга на год. Акт оказанных услуг предоставят по окончании оплаченного года.
Как учитывать сумму, оплаченную за хостинг? Как аванс в течение этого года и закрыть аванс актом единовременно или же ежемесячно списывать без документов сумму в расходы в течение этого года?
Для ежемесячного списания нет оснований, т.к.первички не добиться; у поставщика в сверке отображается полная сумма аванса, т.е.за предыдущий месяц тоже не закрыта сумма.
Ольга Рогова  245 939 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 марта 2015 в 12:55
Добрый день.

Для того чтобы расходы на услуги хостинга были признаны необходим договор с фирмой предоставляющей услуги хостинга, в котором сумма платежей, уплачиваемых Вами, должна быть строго определена . Далее каждый  месяц провайдер должен Вам присылать акты о выполненных услугах,  на основании которых  списываем авансовые платежи на расходы.  Иногда достаточно и одного договора без актов об оказании услуг. Думаю, ничего нового Вам я не рассказала.  Ведь Вы сами пишите ,что : "Для ежемесячного списания нет оснований, т.к. первички не добиться; у поставщика в сверке отображается полная сумма аванса, т.е.за предыдущий месяц тоже не закрыта сумма."  Смените провайдера.Грустный
Публичная оферта – предложение заключить договор с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК РФ) . Для юридического лица это ни есть хорошо, т.к. в Вашем случае оферта должна  быть адресованной конкретному лицу, то есть должно быть ясно, к кому именно обращается оферент.
Что можно сделать  в Вашем случае распечатывать  данный договор и хранить его в печатном виде, как первичный документ, поставить там свою печать и подпись, плюс приложить счет на оплату услуг хостинга . Но как на это посмотрят налоговики при проверке Ваших расходов ?????????

Цитата ("БУХ.1С", N 8, август 2008 г.):Правильно ли услуги хостинга отражать на 44 или 20 счете, без использования 97 счета?
Вначале определимся, что такое хостинг. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности 029-2007 определяет web-хостинг как хранение данных в сети Интернет.
Хостинг - это услуга по размещению сайта заказчика на сервере провайдера, постоянно подключенном к Интернету. При этом провайдер не только предоставляет в аренду собственные ресурсы аппаратных средств (дискового пространства, оперативной памяти, процессорного времени и т.д.), а берут на себя поддержку и сопровождение работоспособности информационного ресурса клиента, в том числе обеспечивают его регистрацию в различных поисковых системах сети Интернет.
Организации, оказывающие услуги связи, руководствуются положениями главы 39 ГК РФ "Возмездное оказание услуг". Следовательно, предоставление услуг связи осуществляется провайдером в рамках договора оказания услуг.
В соответствии с действующим законодательством услуга представляет собой действие, осуществляемое по заказу и не имеющее во многих случаях материального результата.
Текущие расходы организации на оплату услуг по размещению и администрированию сайта (хостинга) и получению доступа в Интернет могут быть отнесены в бухгалтерском учете к расходам по обычным видам деятельности (счета 20, 26, 44) по элементу "Прочие затраты" (п. 8 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Согласно пункту 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
Для признания расходов необходимо выполнение условий пункта 16 ПБУ 10/99.
Во-первых, расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота.
Во-вторых, сумма расхода может быть определена.
В-третьих, имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (например, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива).
Если в отношении любых расходов организации не исполнено хотя бы одно из перечисленных условий, в бухгалтерском учете признается дебиторская задолженность.
Определение понятия расходов будущих периодов содержится в пункте 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
Это затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам.
Они отражаются в бухгалтерском балансе отдельно и списываются в течение периода, к которому относятся. Порядок списания организация устанавливает самостоятельно (равномерно, пропорционально объему продукции и т.д.) и закрепляет в учетной политике.
По окончании каждого месяца при получении от провайдера акта выполненных работ нужно списывать соответствующую часть выданного аванса на расходы.
При наличии счета-фактуры, выставленного провайдером, пользователь имеет право на вычет суммы НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ) при условии, что сайт используется пользователем в деятельности, облагаемой НДС.
Расходы на услуги хостинга подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании подпунктов 18, 25, 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ расходы на услуги хостинга признаются в налоговом учете на последний день отчетного (налогового) периода.
Если провайдеру перечисляется единоразовый платеж, то его следует "растянуть" по периодам, в течение которых услуги хостинга будут потреблены, т. е. следует учитывать эти расходы равномерно в течение срока действия договора (п. 1 ст. 272 НК РФ).
Л.П. Фомичева,
аудитор, член Палаты налоговых консультантов РФ
1 августа 2008 г.
19 марта 2015 в 13:54
Цитата (Ольга Рогова): Иногда достаточно и одного договора без актов об оказании услуг
Ольга, спасибо за ответ. Попрошу объяснить, в каких случаях достаточно одного договора? настояла на заключении вместо договора оферты договора предоставления услуг с конкретной ценой и сроком действия и участниками.
Ольга Рогова  245 939 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 марта 2015 в 14:39
Акт составляется обязательно, если это закреплено в качестве одного из условий договора. Чтобы уменьшить риски , договор должен быть идеален. 
Отсутствие акта об оказании услуг связи
Для подтверждения затрат по аренде имущества акт оказанных услуг не требуется
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер