Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Переплата по НДФЛ бывшему нерезиденту: проводки

18 марта 2015 в 16:31
Здравствуйте!!!
Возвращать переплату бывшему нерезиденту должна налоговая.

Пока человек был нерезидентом, то есть находился на территории России меньше 183 дней в течение последних 12 месяцев подряд, с его доходов бухгалтер удерживал НДФЛ по ставке 30 процентов (ст. 207 и 224 НК РФ). Но если в течение года статус работника изменится, то налог с начала года нужно обязательно пересчитать уже по стандартной ставке 13 процентов.

Понятное дело, в такой ситуации получится переплата. Но возвращать ее сотруднику не нужно. Представители Минфина России подтвердили это в письме от 3 октября 2013 г. № 03-04-05/41061. Действуйте так. Пока год не кончится, засчитывайте переплату НДФЛ в счет 13-процентного налога. Если на конец года все равно останется разница, возвращать ее из налоговой человек должен сам. Так что перечислять переплату в такой ситуации компании не придется. А какие проводки сделать, чтобы на счете 70 не остались эти суммы? ( может на 76?)...
Nataly S Консультант
20 марта 2015 в 01:49
Здравствуйте.

Как только нерезидент стал резидентом, нужно перестать удерживать НДФЛ до тех пор, пока будет числиться излишне удержанный НДФЛ. Проводки при этом в бухучете делать не нужно, ведь сумма дохода и сумма к выплате будут совпадать. Учет НДФЛ в данном случае ведется в налоговом регистре по НДФЛ по конкретному сотруднику.
Если до конца года в налоговом регистре числится излишне удержанный налог, то подается справка 2-НДФЛ с отражением излишне удержанного НДФЛ.

В бухгалтерском учете на счете 70 при этом "хвостов" не остается.
20 марта 2015 в 13:55
Здравствуйте!!! Вы предлагаете ..."как только нерезидент стал резидентом, нужно перестать удерживать НДФЛ до тех пор, пока будет числиться излишне удержанный НДФЛ..." Т.е. по Вашему "остаток на конец 2014 г."  гасить в 2015 г.? Не получится... налоговый период по НДФЛ календарный год.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
20 марта 2015 в 14:17
Цитата (Л А Н А):Т.е. по Вашему "остаток на конец 2014 г." гасить в 2015 г.? Не получится... налоговый период по НДФЛ календарный год.
Я такого не предлагала.
Цитата:Если до конца года в налоговом регистре числится излишне удержанный налог, то подается справка 2-НДФЛ с отражением излишне удержанного НДФЛ.
В 2015 году бывший нерезидент самостоятельно обращается в ФНС за возвратом излишне удержанного НДФЛ
ФНС вернет налог в сумме, которая будет указана в справке 2-НДФЛ как излишне удержанная по состоянию на 31 декабря.
20 марта 2015 в 17:30
Да, всё правильно Вы пишите, но я о другом спрашивала... на сч 70 остатки остаются... ( за которыми иностранец в налоговую пойдёт) ...
НКК Консультант
2 апреля 2015 в 19:23
Цитата (Л А Н А):Да, всё правильно Вы пишите, но я о другом спрашивала... на сч 70 остатки остаются... ( за которыми иностранец в налоговую пойдёт) ...
Добрый вечер!

На дату представления справки 2-НДФЛ с указанием переплаты налога, которую налогоплательщик может получить только в налоговом органе, компания считается исполнившей все функции налогового агента в отношении указанных в такой 2-НДФЛ сумм (п. 1.1 ст. 231 НК РФ), соответственно сальдо по счету 70 может быть обнулено на дату представления рассматриваемой справки, например, проводкой Д 70 К 68.1 = сумма переплаты, тогда и 70 счет и счет 68.1 по данному лицу обнулятся.
3 апреля 2015 в 10:03
Здравствуйте!!! Спасибо за ответ... я так и сделала...  

Остаток незачтенного НДФЛ "закрыла" проводкой Дт 70.Работник - Кт 68.01, т.к. в противном случае на 31 декабря  останется задолженность перед работником на сумму НДФЛ и задолженность ИФНС перед вами на ту же сумму.
 ИФНС вместо нас вернет остаток незачтенного налога работнику.

Ещё раз спасибо...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер