Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заработная плата единственному учредителю начислялась в течение года и учитывалась при уменьшении налоговой базы

18 марта 2015 в 18:37
Мы ООО на ЕНВД, директор - единственный учредитель. Ранее в статьях специалисты высказывались, что "на всякий случай" можно платить зарплату директору - единственному учредителю, и включать эти затраты в расходы. А сейчас высказано категоричное мнение, что трудовой договор заключать нельзя и зарплата с отчислениями в расчёт на уменьшение налоговой базы не включается. А как быть, если зарплата директору - единственному учредителю начислялась весь год и учитывалась при уменьшении налоговой базы? За первый квартал 2015 г. я уберу эти расходы, а как быть за 2014 год, если все отчёты уже сданы?
Виктория Цветаева Модератор
18 марта 2015 в 18:42
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
19 марта 2015 в 15:01
Добрый день.
Судя по всему, речь идет об этом:
 https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/3/9589
Дочитайте упомянутое письмо до конца, обратив особое внимание на содержание его последнего абзаца. Успокойтесь и ниоткуда ничего ни в коем случае не убирайте. Минфин порой и по нескольку раз в квартал меняет свою позицию на прямо противоположную, а человеку жить и когда-то выходить на пенсию. Директор-единственный учредитель, оформивший трудовой договор, имеет точно такие же права на социальные гарантии (пенсию, отпуск,  оплату времени нетрудоспособности), как и другие работники. И пока Верховный или Конституционный Суд не отказал ему в этом праве, мнение чиновников Минфина можно и нужно, на мой взгляд, игнорировать (или оспаривать).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
19 марта 2015 в 15:45
Спасибо большое, успокоили! Хотя неудовлетворенность какая-то остаётся: вдруг налоговая проверка - и опять доказывай то да это...
19 марта 2015 в 15:50
Налоговики руководствуются определениями арбитражных и верховного судов, а также внутриведомственными разъяснениями. Письма Минфина для них догмой не являются (тем более, письмо адресовано не всем налогоплательщикам страны и не лично вам). Да и бюджет регулярно получает НДФЛ с доходов руководителя, что тоже немаловажно.
20 марта 2015 в 06:14
Ещё раз спасибо! Тогда спокойно продолжаю начислять директору - единственному учредителю зарплату, тем более другого места работы у человека нет!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер