Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выдача денежных средств под отчет при наличии у работника долга по подотчетным средствам

18 марта 2015 в 21:57
Здравствуйте! Сотруднику перечислены подотчет. средства на карту (безнал). При этом за ним уже числится задолженность по подотчетным средствам. Когда приходилось выдавать в подотчет по кассе при уже имеющемся долге у сотрудника, делали следующее:
возвращали в кассу подотчетную сумму и тем же днем выписывали расходный ордер на сумму старого под отчета+новый подотчет
 По сути, выдавать новый под отчет нельзя без отчета (возврата) за предыдущий. Подскажите, надо ли приходовать в кассу подотчет, возникший при перечислении на карту, при выдаче нового подотчета?
Для наглядности:
Дт 71 Кт 50 остаток задолженности 20000 (получено наличными)
Дт 71 Кт 51 остаток задолженности 10000 (перечислена в под отчет безналом)
Дт 50 Кт 71 возврат подотчет. суммы 30000
Дт 71 Кт 50 выдача новой подотчет. суммы 40000 (заявление на выдачу)
Nataly S Консультант
19 марта 2015 в 22:42
Здравствуйте.
Согласно пункту 6.3 Указания 3210-У, подотчетному лицу выдаются денежные средства на расходы, а не на хранение:
Цитата:6.3. Для выдачи наличных денег работнику под отчет (далее - подотчетное лицо) на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату. 
Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.
 
Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.
"Челночные" манипуляции, подобные описанным,

Цитата (Bessi):Для наглядности:
Дт 71 Кт 50 остаток задолженности 20000 (получено наличными)
Дт 71 Кт 51 остаток задолженности 10000 (перечислена в под отчет безналом)
Дт 50 Кт 71 возврат подотчет. суммы 30000
Дт 71 Кт 50 выдача новой подотчет. суммы 40000 (заявление на выдачу)
 при проверке могут квалифицироваться как выдача денежных средств на хранение, а не на расходы, что может повлечь за собой штрафные санкции по статье 15.1 КоАП.  Деньги должны храниться в банке, а не у работников.
20 марта 2015 в 11:47
Добрый день. Я согласна с тем, на что Вы ссылаетесь, это идеальный вариант! Но в жизни бухгалтерия сталкивается с непростыми ситуациями, которые необходимо "разрулить" с минимальными нарушениями, если можно так сказать. В моем случае мне важно узнать, как бухгалтера на практике поступают в случае выдачи подотчет. сумм по безналу (сотрудник еще не отчитался), а следом-наличными.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Силариус  656 баллов, г. Ростов-на-Дону
20 марта 2015 в 11:54
Цитата (Bessi):как бухгалтера на практике поступают в случае выдачи подотчет. сумм по безналу (сотрудник еще не отчитался),
Здравствуйте, наша организация не выдает в таком случае никаких дополнительных денежных средств: ни дополнительным перечислением, ни выдачей по кассе. Всё-таки штраф существенный, да и репутацию бухгалтерскую не хочется марать.
Неразрешимых проблем в бухгалтерии не может быть, другое дело, что если в Вашей организации такое часто практикуется, Вам следует задуматься над построением схемы оптимальных расчетов во избежание накладок. ИМХО
Nataly S Консультант
20 марта 2015 в 13:21
Цитата (Bessi):Я согласна с тем, на что Вы ссылаетесь, это идеальный вариант! Но в жизни бухгалтерия сталкивается с непростыми ситуациями, которые необходимо "разрулить" с минимальными нарушениями, если можно так сказать. В моем случае мне важно узнать, как бухгалтера на практике поступают в случае выдачи подотчет. сумм по безналу (сотрудник еще не отчитался), а следом-наличными.
Если "непростая ситуация" (сдал деньги и тут же получил их обратно) случается один раз в несколько месяцев, при этом подотчетные суммы в основном тратятся и лишь частично возвращаются, ничего за это не будет. Но когда челночная передача денег становится нормой жизни, и подотчетные суммы не расходуются, то о последствиях я уже написала выше.
20 марта 2015 в 15:27
Спасибо большое за ответы)
Алина656  2 балла
26 марта 2015 в 21:56
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Nataly S Консультант
26 марта 2015 в 22:03
Добрый вечер!
Цитата (Алина656):У меня похожая ситуация, только суммы берутся в подотчет с корп. карты. Берутся руководителем. Я вынуждена "возвращать" их в кассу и выдавать ему как краткосрочный займ. Пожалуйста, Nataly S, подскажите, не "опасно" это решение?
Я не могу ответить на Ваш вопрос, так как Правила форума запрещают как задавать вопросы в чужих темах, так и отвечать на них.
Задайте, пожалуйста, вопрос в новой теме.
Алина656  2 балла
26 марта 2015 в 22:26
Извините. Создала новый вопрос
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер