Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при аренде государственного имущества

19 марта 2015 в 09:53
Добрый день, разъясните пжста являемся ли налоговыми агентами по НДС при аренде гос.имущества,должны ли уплачивать и отчитываться по НДС, по нижеприведенному договору? 

ДОГОВОР АРЕНДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА
Внесено в Реестр договоров
СобственникМинистерство земельных и имущественных отношенийРеспублики
г. К….№____ от «_____» ___________ г.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики …, именуемое далее «Арендодатель», в лице первого заместителя министра , действующего на основании Приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики ……….., с одной стороны, и_________________________, именуемое (наименование юридического лица, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя) в дальнейшем «Арендатор», в лице______________________________________________________(Ф.И.О. индивидуального предпринимателя (его представителя),представителя юридического лица)действующего на основании _________________________________________________________,(документы подтверждающие полномочия представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя (его представителя))
с другой стороны, с согласия Министерства земельных и имущественных отношений Республики .. (распоряжение Минземимущества ), именуемого в дальнейшем «Собственник», заключили настоящий договор (далее - Договор) о нижеследующем
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1. Арендодатель сдает, а Арендатор принимает в аренду государственное имущество – нежилые помещения.
Передаваемые в аренду помещения отмечены в планировке размещения арендуемых помещений, являющейся неотъемлемой частью Договора.Примечание: состав и характеристика передаваемого в аренду имущества указаны в акте приема-передачи имущества.
1.2. Срок аренды устанавливается с ___________ г. по ____________г.
1.3. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания. При необходимости установленной законом государственной регистрации, Договор вступает в силу с момента государственной регистрации.
1.4. Сдача имущества в аренду не влечет передачу права собственности на него.
2. ПЛАТЕЖИ И РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ
2.1. Арендная плата за пользование Имуществом устанавливается в сумме ____________ руб. в месяц без учета НДС. Арендатор ежемесячно перечисляет арендную плату в бюджет (далее - бюджет) не позднее последнего числа расчетного месяца. Расчетный счет для перечисления арендной платы указан в разделе «Заключительные положения» Договора.
Примечание: В платежных документах указать: назначение платежа, номер договора. Налог на добавленную стоимость вносится Арендатором в порядке, установленном законодательством.2.2. В случае несвоевременного внесения Арендатором суммы арендной платы на невнесенную сумму начисляются проценты (пени) в размере 0,1% от суммы платежа за каждый день просрочки.

• 5.ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ5.1. При не достижении взаимоприемлемого решения, все споры по Договору разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством.5.2. Реквизиты для перечисления арендной платы в бюджет:р/с 40101810800000010001; банк получателя: ГРКЦ НБ РТ Банка России 
Арендодатель
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики 

Арендатор
____________________
(Фамилия, И, О)
Нитка  60 201 балл, г. Пермь
25 марта 2015 в 09:52
Доброго дня!
Цитата (lleisan):являемся ли налоговыми агентами по НДС при аренде гос.имущества,должны ли уплачивать и отчитываться по НДС, по нижеприведенному договору?
Если арендуется имущество, находящееся в государственной/муниципальной собственности, и не закрепленное за предприятием/учреждением (ГУП, МУП и т.д.), то появляются обязанности налогового агента по НДС: налоговый агент должен исчислить НДС, удержать его из выплат арендодателю и перечислить в бюджет. Также нужно оформить счет-фактуру и сдать налоговую декларацию по НДС.

На мой взгляд, из приведенного Вами фрагмента договора следует, что имущество арендуется непосредственно у органа власти, который не является плательщиком НДС. Следовательно, арендатор становится налоговым агентом по НДС.
25 марта 2015 в 10:38
Нитка, спасибо Вам большое.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер