Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оплата выходного дня по донорской справке

19 марта 2015 в 10:09
Доброе утро! Подскажите пожалуйста:
можем ли мы оплатить сотруднику сдавшему кровь 15 марта 2014 г.( по справке) средней заработок-7 марта 2015 г.; 9 марта 2015г.-(выходной день по календарю) по желанию сотрудника.Спасибо.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
19 марта 2015 в 11:02
Добрый день!

   
Вопрос


Нужно ли оплачивать непосредственно день сдачи крови работнику, если он сдавал кровь в свой выходной день? Или же день сдачи крови не оплачивается? При этом работнику предоставляют оплачиваемые заменяющий день отдыха и другой день отдыха?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 15 ноября 2013 года № 14-1-204    

Цитата:Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение и по компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
    В соответствии с ч. 4 Трудового кодекса Российской Федерации После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

    Согласно ч.ч. 1, 5 ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

   Таким образом, при сдаче крови работником в выходной день работник имеет право с учетом дополнительного дня отдыха на два дня отдыха, которые подлежат оплате в размере среднего заработка. При этом ограничений в оплате дней отдыха, предоставляемых работнику за день сдачи крови, в зависимости от того, является такой день выходным или рабочим днем, не установлено.

Директора Департамента оплаты труда,
трудовых отношений и социального партнерства
М.С. Маслова
Расчет среднего заработка производится в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922
19 марта 2015 в 11:41
Значит, можно оплатить 7 и 9 марта 2015 (выходные дни по календарю) ?  У нас в 1С выходной день не оплачивается, программисты отказываются настроить программу. Мне необходимо им доказать, что я не нарушаю закон.
Спасибо за ответ.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
19 марта 2015 в 12:32
Цитата (Татьяна 222):Значит, можно оплатить 7 и 9 марта 2015 (выходные дни по календарю) ? У нас в 1С выходной день не оплачивается, программисты отказываются настроить программу. Мне необходимо им доказать, что я не нарушаю закон.
Нет, не так.

День сдачи крови (7 и 9 марта)  не оплачивается, а два дополнительных дня отдыха подлежат оплате исходя из среднего заработка.

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы на основании ч. 1 ст. 186 Трудового кодекса РФ. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. В соответствии с ч. 5 ст. 186 ТК РФ при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Когда сдача крови происходит в период освобождения от работы, применяется правило ч. 3 ст. 186 ТК РФ, согласно которому в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха, помимо того дня отдыха, который положен всем донорам без исключения. В данном случае день сдачи крови оплате не подлежит, так как совпадает с выходным днем, оплата которого не предусмотрена трудовым законодательством, а в два дня отдыха, предоставляемые в связи со сдачей крови в выходной день, за работником-донором сохраняется его средний заработок. 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дело №56-В11-17
от 2 марта 2012 года
 
(извлечение)

Цитата:Согласно части 1 статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации в день сдачи крови и её компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

При этом частью 3 указанной статьи названного кодекса предусмотрено, что в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
Кроме того, в соответствии с частью 4 названной нормы после каждого дня сдачи крови и её компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединён к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и её компонентов.

Порядок оплаты дней отдыха, предоставленных работнику в связи со сдачей крови и её компонентов, определен частью 5 статьи 186 Трудового кодекса РФ и предусматривает сохранение за работником его среднего заработка за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Исходя из приведённых правовых норм трудового законодательства при сдаче крови работником в выходной день работник имеет право с учётом дополнительного дня отдыха на два дня отдыха, которые подлежат оплате в размере среднего заработка. При этом ограничений в оплате дней отдыха, предоставляемых работнику за день сдачи крови, в зависимости от того, является такой день выходным или рабочим днём, не установлено.
Вы предоставляете работнику дополнительные дни отдыха и их оплачиваете, а не выходные дни, в которые он сдавал кровь.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер