Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Изменение кадастровой стоимости земельного участка по технической ошибке кадастра

19 марта 2015 в 12:33
Здравствуйте! У нас есть земельный участок, его кадастровая стоимость должна была быть переоценена на 01.01.2012 г. Но в кадастре произошла ошибка, выпал наш участок из списка, и его нам оценили только 10.12.2014 г. Вот нашла выдержку:

А с 2015 года начнут действовать изменения, внесенные в п.1 ст.391 НК РФ, который дополнен следующими положениями (закон от 04.10.2014г. №284-ФЗ):
Изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие исправления технической ошибки, допущенной органом, осуществляющим государственный кадастровый учет, при ведении государственного кадастра недвижимости, учитывается при определении налоговой базы:
-начиная с налогового периода, в котором была допущена такая техническая ошибка.В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном статьей 24.18 закона от 29.07.1998г. №135-ФЗ, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы:
-начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Как необходимо было рассчитывать налог на землю за 2014 год? И нужно ли уточненку подавать, начиная с 2012 года?
Денис Покшан Консультант
26 марта 2015 в 17:27
Здравствуйте! Вы написали про законодательство, которое применяется с 2015 года. Мы писали об нем в нашей статье "Что изменится в 2015 году: налоги, страховые взносы, МРОТ, пособия и отчетность".
Однако из вопроса следует, что ситуация касается 2014 года. Поэтому смотрим на прежде действующий порядок с точки зрения налоговиков. Так, в Письме ФНС России от 18.03.2011 № ЗН-4-11/4353@ мы встречаем такой подход: если при ведении государственного кадастра недвижимости была допущена техническая ошибка, исправление которой связано с изменением кадастровой стоимости, то это изменение учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была допущена такая техническая ошибка. Поэтому собственнику следует представить уточненные налоговые декларации за предыдущие налоговые периоды. В других случаях изменение кадастровой стоимости в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и прошлых налоговых периодах. Поэтому опирайтесь на начало налогового периода, в которм была допущена ошибка и подавайте уточненные декларации.
27 марта 2015 в 13:20
спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер