Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Дополнительная компенсация за досрочное расторжение трудового договора при ликвидации предприятия

19 марта 2015 в 13:53
Добрый день! Нужна помощь в вопросе:" Выплата дополнительной компенсации за досрочное расторжение трудового договора при ликвидации предприятия". Как её рассчитать и должна она быть прописана в "Коллективном договоре" и "Трудовом договоре" ? А, если её нет в этих договорах, нужно начислять при ликвидации предприятия сотрудникам?
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
19 марта 2015 в 17:35
Цитата (шманя):Выплата дополнительной компенсации за досрочное расторжение трудового договора при ликвидации предприятия". Как её рассчитать и должна она быть прописана в "Коллективном договоре" и "Трудовом договоре" ? А, если её нет в этих договорах, нужно начислять при ликвидации предприятия сотрудникам?
Добрый день!

При ликвидации предприятия ТК РФ предусматривает следующие выплаты, которые являются обязательными

Цитата:Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
При ликвидации организации увольняются все сотрудники, вплоть до беременных женщин.

Если коллективным договором предусмотрены еще какие-то дополнительные выплаты в случае увольнения в связи с ликвидацией организации, то они должны быть произведены. Если нет, то выплачиваете только выходное пособие и сохраняете средний заработка на время трудоустройства согласно ст.178 ТК РФ.

Если Ваша организация находится в районе Крайнего Севера или приравненных к нему местностях, то выплаты производятся согласно

Цитата:Статья 318. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.
Расчет данных выплат производится согласно статьи 139 ТК с учетом Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Цитата:Статья 139. Исчисление средней заработной платы

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом,  устанавливается единый порядок ее исчисления.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Кроме выходного пособия при увольнении выплачивается причитающаяся заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск.
20 марта 2015 в 07:26
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
nataa  73 115 баллов, г. Свердловская область
20 марта 2015 в 18:39
Добрый вечер!
Цитата (Сероглазая):Если коллективным договором предусмотрены еще какие-то дополнительные выплаты в случае увольнения в связи с ликвидацией организации, то они должны быть произведены. Если нет, то выплачиваете только выходное пособие и сохраняете средний заработка на время трудоустройства согласно ст.178 ТК РФ
Любовь, не совсем соглашусь. Статьей 180 ТК РФ установлена выплата дополнительной компенсации  при "досрочном" увольнении, т.е. до истечения срока об обязательном предупреждении о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией.
Цитата (шманя):Добрый день! Нужна помощь в вопросе:" Выплата дополнительной компенсации за досрочное расторжение трудового договора при ликвидации предприятия". Как её рассчитать и должна она быть прописана в "Коллективном договоре" и "Трудовом договоре" ? А, если её нет в этих договорах, нужно начислять при ликвидации предприятия сотрудникам?
Если работники увольняются в связи с ликвидацией организации до истечения  срока предупреждения об увольнении, то вы обязаны выплатить им дополнительную компенсацию. Данная компенсация может и не быть прописана в коллективном или трудовом договоре, её выплата   установлена статьей 180 ТК РФ:

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При расчете данной компенсации руководствуйтесь Положением, утв. ПП №922. В соответствии с п.9 СДЗ рассчитывается путем деления суммы заработка за расчетный период на количество фактически отработанных рабочих дней. Для определения суммы компенсации умножаете СДЗ на количество рабочих дней, оставшихся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
20 марта 2015 в 21:10
Наталья, Вы абсолютно правы!

Я просмотрела момент о "досрочном" увольнении!  Кирпичная стена

Решила, что вопрос про дополнительные выплаты по колдоговору Ох!
26 марта 2015 в 10:22
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер