Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отказ в возмещении больничного в ФСС

19 марта 2015 в 14:40
Добрый день, коллеги!Применяем УСНО дох.- расх., льготный тариф Работник, работающий по трудовому договору заболел, получил б/л и через 5 дней умер. Нам принесла закрытый листок жена, мы его оплатили. При камеральной проверке нам отказали в выплате и признании начисление пособия по нетрудоспособности неправомерно начисленную сумму умершему сотруднику , не обратившемуся за назначением пособия при жизни.Основание: на момент выплаты лицо уже было не застраховано, п.68 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012г. Но зато на сумму пособия мы должны доначислить страх.взносы . Я считаю, исходя из их заключения, что на момент выплаты он  являлся не застрахованным лицом, трудовой договор закрыт в связи со смертью ,то тогда и базы для начисления взносов нет. Или я не права?
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
22 марта 2015 в 15:37
Добрый день.
п. 68 ППВС № 9 говорит, в частности, о том, что денежные средства наследодателя, неполученне им выплачиваюься в соответствии со ст. 1183 ГК РФ.
Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Тут про выплату начисленного, а не про начисление, т.е. п. 68 ППВС мимо.

п. 2 ст. 5 255-ФЗ
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Т.о. ваш работник заболел в период действия трудового договора - а это является основанием для выплаты пособия, то, что он потом умер, не умаляет того факта, что в момент наступления страхового случая он был застрахован.

Поэтому, мое мнение, отказ в возмещении пособия и требование доначислить с него страховые взносы неправомерны.
24 марта 2015 в 06:17
Добрый день! Спасибо за ответ!!! Дело в том, что начисление было произведено после смерти, и инспектор ФСС считает это неправомерно, что пособие начислено с нарушением законодательства. Советуют доказывать свою правоту в СУДЕ!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
24 марта 2015 в 07:13
Если не получается в досудебном порядке, то придется идти в суд.
Составьте аргументрированные возражения, если откажут все равно - идите в суд. Суд вы выиграете, возможно до него не дойдет, если вы четко выскажете свою позицию и желание встречаться в суде.

А вообще логика ФСС меня всегда веселила - уволенному работнику, который мало того, что тоже не застрахован (ибо ТД расторгнут), так еще и заболел не застрахованным, выплаты положены, а тому, кто заболел застрахованным, но к сожалению не дожил до выплаты, можно не платить? Причем п. 2 ст. 5 255-ФЗЗ никак не делит работников, расторгнувших ТД, на живых и мертвых.
30 марта 2015 в 09:09
Добрый день! Да только и остается, идти в суд, но сумма  невелика 979,50руб., и если бы заниматься только одним ФСС. В штате юриста нет. В протоколе проверяющие пишут: наследники, поскольку они не являются субъектами конкретного вида правоотношения по ОСС, не вправе требовать предоставления им материального обеспечения, предусмотренного ч.1ст.1183ГК РФ. Я до сих пор не понимаю зачем тогда выдают листок нетр. родственникам умершего, если он не подлежит оплате? Чтобы бухгалтерам мозги пудрить и зарабатывать себе +++++
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
30 марта 2015 в 12:59
Цитата:В протоколе проверяющие пишут: наследники, поскольку они не являются субъектами конкретного вида правоотношения по ОСС, не вправе требовать предоставления им материального обеспечения, предусмотренного ч.1ст.1183 ГК РФ
 От жеж, слов просто нет.... больничный то вы не наследникам начисляете. Причем тут это вообще? 
Цитата: Да только и остается, идти в суд, но сумма  невелика 979,50руб., и если бы заниматься только одним ФСС
Вот этим они и пользуются. Помнится лет уже много назад мне инспектор в ФСС так и ответила - ну не все же в суд идут...
Т.е. расчет на то, что страхователь просто  не пойдет в суд из-за дороговизны выделки овчинки...
Цитата:Я до сих пор не понимаю зачем тогда выдают листок нетр. родственникам умершего, если он не подлежит оплате? Чтобы бухгалтерам мозги пудрить и зарабатывать себе +++++
Да потому что этот больничный должен быть оплачен!!! И оплачен за счет ФСС ибо это страховой случай - живой застрахованный человек заболел, неважно чем закончилась эта болезнь - он имеет право на эти деньги и его  работодатель не должен оплачивать этот больничный за свой счет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер