Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Договор о возмещении затрат по электроэнергии арендодателю

19 марта 2015 в 18:12
Добрый день! Уважаемые коллеги, помогите разобраться в следующей ситуации. С арендодателем заключен договор аренды, по которому мы платим ежемесячно фиксированную сумму. Кроме этого заключается отдельный договор на возмещение затрат по электроэнергии. Этот договор не называется ни агентским, ни посредническим. Он называется "договор оплаты электроэнергии и услуг...". Как арендодатель должен выставлять мне счет-фактуру на возмещение электроэнергии? Как указано в Письме ФНС от 4 февраля 2010 г. N ШС-22-3/85@ (пункт 2 подпункт А) - как комиссионер (агент)? Т.е. становится ли договор оплаты электроэнергии автоматически агентским, несмотря на то, что в нем самом так не написано? Или не становится? И в таком случае арендодатель может выписывать счет-фактуру на возмещение электроэнергии, указывая в строке "Продавец" себя, а не энергосбытовую компанию?
Nataly S Консультант
23 марта 2015 в 00:19
Здравствуйте.
Цитата (Зульфия Ишмухаметова):С арендодателем заключен договор аренды, по которому мы платим ежемесячно фиксированную сумму. Кроме этого заключается отдельный договор на возмещение затрат по электроэнергии. Этот договор не называется ни агентским, ни посредническим. Он называется "договор оплаты электроэнергии и услуг...". Как арендодатель должен выставлять мне счет-фактуру на возмещение электроэнергии? Как указано в Письме ФНС от 4 февраля 2010 г. N ШС-22-3/85@ (пункт 2 подпункт А) - как комиссионер (агент)? Т.е. становится ли договор оплаты электроэнергии автоматически агентским, несмотря на то, что в нем самом так не написано? Или не становится? И в таком случае арендодатель может выписывать счет-фактуру на возмещение электроэнергии, указывая в строке "Продавец" себя, а не энергосбытовую компанию?
Скорее всего договор ни о чем, и налоговики откажут в вычете по НДС. Точнее можно будет сказать, если приведете цитату из договора о том, как прописан предмет договора.
Оплата за коммунальные услуги (отопление, водоснабжение, электроснабжение и пр.) может осуществляться только в рамках договора аренды. Никто не станет платить, например, за отопление помещения, к которому не имеет отношения.

Бывают исключения. В качестве примера: арендуется отдельно стоящее здание, и арендатор самостоятельно заключает договор с энергоснабжающей организацией и производит оплату за электроэнергию. Или арендодатель от имени арендатора заключает договор со снабжающей организацией.

С агентскими договорами на коммуналку следует быть осторожными.  Если у арендодателя на момент заключения агентского договора уже заключен договор со снабжающей организацией, то агентский договор считается недействительным.
23 марта 2015 в 17:34
Добрый день! Спасибо за ответ.
Предмет договора следующий: "Заказчик (мы) поручает, а Исполнитель (они) принимает на себя оказание следующих услуг:
- предоставление Заказчику права пользования энергопринимающими устройствами и энергосетями, принадлежащими Исполнителю для получения электроэнергии, а Заказчик обязуется оплачивать оказанные услуги.
- предоставление Заказчику в пользование приборов учета потребленной электроэнергии"

Было предложение от арендодателя сделать арендную плату из двух составляющих: постоянной и переменной. Как в таком случае должно быть правильно прописано в договоре аренды относительно переменной части? Правильно ли я понимаю, что тогда в акте и счет-фактуре арендодатель пишет только "арендная плата", не разбивая на постоянную и переменную? А для обоснования переменной части требовать с него справку, в которой указаны показания счетчика? Нужно ли требовать прикладывать документы от энергосбытовой компании в доказательство того, что они не накрутили стоимость электроэнергии?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер