Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление в бухгалтерском учете приостановки начисления арендной платы

19 марта 2015 в 18:22
Добрый день.

Подскажите как быть: у организации есть арендатор здания (договор со сроком аренды свыше 1 года - подлежащий регистрации), арендатор в связи с тяжелым финансовым положением обратился с просьбой временно (на шесть месяцев) приостановить начисление арендной платы и руководство нашей компании удовлетворило эту просьбу - как правильно оформить данное обстоятельство в бухучете Вопрос удалён модератором., что бы избежать замечаний аудиторов и налоговых последствий. Заранее спасибо.
Виктория Цветаева Модератор
19 марта 2015 в 18:30
Цитата (Арина Ш):Добрый день.

Подскажите как быть: у организации есть арендатор здания (договор со сроком аренды свыше 1 года - подлежащий регистрации), арендатор в связи с тяжелым финансовым положением обратился с просьбой временно (на шесть месяцев) приостановить начисление арендной платы и руководство нашей компании удовлетворило эту просьбу - как правильно оформить данное обстоятельство в бух и налоговом учете, что бы избежать замечаний аудиторов и налоговых последствий. Заранее спасибо.
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме в разделе "Налоговый учёт, расчёт, декларирование и уплата налогов".
НКК Консультант
20 марта 2015 в 22:57
Цитата (Арина Ш):Добрый день.

Подскажите как быть: у организации есть арендатор здания (договор со сроком аренды свыше 1 года - подлежащий регистрации), арендатор в связи с тяжелым финансовым положением обратился с просьбой временно (на шесть месяцев) приостановить начисление арендной платы и руководство нашей компании удовлетворило эту просьбу - как правильно оформить данное обстоятельство в бухучете Вопрос удалён модератором., что бы избежать замечаний аудиторов и налоговых последствий. Заранее спасибо.
Добрый вечер!

Если арендатор на указанный срок не прекращает пользования предметом аренды, т.е. не передает помещение Вам обратно и не выезжает из него, то данная ситуация, скорее всего, может быть квалифицирована как прощение долга (ст. 415 ГК РФ), что влечет за собой налоговые последствия (п. 8 ст. 250 НК РФ) и отражается путем начисления арендной платы в общем порядке (Д 62 К 90 и Д 90 К 68.2) с последующим списанием долга арендатора (Д 91.2 К 62 - п. 11 ПБУ 10/99).

Можно попробовать оформить и зарегистрировать допсоглашение о снижении суммы арендной платы (п. 1 ст. 450, п. 1 ст. 452 ГК РФ; п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59) таким образом, чтобы ежемесячная арендная плата за оставшийся срок составила сумму текущей арендной платы до конца договора с учетом приостановки ее начисления на определенный срок.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер