Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли для 10-й амортизационной группы поставить срок менее 30 лет?

19 марта 2015 в 18:53
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста. ООО на ЕНВД. Была куплена квартира в старом доме у физ.лица. Амортизация, естественно физ. лицом не начислялась. Теперь, при начислении амортизации возможно для 10 амортиз. группы  поставить срок менее 30 лет т .к. дом  старый?
НКК Консультант
20 марта 2015 в 21:43
Цитата (LegkoObychaemaya):Здравствуйте! Скажите, пожалуйста. ООО на ЕНВД. Была куплена квартира в старом доме у физ.лица. Амортизация, естественно физ. лицом не начислялась. Теперь, при начислении амортизации возможно для 10 амортиз. группы поставить срок менее 30 лет т .к. дом старый?
Добрый вечер!

В бухучете Вы можете установить срок полезного использования не ориентируясь на Классификатор, исходя из предполагаемого срока использования имущества в интересах организации, в т.ч. с учетом состояния ОС (п. 20 ПБУ 6/01).
21 марта 2015 в 23:01
Спасибо. Т. е. в инвентарной карточке учета не будет ошибкой поставить 10 амортизационную группу и присвоить срок использования всего 1 год т.к. именно год предполагалось использовать недвижимость. И достаточно просто исходить из  предположения или нужны какие то письменные подтверждения - приказы и т.д.  об установлении срока использования?
НКК Консультант
23 марта 2015 в 01:07
Цитата (LegkoObychaemaya):Спасибо. Т. е. в инвентарной карточке учета не будет ошибкой поставить 10 амортизационную группу и присвоить срок использования всего 1 год т.к. именно год предполагалось использовать недвижимость. И достаточно просто исходить из предположения или нужны какие то письменные подтверждения - приказы и т.д. об установлении срока использования?
Добрый вечер!

1) Нет, либо Вы применяете Классификатор, т.е. выбираете соответствующую амортизационную группу и устанавливаете для ОС срок исходя из тех сроков, которые предусмотрены для данной группы (п. 1 ПостановленияПравительства РФ от 01.01.2002 N 1), либо Вы не руководствуетесь классификатором и не делаете привязок к амортизационной группе.

2) Срок полезного использования ОС не может составлять менее 13 месяцев (пп. "б" п. 4 ПБУ 6/01), при этом установление такого срока для недвижимости вызовет пристальное внимание налоговиков, которые могут счесть, что подобный срок свидетельствует об уклонении от налогообложения налогом на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ), поэтому при установлении такого краткого срока полезного использования рекомендую Вам запастись письменным подтверждением того, что Вы планируете использовать такую недвижимость только в течение установленного Вами срока, например, предварительный договор купли-продажи такой недвижимости после установленного Вами срока.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер