Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заработная плата приходящему бухгалтеру на карту

19 марта 2015 в 19:04
Добрый вечер!
Мы ООО на УСНО,15%.Тогда еще никого оформлено у нас не было.Была бухгалтер.Она прислала свой договор,обозначила зарплату 15000 рублей.Начали работать.Через год мы с ней расстались и попросили акты о выполненных работах за все месяца.Она нам их передала.Но,там были акты от физического лица.Должны ли мы были платить,или она НДФЛ.Что нам теперь будет?
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
19 марта 2015 в 19:27
Добрый день.
А договор был заключен с кем? С физлицом?
А по этому договору в обязанность бухгалтера не входило исчисление налогов?

Если договор был заключен с физлицом, то ООО являлось налоговым агентом и было обязано при выплате доходов удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Что будет.... а что будет... маловато информации, но допустим, что с бухгалтером был заключен договор ГПХ, в котором было оговорено ежемесячное вознаграждение за оказание услуг по ведению бухучета, расчету налогов и составлению деклараций.
Выплаты по договору произведены, налог не удержан.
Поступаем в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ - при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. По срокам опаздываем, но лучше поздно, чем никогда.
Что за это будет - штраф по ст. 123 НК РФ - 20% с суммы, подлежащей удержанию и перечислению.
А дальше самое интересное - в договоре ГПХ оговаривается ответственность сторон. В зависимости от того, что там про это написано, вы можете взыскать ущерб в виде штрафа с исполнителя, а налог с него взыщет налоговая.

Если договор трудовой, то материальная ответственность главного бухгалтера может быть полной только при условии, что данная ответственность прописана в трудовом договоре (последний абзац ст. 243 ТК РФ), если такого условия нет, то взыскать ущерб с работника можно только в пределах месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

Если договор заключен с одним лицом, а денежные средства выплачивались другому - с получателя денежных средств можно взыскать неосновательное обогащение.
21 марта 2015 в 10:05
Здравствуйте!
Спасибо за подробное разъяснение.
Договор был заключен с частным бухгалтером.Про налоги в договоре ни слова.
Платили ей на карту с расчетного счета.При расторжении договора она нам передела акты.И все..Говорила,что налоги платила.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
21 марта 2015 в 19:23
Так какие обязанности должен был исполнять бухгалтер по договору? Об этом, надеюсь, есть в договоре...
21 марта 2015 в 20:05
Сдавать отчетность в организации и обновления в 1С.Первичку мы сами.
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
22 марта 2015 в 11:01
Сдавать отчетность и делать обновления за 15 тыс в месяц? Слабо в это верится.
Готовит отчетность кто? Вы ее готовую бухгалтеру предоставляете, а он только сдает?
Готовит на основании чего - бумажной первички или вы предоставляете базу с внесенной первичкой?

Договор на бухобслуживание - это вообще то первичка. Кто по этому договору должен был исчислять налоги? Вы? Удаленный бухгалтер?

Дайте, пожалуйста, мне ту информацию, которую я прошу, иначе мне нечем вам помочь. В конце концов выложите договор, закрыв персональные данные.
22 марта 2015 в 13:04
Извините меня за непонятливость.Вот ее договор.
Первичку делаем сами.Раз в неделелю скидываем ей базу.Она туда банк клиент закачивает.и Раз в месяц обновление 1С+отчеты по УСНО.
Обиделась на меня,когда я сказала,что сама все буду делать...
Прикреплен 1 файл:
договор обслуживания.docx
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
22 марта 2015 в 15:05
Ну вот это лучше и вполне ожидаемый договор.
А теперь почитаем, чего вам должен был делать бухгалтер.
п. 2.1.1 На основании первичных документов, предоставленных Заказчиком не позднее .... следующего за истекшим месяцем, вести бухгалтерский и налоговый учет совершенных финансово-хозяйственных операций в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ведение бухгалтерского учета подразумевает отражение на счетах БУ хозяйственных операций, то бишь составление проводок, ведение налогового учета подразумевает составление регистров налогового учета, в вашем случае это КУДиР, если перервести на русский - ваш бух берет вашу первичку и ведет полный БУ и НУ, берет в виде базы или бумаги не существенно, вы за проводки в передаваемой базе ответственности не несете.
Едем дальше.
п. 2.1.2 Составлять бухгалтерскую и налоговую отчетность.... подразумевает составление отчетности на основании регистров. А составление отчетности подразумевает расчет налогов.

п. 2.2.5 Заказчик обязуется .. предоставлять исполнителю всю необходимую информацию для заполнения форм по Персонифицированному учету и форм справок 2-НДФЛ. Подписанный договор с бухгалтером вами был предоставлен, т.е. на его основании она должна была вести налоговый регистр по НДФЛ (п. 2.1.1) и соответсвенно составлять отчетность и рассчитывать налог (п. 2.1.2).

Т.е. налицо неисполнение исполнителем своих договорных обязательств в соответствии с п. 5.1 договора:
п. 5.1. Исполнитель несет полную ответственность перед Заказчиком в форме компенсации штрафных санкций (штрафов, пеней), примененных к Заказчику налоговыми органами в следствии:
ошибки, связанной с неправомерным применением (неприменением) законодательных и нормативных актов по налогообложению, бухгалтерскому учету и официальных разъяснений к ним во время ведения бухгалтерского и налогового учета - т.е. НДФЛ рассчитан и удержан не был, а должен был.

А значит таки декларируете ее доходы по форме 2-НДФЛ с признаком 2. В случае выставления штрафа, возмещаете его сумму с нее в соотвествии в п. 5.1 договора.

Вообще то у вас еще и страховые взносы возникают с этих выплат и как минимум пени с них, а также корректировка отчетности.

З.Ы. Частный бухгалтер это что то новое в налоговом и гражданском законодательстве.... Улыбаюсь
22 марта 2015 в 16:05
Спасибо Вам большое за помощь!
В общем обычная тетя делала вид,что работает.
Мы с ней уже более полугода не виделись и не знаю,как ее искать,в случае чего..
Значит если нас оштрафуют,мы за нее должны будем все заплатить??!!
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
22 марта 2015 в 18:12
Зачем вам ее искать? Ее данные есть в договоре.
Цитата:Значит если нас оштрафуют,мы за нее должны будем все заплатить??!!
Что значит "за нее"?
Оплачивать взносы обязанность организации. Оплачивать штрафы тоже. НДФЛ она заплатит сама.
Взыскать ущерб в виде штрафов и пеней - вы с нее можете, можно попробовать взыскать и расходы на исправление ее косяков, т.е. переделку отчетности, но это уже совсем другая история.
22 марта 2015 в 18:36
теперь все ясно. Спасибо Вам большое!!!
МарикаОмск  66 баллов
22 марта 2015 в 18:41
Цитата (Naaatta):Вообще то у вас еще и страховые взносы возникают с этих выплат и как минимум пени с них, а также корректировка отчетности.
upakk1   Вы кроме НДФЛ еще взносы в ПРФ обязаны были платить за своего частного бухгалтера. Вам абсолютно верно на это указали выше! обратите внимание еще и на это.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер