Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возврат излишне удержанного НДФЛ

zagadka-m (автор вопроса)  7 баллов, г. Ярославль
19 марта 2015 в 22:30
Здравствуйте, участники форума.

Помогите пожалуйста разобраться с излишне удержанным и перечисленным НДФЛ.

Отчетность по НДФЛ еще не сдана.

В справке 2-НДФЛ за 2014г:
5.3. Сумма налога исчисленная - 3600
5.4. Сумма налога удержанная - 3900
5.5. Сумма налога перечисленная* - 3900
5.6. Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом - 300

Работник уволен с января 2015г.

***
1. Если мы вернем работнику долг до сдачи отчетности 2НДФЛ, то правильно ли будет поставить:
5.3. Сумма налога исчисленная - 3600
5.4. Сумма налога удержанная - 3600
5.5. Сумма налога перечисленная* - 3900
5.6. Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом - 0.

2. Как в этом случае учесть переплату налога за счет других работников?
Ольга Рогова  245 614 баллов, г. Ростов-на-Дону
24 марта 2015 в 09:38
Добрый день.
В отчетности по НДФЛ нужно указать в пункте 5.6. Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом - 300 
Учесть переплату налога НДФЛ для других работников нельзя. Но НК РФ не запрещает возвращать переплату за счет собственных средств организации. Единственное Вы должны быть точно уверенным в том, что ИФНС позже вернет эти денежные средства .  
Цитата (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 декабря 2012 г. N 03-04-06/4-370 О возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ):
Вопрос: В соответствии с п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика; возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Вместе с тем ст. 231 Налогового кодекса РФ не исключает возможности возврата налогоплательщику излишне удержанной суммы НДФЛ непосредственно налоговым органом.
В связи с этим просим подтвердить позицию Минфина России, изложенную в письме от 6 октября 2011 г. N 03-04-06/4-252, согласно которой для осуществления возврата налоговым агентом одновременно с заявлением о возврате налога налогоплательщик должен предоставить налоговому агенту подтверждение налогового органа о неосуществлении им возврата вышеуказанных сумм.
Правомерна ли позиция налогового агента касательно того, что по подобным расчетам между указанными лицами за прошедшие отчетные периоды (календарные годы) возврат осуществляется с учетом сроков исковой давности (три года с момента истечения налогового периода, за который был излишне удержан налог), и срок для возврата налога начинает исчисляться со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате налога, но не ранее чем с момента предоставления налоговому агенту подтверждения налогового органа о неосуществлении им возврата вышеуказанных сумм?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу возврата излишне уплаченной суммы налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.
Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога.
Согласно пункту 1 данной статьи возврат излишне удержанной налоговым агентом с налогоплательщика суммы налога производится налоговым органом только в случае отсутствия налогового агента. В этом случае по окончании налогового периода налогоплательщик вправе подать соответствующее заявление в налоговый орган одновременно с представлением налоговой декларации.
Иных оснований для возврата излишне удержанной суммы налога налоговым органом статья 231 Кодекса не содержит.
Из вышеизложенного следует, что при наличии налогового агента налоговый орган не может производить возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога. В этой связи подтверждения налогового органа о том, что им не был осуществлен возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога, для целей возврата вышеуказанных сумм налоговым агентом не требуется.
Что касается письма Минфина России от 06.10.2011 N 03-04-06/4-252, то в нем были даны разъяснения о порядке применения статьи 231 Кодекса к случаям, когда излишнее удержание налога было осуществлено налоговым агентом до вступления в силу с 1 января 2011 г. новой редакции указанной статьи, принятой Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования", то есть к случаям, когда возврат излишне удержанной суммы налога мог быть произведен налоговым органом.
В соответствии с пунктом 7 статьи 78 Кодекса заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Абзацем третьим пункта 1 статьи 231 Кодекса предусмотрено, что возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
Заместитель директора
Департамента
С.В. Разгулин

Возврат излишне удержанного НДФЛ
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 2 июля 2012 г. N 03-04-06/6-193):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу применения налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что налоговым агентом был излишне удержан налог на доходы физических лиц с доходов сотрудника, уволившегося в конце 2011 г. Возврат сумм излишне удержанного налога производится налоговым агентом в 2012 г.
Пунктом 1 ст. 231 Кодекса предусмотрено, что излишне удержанная сумма налога налоговым агентом из дохода налогоплательщика подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.
Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации, в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
Прекращение трудовых отношений между налогоплательщиком и организацией - источником выплаты доходов, с которых налог излишне удержан, а также период, в котором производится возврат излишне удержанного налога, не влияют на порядок применения норм указанной ст. 231 Кодекса.
Согласно п. 2 ст. 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Форма сведений о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов утверждена Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и
Рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников".
По вопросам заполнения формы 2-НДФЛ "Справка о доходах физических лиц за 20_год", утвержденной Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@, следует обращаться в Федеральную налоговую службу.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
02.07.201
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер