Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как агенту организовать учет расчетов с принципалом, если агент производит расходы в рублях, а принципал возмещает их в валюте?

20 марта 2015 в 12:39
Добрый день, уважаемые форумчане.
Организация-резидент оказывает услуги принципалу-нерезиденту по агентированию в российских морских портах (обеспечивает судозаход иностранных судов). Расчеты по договору ведутся в иностранной валюте (USD). Чаще всего принципал перечисляет аванс в валюте, агент от его имени и за счет полученного аванса производит необходимые платежи в рублях, перевыставляет принципалу в дисбурсменте в пересчете в USD на дату выхода судна из порта и выставляет дисбурсмент в USD на агентское вознаграждение в течение нескольких дней после отхода судна. Агентское вознаграждение перечисляеется отдельным платежным документом. В конце каждого месяца составляется сводный отчет агента по всем судам. Подскажите, пожалуйста, как правильно агенту (резидент РФ) организовать учет расчетов с принципалом по расходам, произведенным в интересах принципала.
Александр Лавров Консультант
23 марта 2015 в 23:26
Добрый день.
Простите,  а что именно Вас интересует?
Вы же наверняка знаете стандартные проводки у агента!
У Вас вряд ли именно это вызывает затруднения, не правда ли?
Ну а курсовые разницы - полагаю, в данном случае будут доходами / расходами агента, ведь принципал в принципе платит в валюте. Тем более в договоре курс пересчета жестко зафиксирован.
В общем, как-то так.
24 марта 2015 в 12:03
Добрый день.
Спасибо за ответ.
Сомнение вызывает, правомерно ли пересчитывать в USD все расходы датой выхода судна из порта, а не датой собственно осуществления расходов, не будет ли в данном случае претензий со стороны налоргов, ибо обосновать такой порядок пересчета мне нечем кроме удобства принципала (условие о дате пересчета прописано в доп. соглашении, заключенном уже после начала работы, а не в самом договоре)
И еще, безусловно, смущает, что по договору принципал "возмещает Исполнителю понесенные им затраты", т.е. по смыслу договора и писем Минфина курсовые разницы мы должны перевыставлять принципалу. Как Вы верно заметили, расчеты с принципалом ведутся в валюте и на вопросе пересчета курсовых разниц в USD и порядка их учета у меня мозг зависает напрочь - я переоцениваю счет 76.29 и отношу эти суммы куда? на 76.09, пересчитываю в USD и опять же на 76.29? Какую аналитику вести по 76.29? Как дальше переоценивать эти суммы? Если заключить доп. соглашение (их и так уже три!) и прописать, что расходы в виде курсовых разниц агент несет самостоятельно и принципал их не возмещает, будет ли это достаточным обоснованием? Никаких нормативных документов, кроме писем Минфина, которые, как известно, носят информационно-разъяснительный, а не нормативно-правовой характер, не нашла.  А поскольку суммы не маленькие и заметно влияют на налог на прибыль, хочется услышать мнение эксперта или кого-то, кто уже сталкивался с такими вопросами.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Лавров Консультант
24 марта 2015 в 23:47
Добрый день.
Выбрать дату пересчета - это Ваше право.
Если так договорились, то почему налоговики должны возражать?
По поводу курсовых разниц - я уже писал: я в принципе считаю, что это доходы и расходы именно агента, а не принципала.
Ну а если это будет прописано в договоре (допсоглашении), то это вообще резко снижает риск возможных претензий.
25 марта 2015 в 13:21
Александр, спасибо за ответ.
Если Вас не затруднит, ответьте чуть подробнее, почему, с Вашей экспертной точки зрения, в данном случае курсовые разницы - в принципе расходы именно агента, мне очень нравится такое решение,но из чего оно следует, для меня не вполне очевидно. 
Спасибо за терпение))) данный вопрос очень важен для меня.
Александр Лавров Консультант
25 марта 2015 в 23:19
Коллега, оно следует из сути взаимоотношений.
Ведь Вы несете расходы в рублях, а их возмещение получаете в валюте. Значит, именно Вы - то самое звено, которое несет риски, связанные с конвертацией валют.
Конечно, это, так сказать, "общетеоретические" рассуждения, и в идеале их лучше бы прописать в контракте. Но и даже без этого - я бы сказал, шансы доказать правомерность этой позиции довольно высоки.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер