Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выбор системы налогообложения ИП при продаже кислородного коктейля и штучного мороженого

20 марта 2015 в 12:42
Я хочу открыть одну маленькую точку по продаже кислородного коктейля и штучного мороженого.  Нужно ли открывать ип? Если нужно то каким образом можно платить налоги?
Ирина Ротнова Модератор
20 марта 2015 в 13:26
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
21 марта 2015 в 10:44
Цитата (Kamol):Я хочу открыть одну маленькую точку по продаже кислородного коктейля и штучного мороженого. Нужно ли открывать ип? Если нужно то каким образом можно платить налоги?
Добрый день.
Если будете получать доходы на постоянной основе - нужно, потому, что это деятельность, направленная на получение дохода.
Грозят штрафы за предпринимательскую деятельность без регистрации.

Систему налогообложения для продажи штучного мороженого можно выбрать ЕНВД (необходимо просчитать сумму налога). А вот с кислородными коктейлями не получится применять ЕНВД.
Потому что деятельность по изготовлению и реализации кислородных коктейлей через объекты розничной торговли на систему налогообложения в виде ЕНВД не переводится так как согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Вот письмо Минфина на эту тему
Цитата:ПИСЬМО Минфина от 18 ноября 2009 г. N 03-11-09/376
Вопрос: Я осуществляю торговлю кислородными коктейлями и мороженым с открытого лотка-прилавка, установленного в холле торгового центра и не имеющего организованных мест (столиков и тому подобного) для потребления продукции. Кислородные коктейли изготавливаются непосредственно в месте их продажи посредством смешивания ингредиентов. Нефасованное мороженое закупается в готовом виде и раскладывается на порции в стаканчики непосредственно при выдаче его покупателям (переработка мороженого не производится).
По решению представительных органов муниципалитета для видов деятельности "розничная торговля" и "оказание услуг общественного питания" установлена система налогообложения ЕНВД.
Прошу разъяснить: подпадает ли деятельность по продаже кислородных коктейлей и мороженого под систему налогообложения ЕНВД?
Является ли продажа кислородных коктейлей и мороженого оказанием услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей?
Или же продажу кислородных коктейлей и мороженого следует относить к розничной торговле, облагаемой ЕНВД?
Либо продажа коктейлей относится к услугам общественного питания, а продажа мороженого является розничной торговлей и тогда надо дважды начислять ЕНВД с одной торговой точки как с объекта организации общественного питания и как с объекта торговой сети?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 26 сентября 2009 года по вопросу применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, а также в сфере оказания услуг общественного питания.
Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

В связи с тем, что реализуется закупленное ранее мороженое (в развес), а также кислородные коктейли, относящиеся к фитопрепаратам, то, следовательно, предпринимательская деятельность по производству и реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий не осуществляется.

Таким образом, реализация закупленного мороженого (как развесного, так и расфасованного) признается розничной торговлей в целях главы 26.3 Кодекса и подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.

Деятельность по реализации изготовленных самим налогоплательщиком кислородных коктейлей не относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, а также в сфере оказания услуг общественного питания, и, соответственно, подлежит налогообложению в рамках общей системы налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Об этом же написано и в Письме ФНС России от 05.05.2012 № ЕД-3-3/1643@
При продаже кислородных коктейлей - либо ОСНО (что для Вас очень не выгодно), либо Упрощенная Система Налогообложения (УСН).

УСН бывает УСН (Доходы) и УСН (Доходы-Расходы)
Для торговли УСН (Доходы) также не выгоден, так для подсчета налога нужно все Ваши доходы по итогам отчетных периодов сложить и умножить на 6% (это ставка налога при УСН - доходы)
Для торговли в основном используют УСН (доходы-расходы).
В рассматриваемом случае можно и торговлю мороженым перевести на УСН (Доходы- Расходы), так как ЕНВД является добровольным режимом (ст. 346.28 НК РФ)

Об общих принципах УСН можно почитать в статье БухОнлайна
Глава 26.2 НК РФ. Упрощенная система налогообложения (УСН или «упрощенка»)

О принципах расчета налога по ЕНВД почитайте в статье
Все, что бухгалтеру нужно знать о «вмененке»
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер