Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Организация учета при сдаче помещения в аренду

20 марта 2015 в 13:30
Добрый день. Помогите, пожалуйста разобраться в следующей проблеме. И.П. применяет УСН, т.е.  доходы при сдаче в аренду помещения. Арендатору выставляем счет и акт выполненных работ. А как же правильно получить расчет за потребленную электроэнергию  с арендатора? Как правильно прописать в договоре аренды?  Арендаторы требуют отдельный счет и акт выполненных работ, но арендодатель не может продавать электроэнергию. Как правильно нам поступить в данной ситуации?
ВасилисаЛ  221 балл, г. Краснодар
20 марта 2015 в 13:52
Добрый день.
Мы делаем так: заключаем доп.соглашение к договору аренды, о том что Арендатор сам обязуется оплачивать электроэнергию. Соответственно нам как Арендодателю не надо никому перевыставлять документы по электричеству. А арендатор может в полной мере принимать в расходы эту плату.
Но при этом необходимо заключить договор поручения между поставщиком электричества и арендатором.

Пример текста:
  Арендатор принимает на себя обязанности производить оплату части потребления электроэнергии от ОАО «Кубаньэнегосбыт» в период с 01 февраля 2015г. по 31.12.2015г. (по договору электроэнергии №....от...) в размере, определенном в соответствии с показаниями приборов учета № 009131067004255,  установленном на ........ (офис, магазин и т.п.) по адресу _______________________, на основании договора поручения Б/Н от 01.02.2015г.

Либо второй вариант: можно прописать в договоре аренды, что в арендную плату входит и оплата электроэнергии согласно показаниям за месяц. И получается каждый акт аренды будете выставлять суммой состоящей из арендной платы+свет,но прописывать просто одной строкой"арендная плата".
20 марта 2015 в 14:41
Огромное спасибо всем за ответ.  Бухгалтер арендатора с нас требует, чтобы мы в отдельном счете указали возмещение за электроэнергию. Но мы думаем. что это не правильно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ирина Ор  457 баллов
20 марта 2015 в 15:02
Добрый день, да, Вы совершенно верно заметили, что Вы не вправе выставлять счет и акт на электроэнергию, т к не являетесь поставщиком услуг.
Кстати, на аренду составлять акт совершенно необязательно, если только в договоре аренды нет такого условия.
По коммунальным платежам, существует несколько вариантов, например можно по договору поручения; можно предусмотреть что арендная плата состоит из двух частей - постоянной и переменной, можно назвать это компенсацией понесенных Арендодателем расходов и выставлять счет на компенсацию с приложением копий платежных документов ( компенсация от арендатора будет учитываться в составе доходов)
20 марта 2015 в 15:45
Спасибо за совет. Может быть у Вас есть образец договора поручения.
ВасилисаЛ  221 балл, г. Краснодар
20 марта 2015 в 16:03
Пожалуйста.
Могу только скан кинут.
Его нам давали в электросетях
20 марта 2015 в 16:06
Спасибо за отличные советы, только не поняли где можно посмотреть.
ВасилисаЛ  221 балл, г. Краснодар
20 марта 2015 в 16:19
Да это интернет у меня вылетел.Сканы ниже
Nataly S Консультант
20 марта 2015 в 21:29
Здравствуйте.

У этого договора имеется существенный недостаток: не прописана оплата Поверенному за оказанные услуги.
Если услуги оказываются безвозмездно (то есть даром Подмигиваю), то это должно быть указано в договоре. В этом случае у Доверителя возникает внереализационный доход.
21 марта 2015 в 08:46
Огромное всем спасибо. Все понятно и доступно.
elena1612  267 баллов, г. Санкт-Петербург
23 марта 2015 в 14:04
А я бы все-таки заключила агентский договор, согласно которому перевыставляла бы счета за коммуналку и электроэнергию и за это имела бы комиссионное вознаграждение в размере, например, 100 руб.  И давала бы аредатору копии счетов-фактур поставщиков таких услуг.
Nataly S Консультант
23 марта 2015 в 15:01
Цитата (elena1612):А я бы все-таки заключила агентский договор, согласно которому перевыставляла бы счета за коммуналку и электроэнергию и за это имела бы комиссионное вознаграждение в размере, например, 100 руб. И давала бы аредатору копии счетов-фактур поставщиков таких услуг.
Если на момент заключения агентского договора между арендатором и арендодателем договоры с коммунальщиками уже заключены (судя по тексту вопроса, так оно и есть), агентский договор признается недействительным. Арендатор теряет расходы на коммуналку и вычет по НДС (если применяет ОСНО), а у арендодателя появляется дополнительный доход в виде коммунальных платежей. Пункт 6 Информационного письма ВАС РФ от 17.11.2004 № 85.
Так что ударит по обеим сторонам.
25 марта 2015 в 13:51
Огромное всем спасибо за консультации.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер