Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет основного средства при переходе с ОСНО на УСН

20 марта 2015 в 14:55
Добрый день. Начинающий бухгалтер. Моя ситуация может показаться детской, но сломала уже всю голову. Помогите пожалуйста. В 2014г. ООО на ОСНО построило для себя здание. Материалы закупала сама, а работы выполняла другая организация. В мае 2014г. о.с. введено в эксплуатацию с той стоимостью, которая образовалась на 08 счете. С июня месяца стали начислять амортизацию и платить налог на имущество. С 01.01.2015г. мы перешли на УСН 15%. Нужно ли мне возмещать какой либо НДС и что делать с отстаточной стоимостью здания?
Nataly S Консультант
24 марта 2015 в 23:12
Добрый день.
Цитата (ljxm):Начинающий бухгалтер. Моя ситуация может показаться детской, но сломала уже всю голову. Помогите пожалуйста. В 2014г. ООО на ОСНО построило для себя здание. Материалы закупала сама, а работы выполняла другая организация. В мае 2014г. о.с. введено в эксплуатацию с той стоимостью, которая образовалась на 08 счете. С июня месяца стали начислять амортизацию и платить налог на имущество. С 01.01.2015г. мы перешли на УСН 15%. Нужно ли мне возмещать какой либо НДС
Возмещать или восстанавливать НДС?

Цитата:и что делать с отстаточной стоимостью здания?
Остаточная стоимость здания по данным налогового учета фиксируется на 01.01.15. Далее следует поступать в соответствии с пунктом 3 статьи 346.16 НК:
Цитата:3) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке: 
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;
 
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости;

в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.
 
При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
Остаточная стоимость здания делится на 10 лет, затем делится на 4 квартала. Получившая сумма включается в расходы при УСН последними числами отчетных периодов 31.03., 30.06., 30.09., 31.12. в течение 10 лет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер