Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налоговый учет основного средства стоимостью более 40 тысяч рублей

Натуся07 (автор вопроса)  84 балла, г. Москва
20 марта 2015 в 15:15
Добрый день.
В октябре 2014 года принят на учет принтер в составе ОС стоимостью 90 тыс. без НДС. Налог на имущество не начисляется, Так как объекты основных средств, включенные в первую и вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, в соответствии с поправками не признаются объектами налогообложения. принтер относится ко второй группе (14 3020000).я так понимаю правильно? Но т.к. списать сразу не получается поставила срок полезного использования и начисляю амортизацию. Соответственно в декларации по прибыли есть данные по амортизации. В балансе тоже отражен по строке 1150. Вопрос в следующем надо ли заполнять декларацию по имуществу за 2014г.?
na28ta  7 471 балл, г. Балашиха
23 марта 2015 в 09:55
Доброе утро!
Согласно п.1 статьи 386 НК «Налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы … налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу».
 
Согласно п.1 статьи 373 НК «Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 настоящего Кодекса».
 
Согласно п.4 статьи 374 НК «Не признаются объектами налогообложения: … 8) объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации».

Последняя ссылка вступила в силу с 01.01.15, но по движимому имуществу декларации и до этого периода не подавались. Вот комментарий специалиста https://www.buhonline.ru/interview/134:

"При наличии на балансе только движимого имущества подавать отчетность по налогу на имущество не нужно
Вопрос:Нужно ли сдавать декларацию по налогу на имущество при наличии только движимого имущества, принятого на баланс в феврале 2013 года?
Ответ:В соответствии с подпунктом 8 пункта 4 статьи 374 НКРФ не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств. Следовательно, если на балансе организации в 2013 году числилось только движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 году в качестве основных средств, то эта организация в указанном налоговом периоде не признавалась налогоплательщиком налога на имущество. Соответственно, у нее отсутствует обязанность в представлении налоговой декларации (расчетов) по данному налогу за этот налоговый период."

В связи с этим, декларацию по налогу на имущество за 2014 год подавать не нужно.
Натуся07 (автор вопроса)  84 балла, г. Москва
23 марта 2015 в 10:02
Спасибо Вам за исчерпывающий ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер