Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Постановка на учет ИП по месту осуществления деятельности

irinka-v84 (автор вопроса)  5 638 баллов, г. Казань
20 марта 2015 в 16:15
ИП на УСН 10% (доход минус расход) занимается в данный момент производством и продажей мебели . ИП зарегистрирован в районе Республики, в селе, деятельность осуществляет в городе Казани. .ИП данный зарегистрирован по месту РЕГИСТРАЦИИ.
Планирует открыть магазины по розничной продаже пивом и пивными напитками. Вопросы:
1. Если деятельность по продаже пивом будет на УСН, нужно ли дополнительно вставать на учет по месту осуществления деятельности или уведомлять о новом виде деятельности налоговую по месту регистрации (в селе) ?
2. Если деятельность по продаже пивом будет на ЕНВД, нужно ли дополнительно вставать на учет по месту осуществления деятельности и (или) уведомлять о новом виде деятельности налоговую по месту регистрации (в селе) ??
Спасибо всем!
23 марта 2015 в 11:31
Добрый день.
Цитата (irinka-v84):1. Если деятельность по продаже пивом будет на УСН, нужно ли дополнительно вставать на учет по месту осуществления деятельности или уведомлять о новом виде деятельности налоговую по месту регистрации (в селе) ?
Нужно будет в течение трех дней добавить новый вид деятельности в ЕГРИП (подать в ИФНС по месту основной регистрации форму Р24001), а также ежеквартально отчитываться декларациями в Роалкогольрегулирование.
Цитата (irinka-v84):2. Если деятельность по продаже пивом будет на ЕНВД, нужно ли дополнительно вставать на учет по месту осуществления деятельности и (или) уведомлять о новом виде деятельности налоговую по месту регистрации (в селе) ??
Помимо перечисленного выше, подадите в ИФНС Казани заявление по форме ЕНВД-2 и будете ежеквартально отчитываться декларациями по ЕНВД. Напомню однако, что на применение ЕНВД налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти только с начала следующего года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Никакие исключения Налоговым кодексом не предусмотрены.
irinka-v84 (автор вопроса)  5 638 баллов, г. Казань
27 марта 2015 в 16:51
Цитата (Al-ra5):Напомню однако, что на применение ЕНВД налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти только с начала следующего года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Никакие исключения Налоговым кодексом не предусмотрены.
Добрый день, Александра, спасибо за ответ!
Я не поняла. т.е. даже если он начал сейчас новую деятельность в Казани с 25 марта ,заключил договор аренды, то он не имеет права встать на учет как плательщик   ЕНВД по месту осуществления деятельности. Он ведь до этого не занимался данным видом деятельности и не применял УСН по этому виду деятельности!!!!

как же п.3 ст 346.28 НК РФ?
Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога. (по месту осуществления деятельности)

Пунктом 1 ст. 346.11 НК РФ установлено, что упрощенная система налогообложения применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах. Переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ.
Согласно п. 4 ст. 346.12 НК РФ организации, перешедшие в соответствии с главой 26.3 НК РФ на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности (смотрите также письмо Минфина России от 28.05.2013 N 03-11-06/2/19323).
Следовательно, ИП по вновь открываемому виду деятельности может перейти на уплату единого налога (п. 1 ст. 346.28 НК РФ), а по производству мебели, как и прежде, применять упрощенную систему налогообложения.

я не права??
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
irinka-v84 (автор вопроса)  5 638 баллов, г. Казань
27 марта 2015 в 17:07
Цитата (Al-ra5):Напомню однако, что на применение ЕНВД налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти только с начала следующего года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Никакие исключения Налоговым кодексом не предусмотрены.
или вы имеете в виду, то когда-то в будущем, он не сможет перейти просто так с ЕНВД на УСН в середине года по новому виду деятельности?????? с этим я да, согласна, в курсе!
27 марта 2015 в 17:44
Текст Налогового кодекса написан достаточно противоречиво и я не нахожу в нем возможности перехода с УСН на ЕНВД в середине года (каким бы новым видом деятельности ИП ни занялся, она (деятельность) уже автоматически должна считаться переведенной на УСН).
Но чиновники такую возможность разглядели, так что можете попробовать этим воспользоваться - посмотрите Письмо ФНС от 19.09.2014 № ГД-4-3/19079@.
irinka-v84 (автор вопроса)  5 638 баллов, г. Казань
30 марта 2015 в 08:59
Мебель остается на УСН по месту регистрации ИП в селе, менять не будем ничего,
а под пиво хотим открыть ЕНВД в городе
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер