Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет основных средств в ООО на УСН

20 марта 2015 в 20:26
Доброе время суток! Помогите пож-та, ООО на УСН (дох-рас). Оформили кредит в банке в апреле м-це 2.700. Перечислили поставщику в апреле 700 тыс, в мае 2млн. за оборудование. Оборудование получили в августе м-це и сразу начали эксплуатировать. Полученный кредит доходом не считается, а перечисленную сумму с какого отчетного периода я должна ставить в расходы.Если отражать в расходах получается очееень большой убыток. Могу ли я в расход вообще не включать эту сумму и чем грозить нам такой убыток и если не включу в расход. Разъясните пож-та .
Заират  3 452 балла, г. Нальчик
21 марта 2015 в 21:59
Добрый вечер!
Если вы ввели основное средство в эксплуатацию в августе, то расходы на его приобретение следует списать так: 30 сентября 1 350 000 руб. и 31 декабря 1 350 000 руб., т.е. равными долями ежеквартально в течение года (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
Можно ли не включать эту сумму в расход отчетного года? 1) В п. 3 ст. 346.16 НК РФ указано: "Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии с настоящей статьей с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав". Т.е., как я понимаю, если вы пока еще не зарегистрировали права на это ОС, в этом году расход не признается.
2) Ваше предприятие всегда было на УСН? Есть такой вариант. Если вы приобрели ОС до перехода на УСН, его стоимость можно будет признавать в расходах в течение нескольких лет частями. Если срок службы составляет от 3 до 15 лет остаточную стоимость ОС нужно списать в течение 3 лет. Если срок службы более 15 лет - списывать в течение 10 лет.
Nataly S Консультант
21 марта 2015 в 22:22
Здравствуйте.
Цитата (Заират):Можно ли не включать эту сумму в расход отчетного года? 1) В п. 3 ст. 346.16 НК РФ указано: "Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии с настоящей статьей с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав". Т.е., как я понимаю, если вы пока еще не зарегистрировали права на это ОС, в этом году расход не признается.
В приведенной цитате речь идет об ОС, подлежащих госрегистрации, в частности недвижимости. Зачем и где регистрировать оборудование, о котором идет речь в вопросе.? Ох! Все необходимые условия для признания в расходах стоимости ОС выполнены.

Цитата (Заират):2) Ваше предприятие всегда было на УСН? Есть такой вариант. Если вы приобрели ОС до перехода на УСН, его стоимость можно будет признавать в расходах в течение нескольких лет частями. Если срок службы составляет от 3 до 15 лет остаточную стоимость ОС нужно списать в течение 3 лет. Если срок службы более 15 лет - списывать в течение 10 лет.
Оборудование приобретено в 2014 году во время применения УСН.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
22 марта 2015 в 19:54
ООО применяет УСН  2011г. ОС не требуется регистрация, вопрос: чем грозит если я не включу в расход эту сумму , ссылаясь что это было приобретено в кредит. Если вкючу получиться убыток и не избежать камеральной проверки  Да?
Nataly S Консультант
22 марта 2015 в 20:30
Цитата (guliy63):ОС не требуется регистрация, вопрос: чем грозит если я не включу в расход эту сумму , ссылаясь что это было приобретено в кредит.
Если бы ОС было приобретено подотчетным лицом, тогда расходы признавались бы только после погашения задолженности перед подотчетным лицом. Ведь деньги тратило подотчетное лицо, а не организация, поэтому и расходов нет.
Когда ОС приобретается за счет кредита, деньги тратит сама организация, а где она взяла деньги, роли не играет. Поэтому ссылка на приобретение за счет кредитных средств неправомерна.

Учет ОС в расходах - это право, а не обязанность организации. Можете не признавать, но в будущих периодах признать стоимость ОС будет проблематично, да и небезопасно. Статья 120 НК предусматривает штраф за несвоевременное отражение операций в налоговых регистрах.

Цитата (guliy63):Если вкючу получиться убыток и не избежать камеральной проверки Да?
Камеральную проверку проходят все декларации.
ФНС может запросить пояснения о причинах убытка. В этом случае поясните, что убыток обусловлен приобретением дорогостоящего ОС стоимостью такой-то.
22 марта 2015 в 21:11
Спасибо большое, наконец то рассеялись мои сомнения. Всего доброго!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер