Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление договора аренды

21 марта 2015 в 13:39
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, как правильно оформить документы по следующей сделке: у ИП (УСН) есть здание, на которое имеется свидетельство о праве собственности, но нет свидетельства о праве собственности на землю. На земле есть контейнер, которое ИП желает сдать в аренду. Можно ли это делать без свидетельства? Как правильно оформить договор аренды и как показывать доходы?
Сергей Новиков Главный редактор
22 марта 2015 в 13:35
Цитата (Юлия Максимова):ИП (УСН) есть здание, на которое имеется свидетельство о праве собственности, но нет свидетельства о праве собственности на землю. На земле есть контейнер, которое ИП желает сдать в аренду
Добрый день!

Поясните, пожалуйста, когда вы говорите о здании и о контейнере, вы имеете в виду один и тот же объект? (Просто контейнер, мягко говоря, это совсем не здание; под зданием понимается объект недвижимости, который неразрывно связан с землей, на которой стоит, а контейнер — это движимая вещь).

Если вы говорите о сдаче в аренду контейнера, который стоит на не принадлежащей вам земле (ни на праве собственности, ни на праве аренды), то, боюсь, у вас нет никаких оснований сдавать этот контейнер в аренду, как некий объект, стоящий в определенном месте. То есть предметом договора аренды в данном случае не может быть "контейнер, стоящий по адресу .... и предназначенный для хранения товара или торговли товаром". Если арендатор заключит с вами такой договор, у него будут проблемы и с ИФНС (учет расходов по аренде), и с другим контролирующими органами (например, теми, которые контролируют торговлю). А потом арендатор сможет в порядке регресса взыскать с вас все эти доначисления и штрафы.  

Предметом аренды может быть только сам контейнер, как вещь. Которую арендатор должен забрать у вас, и, например, поставить на принадлежащем ему участке. Или возить в нем грузы железнодорожным, водным или автомобильным транспортом.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер