Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учитывать входящий НДС при УСН (6%)?

22 марта 2015 в 11:45
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Пожалуйста, помогите советом. Я "начинающий" бухгалтер, и мой вопрос, наверняка, покажется простым.

ООО на УСН (доходы, 6%).

Как мне правильно отразить сумму входящего НДС в бухучете (интересуют проводки)? Т.е. мы купили товары и материалы у поставщиков с НДС. На каком счете мне отразить этот НДС и надо ли его отражать отдельно, или можно вместе со стоимость товаров и материалов на счетах 41 и 10?  
Нашла много информации как учесть НДС в расходах при системе налогообложения "доходы  минус расходы", а что делать именно при "доходах" мне не попалось.
Надеюсь на вашу помощь!
Гражданка Шилова  176 453 балла, г. Белгород
22 марта 2015 в 12:20
Цитата (Ekaterina__):Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Пожалуйста, помогите советом. Я "начинающий" бухгалтер, и мой вопрос, наверняка, покажется простым.

ООО на УСН (доходы, 6%).

Как мне правильно отразить сумму входящего НДС в бухучете (интересуют проводки)? Т.е. мы купили товары и материалы у поставщиков с НДС. На каком счете мне отразить этот НДС и надо ли его отражать отдельно, или можно вместе со стоимость товаров и материалов на счетах 41 и 10?
Нашла много информации как учесть НДС в расходах при системе налогообложения "доходы минус расходы", а что делать именно при "доходах" мне не попалось.
Надеюсь на вашу помощь!
Здравствуйте!
Порядок отражения такой же, как и при УСН "Доходы, уменьшенные на величину расходов".
Читаем Налоговый кодекс РФ
Поскольку 
Цитата (Статья 346.11. Общие положения):2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом). Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.
то
Цитата (Статья 170. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)):2. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:
1) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
2) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;
3) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;
Следовательно, нужно формировать одну запись:
Дебет 41 (10, 08, 20, 25, 26, 41, 44…) Кредит 60 (76) - отражена стоимость покупки, включая «входной» НДС.
22 марта 2015 в 12:36
Большое  спасибо за столь обоснованный и оперативный ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
23 марта 2015 в 22:42
Добрый вечер!
Можно уточняющий вопрос - получается, что в балансе по строке "запасы" у меня будет отражена стоимость товаров с НДС? Т.е. я вообще не использую в учете ни 68 (НДС) ни 19 счет (если ничего не импортирую и не выставляю счета - фактуры с НДС покупателям) ?
Гражданка Шилова  176 453 балла, г. Белгород
24 марта 2015 в 08:50
Верно.
24 марта 2015 в 11:54
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер