Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оплата проезда в командировку

Гаааалина (автор вопроса)  368 баллов, г. Нижний Новгород
23 марта 2015 в 13:06
Добрый день всем форумчанам и администрации сайта. Очень спорный вопрос появился в нашей организации с прохождением налоговой проверки.
Зам.директора оплачивает проезд сотрудникам от места жительства (не места работы, разные города, причем в расстоянии до 6000 км) до места командировки (это уже получается третий город,  PS тоже не ближний свет), а поэтому билеты очень дорогие, потому что самолет. Конечно же он не хочет платить из своего кармана, а желает провести это , что и правильно, через организацию и билеты бы провести по авансовым отчетам на командировочные расходы, но бухгалтер очень сильно против и мотивирует это тем, что может так сделать, только если работник отправляется от места организации, а не из дома "в другом конце света" (тоже можно понять, т.к. налоговая запросто уберет эти недешевые билеты из расходов, как необоснованные.
Что можно сделать в такой ситуации, может как-то прописать в трудовом договоре с работниками из других городов про оплату проезда? И на что можно сослаться  на какой закон в этом случае. Подскажите пж кто сталкивался с такой проблемой???
Заранее благодарю.

 Может быть заключить новый какой-нибудь договор, типа срочного или на определеные виды работ, где прописаны условия проезда из п.А(проживания) в п.Б (место командировки), минуя п.С(юридич.адрес организации и место офиса его, дирекции и бухгалтерии).

 Пожалуйста помогите, очень важно, что бы чем-то было аргументировано. Спасибо.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
23 марта 2015 в 14:12
Цитата (Гаааалина):если работник отправляется от места организации, а не из дома "в другом конце света" (тоже можно понять, т.к. налоговая запросто уберет эти недешевые билеты из расходов, как необоснованные.
Что можно сделать в такой ситуации, может как-то прописать в трудовом договоре с работниками из других городов про оплату проезда? И на что можно сослаться на какой закон в этом случае
Добрый день!

Бухгалтер абсолютно прав.

Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749
(ред. от 29.12.2014)
"Об особенностях направления работников в служебные командировки"
(вместе с "Положением об особенностях направления работников в служебные командировки")

Цитата:2. В командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем.
3. В целях настоящего Положения местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (далее - командирующая организация).
Работники направляются в командировки на основании решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку по решению работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

4. Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.
В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.
Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.
Как видите, командировать работника можно с места постоянной работы.

Если, например, по трудовому договору работник принят в организацию, расположенную в  г.Москве и местом его работы согласно договору прописана эта организация то и в командировку работник должен ехать именно оттуда.

Если же по факту Ваш сотрудник  работает за 6000 км от головного предприятия, то, понятно, что работать в Москве у него просто нет физической возможности.

В данном случае, по месту его фактической работы должно быть создано обособленное подразделение.

Согласно п.2 ст.11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Из указанного подразделения Вы вправе отправлять своего работника в командировку.

Или же с работником должен быть заключен трудовой договор о дистанционной работе, в котором также должно быть прописано местом работы фактическое место жительства или фактическое местопребывание Вашего сотрудника, указанное им при приеме на работу.

Согласно ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ    ТК РФ установлена возможность осуществления дистанционной работы, под которой понимается выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет 

Лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе, считаются дистанционными работниками (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ).
На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ (ст. 251, ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ). 

В указанных случаях у работодателя появляется право отправлять работников в командировки с места жительства, так как по трудовому договору оно является местом работы.

В противном случае, Ваши расходы на командировку  "с другого конца света" будут признаны необоснованными.

К сведению,  старое, но действующее письмо Минфина

Письмо Минфина России от 11.06.2008 г. № 03-04-06-01/164, в котором рассматривается подобная ситуация.

Цитата:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов работника по проезду к месту проведения командировки и обратно и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

В соответствии с п. 7 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", применяющейся в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации, днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.

Поскольку Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит положений относительно пункта отправления в командировку и обратно, из которого организация должна приобретать билет командированному сотруднику, при рассмотрении данного вопроса используются нормы указанной Инструкции от 07.04.1988 N 62.

Как указывается в рассматриваемом письме, работник проживает в Санкт-Петербурге, а местом его постоянной работы, указанном в трудовом договоре, является г. Москва.

Принимая во внимание положения указанной Инструкции от 07.04.1988 N 62, если организация оплачивает работнику стоимость билета из места его жительства и обратно, отличного от места нахождения организации, в которой он работает, указанная оплата не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.

В этом случае имеет место получение предусмотренной ст. 41 Кодекса экономической выгоды работником в виде оплаты организацией проезда от места жительства до места командирования и обратно.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса оплата за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) в его интересах относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
Пунктом 1 ст. 211 Кодекса определено, что при получении налогоплательщиком доходов от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг).
Таким образом, оплата организацией сотруднику билета в командировку и обратно из его места жительства, отличного от места его работы, указанного в трудовом договоре, является его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит налогообложению в соответствии с положениям ст. 211 Кодекса.

Так что, в первую очередь, Вам нужно определить место работы Ваших сотрудников в соответствии с их местом жительства на основании трудовых договоров..
Гаааалина (автор вопроса)  368 баллов, г. Нижний Новгород
23 марта 2015 в 16:01
Спасибо большое.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер