Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как рассчитать ЕНВД, если отсутствует физический показатель?

Сероглазая (автор вопроса)  136 201 балл, г. Московская область
23 марта 2015 в 14:47
Добрый день!

Что делать, если 11.03.2015 года открыто ИП, нужно платить ЕНВД,  договора аренды нет, зато на учет в качестве плательщика ЕНВД уже умудрились встать? 

Помогите, пожалуйста, как можно скорее [-o<

В ПФР сейчас за него страховые буду рассчитывать, а что с ЕНВД ума не приложу Ох!

Это друг моего сына.
Важный бух  95 356 баллов, г. Астрахань
23 марта 2015 в 16:40
Цитата (Сероглазая):Добрый день!

Что делать, если 11.03.2015 года открыто ИП, нужно платить ЕНВД, договора аренды нет, зато на учет в качестве плательщика ЕНВД уже умудрились встать?

Помогите, пожалуйста, как можно скорее

В ПФР сейчас за него страховые буду рассчитывать, а что с ЕНВД ума не приложу

Это друг моего сына.
Здравствуйте Любовь. Ситуация непростая. Вот как ее объясняет Минфин:

Ситуация: можно ли организации – плательщику ЕНВД при временном прекращении деятельности сдавать нулевые декларации по ЕНВД

Нет, нельзя.

С отменой абзаца 3 пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ понятие «временное прекращение деятельности» для плательщиков ЕНВД утратило смысл. С 1 января 2009 года они не вправе самостоятельно корректировать налоговую базу в зависимости от фактической продолжительности ведения предпринимательской деятельности в течение квартала.

Объектом налогообложения ЕНВД признается вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Его величина определяется как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). В связи с этим плательщики ЕНВД должны рассчитывать сумму налога за каждый квартал, исходя из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода. Таким образом, декларация по ЕНВД не может содержать в себе нулевых показателей.

Временное приостановление деятельности с сохранением физических показателей означает, что организация остается плательщиком ЕНВД.

За периоды, в которых деятельность, облагаемая ЕНВД, не велась (велась нерегулярно), плательщики ЕНВД должны подавать декларации на общих основаниях: с отражением налоговой базы и суммы налога, рассчитанного исходя из вмененного дохода. Налоговую базу при этом нужно определять исходя из физических показателей за последний квартал, в течение которого осуществлялась предпринимательская деятельность. Например, если плательщик ЕНВД приостановил свою деятельность во II и III кварталах 2015 года (но не снялся с учета), то в декларациях за II и III кварталы нужно указать сумму налога, рассчитанную исходя из физических показателей, которые применялись при расчете налога за I квартал.

Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД. Представление «нулевых» деклараций в рассматриваемой ситуации налоговым законодательством не предусмотрено.

Если в течение квартала физические показатели отсутствовали, то это означает, что организация прекратила вести деятельность, облагаемую ЕНВД.

В этом случае в течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности организация должна подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). При соблюдении этого срока налоговую базу за квартал, в котором организация была снята с учета, можно определять исходя из фактической продолжительности деятельности с применением ЕНВД (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564, от 15 апреля 2014 г. № 03-11-09/17087, пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157 и арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 26 февраля 2014 г. № ВАС-1903/14, постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 декабря 2013 г. № Ф03-6469/2013).

А что будет, если физические показатели в течение квартала отсутствовали, но организация не снялась с учета и сдала в инспекцию нулевую декларацию?

В таком случае инспекция сочтет, что организация все еще является плательщиком ЕНВД. Поэтому правильно оформленную нулевую декларацию инспекция примет и начнет ее камеральную проверку (п. 4 ст. 80, п. 2 ст. 88 НК РФ).

Отсутствие в декларации физических показателей, а следовательно, и суммы налога к уплате в бюджет инспекция признает ошибкой и самостоятельно рассчитает ЕНВД с учетом показателей, отраженных в последней ненулевой декларации.

Право налоговых инспекций на такие действия подтверждено письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564 и от 24 октября 2014 г. № 03-11-09/53916.

Так будет продолжаться до тех пор, пока организация не подаст заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Причем датой снятия с учета будет считаться не дата, указанная организацией в заявлении, а последний день того месяца, в котором организация подаст это заявление (абз. 5 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

На мой взгляд разумнее всего сняться с учета как плательщик ЕНВД.
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
23 марта 2015 в 18:47
Добрый день.
А какой вид деятельность заявлен при регистрации?
Если у него физпоказатель люди, то страховые взносы перекроют вмененку, рассчитанную с 1 человека.
Если квадратные метры, я бы показала минимальное количество - 5 метров (это минимальное количество метров в физпоказателях, предъявлять претензии к количеству этих метров налоговики не смогут - ибо физпоказатель в этот период вообще отсутствует) и в этом случае фиксы также перекроют вмененку.
Ну и с учета бы я его сняла до момента пока деятельность не начнет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сероглазая (автор вопроса)  136 201 балл, г. Московская область
23 марта 2015 в 22:33
Добрый вечер!

Спасибо вам  Цветы

Вид деятельности - шиномонтаж. Работников никаких нет, да и быть пока не может. 

Я решила отчитаться по ОСНО за 1-й квартал. И сказала подать заявление на УСН.

Как думаете - так можно?
Nataly S Консультант
23 марта 2015 в 23:49
Цитата (Сероглазая):Вид деятельности - шиномонтаж. Работников никаких нет, да и быть пока не может.

Я решила отчитаться по ОСНО за 1-й квартал. И сказала подать заявление на УСН.

Как думаете - так можно?
Так нельзя. Нужно выбрать либо УСН, либо ОСНО.  применять в 1 квартале ОСНО, а со 2 квартала УСН не позволяет НК РФ.
Цитата (пункт 2 статьи 346.13 ):2. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Подавать уведомление на применение УСН с 01.04.15 неправомерно. Нужно подавать уведомление о переходе на УСН с даты регистрации ИП, 11.03.15. По ОСНО отчитываться нельзя.
Сероглазая (автор вопроса)  136 201 балл, г. Московская область
24 марта 2015 в 01:18
Цитата (Nataly S):2. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса.
Натали, спасибо! Цветы

Я надеюсь, что успеем по УСН декларацию подать. ОСНО - на случай, если они вовремя документы не подадут. 

Дата постановки на учет - 11 марта. Надеюсь, что мои орлы успеют подать заявление на УСН до 10.04 Ох!

Декларацию ведь в конце апреля надо подавать.

Так можно?
Сероглазая (автор вопроса)  136 201 балл, г. Московская область
24 марта 2015 в 01:38
Цитата (Naaatta):Если квадратные метры, я бы показала минимальное количество - 5 метров (это минимальное количество метров в физпоказателях, предъявлять претензии к количеству этих метров налоговики не смогут - ибо физпоказатель в этот период вообще отсутствует)
Ната, спасибо!

Меня тоже такая мысль посещала. Но ведь оснований  нет.  И потом, что за шиномонтаж на 5 квадратах? Не заинтересует ли налоговиков, как можно на этих метрах развернуться с таким видом деятельности?  

Цитата:Ну и с учета бы я его сняла до момента пока деятельность не начнет
Если с УСН не успеем, может быть так и сделаю.
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
24 марта 2015 в 10:14
Цитата:И потом, что за шиномонтаж на 5 квадратах?
Будете в Новосибирске - покажу. Улыбаюсь На 5 метрах стоят два станка для перебортовки, резину меняют на улице - дешево и сердито.
Но дело не в этом, физпоказатель при шиномонтаже - количество работников, включая самого ИП, а значит физпоказатель у него имеется - 1 человек, а значит основания есть.
Сероглазая (автор вопроса)  136 201 балл, г. Московская область
24 марта 2015 в 10:17
Цитата (Naaatta):Но дело не в этом, физпоказатель при шиномонтаже - количество работников, включая самого ИП, а значит физпоказатель у него имеется - 1 человек, а значит основания есть.
Ната, здравствуйте, спасибо! Цветы

Вы меня спасаете.

А где прочитать об этом в НК РФ, что физ.показатель при шиномонтаже по людям с учетом ИП?

И как тогда расчет ЕНВД вести?

Я только с метрами работала.
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
24 марта 2015 в 10:22
п. 3 ст. 346.29 НК РФ
базовая доходность вида деятельности оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств - 12 000, физпоказатель количество работников, включая индивидуального предпринимателя.

Расчет такой же как с метрами - базовая доходность (12000) * К1 (1.798) * физпоказатель (1) * ставка налога (15%) * количество месяцев (в вашем случае это будет неполный месяц, рассчитанный как 1/31*количество дней деятельности).
Итого у меня получилось 2297.
Фиксы получатся 1342, итого ЕНВД к уплате 955 рублей - ну не так уж и много получается, а если сегодня с учета сняться и того меньше будет.
Сероглазая (автор вопроса)  136 201 балл, г. Московская область
24 марта 2015 в 10:24
Цитата (Naaatta):базовая доходность вида деятельности оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств - 12 000, физпоказатель количество работников, включая индивидуального предпринимателя .
То есть, (12000*К1*К2*1*3 месяца)*15% =ЕНВД за квартал?

А потом на метры можно будет перейти?
Сероглазая (автор вопроса)  136 201 балл, г. Московская область
24 марта 2015 в 10:30
Цитата (Сероглазая):физпоказатель количество работников, включая индивидуального предпринимателя .
Прямо смущает меня это количество работников. ИП ведь работником не является, а других нет.
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
24 марта 2015 в 10:30
Цитата:А потом на метры можно будет перейти?
 По шиномонтажу? Нет. Физпоказатель то мы не можем менять по своему усмотрению. Если только вид деятельности поменяете, на тот, у которого ФП метры.
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
24 марта 2015 в 10:31
Цитата (Сероглазая):ИП ведь работником не является, а других нет.
Его включили в состав физпоказателя априори.
Сероглазая (автор вопроса)  136 201 балл, г. Московская область
24 марта 2015 в 10:35
Цитата (Naaatta):По шиномонтажу? Нет. Физпоказатель то мы не можем менять по своему усмотрению
Поняла. Спасибо огромное! Цветы Цветы Цветы

Значит, у шиномонтажа и не может быть показателя в метрах Ох!

Вас мне БО послал! Танцую

Да, я расчет сделаю за неполное время.

А когда найдут помещение, можно снова на ЕНВД встать? Я что-то забыла уже. А?
Сероглазая (автор вопроса)  136 201 балл, г. Московская область
24 марта 2015 в 10:49
Цитата (Naaatta):Фиксы получатся 1342, итого ЕНВД к уплате 955 рублей - ну не так уж и много получается, а если сегодня с учета сняться и того меньше будет.
Ната, а что такое фиксы?Страховые взносы в фонды, на которые я могу ЕНВД уменьшить?
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
24 марта 2015 в 11:19
Да. Страховые взносы в фонды, которые платит ИП за себя в фиксированном размере, на которые ЕНВД уменьшаем.
Цитата:А когда найдут помещение, можно снова на ЕНВД встать? Я что-то забыла уже.
Оппа... а вот тут не все так просто.
У нас есть запрет о смене системы НО в середине года. Когда мы начинаем деятельность в середине года, то мы ее начинаем, соответственно ЕНВД мы применяем с начала вмененной деятельности - тут нет перехода.
А у нас чего получается - мы деятельность (по документам) начали, если сейчас снимемся с учета, то будет переход на УСНО или ОСНО, а значит вернуться на ЕНВД по этому виду деятельности обратно мы не сможем до 01 января, а значит сниматься с ЕНВД не нужно.

А значит надо оценить риски - или платить при неведении деятельности ЕНВД или рискнуть сняться и встать снова с непонятным исходом или сняться и сидеть на УСНО до конца года.
Nataly S Консультант
24 марта 2015 в 11:54
Цитата (Сероглазая):Дата постановки на учет - 11 марта. Надеюсь, что мои орлы успеют подать заявление на УСН до 10.04
Последний день подачи уведомления - 09.04.15.
Сероглазая (автор вопроса)  136 201 балл, г. Московская область
24 марта 2015 в 12:04
Цитата (Naaatta):У нас есть запрет о смене системы НО в середине года. Когда мы начинаем деятельность в середине года, то мы ее начинаем, соответственно ЕНВД мы применяем с начала вмененной деятельности - тут нет перехода.
А у нас чего получается - мы деятельность (по документам) начали, если сейчас снимемся с учета, то будет переход на УСНО или ОСНО, а значит вернуться на ЕНВД по этому виду деятельности обратно мы не сможем до 01 января, а значит сниматься с ЕНВД не нужно.
Вот и я об этом.

Спасибо. Что-то такое брезжило в памяти, но искать информацию уже устала.

И так давление взлетело после вчерашнего. 

Я им доложу, а они пусть сами решают.

Главное - выход найден по уплате ЕНВД.

Ната, огромнейшее Вам спасибо!!! Вы мне очень помогли. Сама бы я убила не один час на поиск информации.
Сероглазая (автор вопроса)  136 201 балл, г. Московская область
24 марта 2015 в 12:12
Цитата (Nataly S):Последний день подачи уведомления - 09.04.15.
Натали, спасибо Вам!!! Цветы

Я их уже и так запугала, как только могла. Они уже сегодня идут в налоговую.

Все равно УСНО нужно - боюсь, что им придется торговать маслами и т.п., так как всяких шиномонтажей у нас в городе полно, конкуренция большая, да и бизнес сезонный. Они там уже сотни тысяч прибыли насчитали, а сами даже места найти не могут [-o<

Для чего-то ИП открыли, на ЕНВД встали, а меня даже не удосужились спросить, как и что.

У меня-то Бухонлайн есть, а у них пока только мама в моем лице, которая упиралась всеми четырьмя лапами, когда они просили меня вести у них учет и в итоге отказалась, а сейчас вот сломя голову ищу для них инфу.

Сын ведь...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер