Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Определение стажа для расчета больничного листа

23 марта 2015 в 19:12
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста входит ли для подсчета стажа для расчета больничного листа учеба в СПТУ?
Анна Влада  194 255 баллов, г. Москва
23 марта 2015 в 20:29
Цитата (Mashalka):Подскажите пожалуйста входит ли для подсчета стажа для расчета больничного листа учеба в СПТУ?
Нет, учеба в СПТУ не входит в стаж. 
При начислении больничного листа учитывается страховой стаж, а не общий. Кстати, даже в общий стаж учеба в СПТУ НЕ включается.

Страховой стаж включает в себя периоды работы по трудовому договору, время государственной гражданской или муниципальной службы. А также периоды другой деятельности, в течение которой человек подлежал обязательному соцстрахованию на случай болезни и в связи с материнством (ст. 16 Закона № 255-ФЗ). Что это за периоды, сказано в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа. К их числу относится, например, время, в течение которого индивидуальный предприниматель, частный нотариус, охранник, адвокат добровольно платил страховые взносы в ФСС России.

255-ФЗ.
Статья 16. Порядок исчисления страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам
1. В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

1_1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены частью 1 настоящей статьи, засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (часть дополнительно включена с 1 января 2010 года Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ).

2. Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица. 

3. Правила подсчета и подтверждения страхового стажа устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ. *16.3)
23 марта 2015 в 20:32
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер