Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какие затраты входят в понятие «суточные» для налогового учета?

23 марта 2015 в 19:49
Мы ездили в командировку в  г. Москва. Нам были выданы суточные в размере 700р/день (согласно приказу организации).В Москве мы пользовались для решения поставленных перед нами задач городским муниципальным транспортом: метро, маршрутное такси, троллейбус, также сдавали вещи в камеру хранения и пользовались услугами платного туалета на вокзале. По возвращении из командировки предоставили авансовый отчет, в котором указали не только ж/д билеты, но и вышеперечисленные затраты.На что наш бухгалтер ответила, что в налоговом учете эти затраты (метро, маршр. такси, троллейбус, камера хранения и т.д.) не примут, что эти затраты в командировке осуществляются  за счет суточных. Права ли она? ООО, ОСНО.
Ирина Ротнова Модератор
23 марта 2015 в 20:03
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос желающие ответя Вам здесь, в этой теме.
askirka  175 баллов
24 марта 2015 в 11:43
Добрый день.
Суточные это возмещение затрат на питание вне дома.
Все виды транспорта , кроме такси и VIP залы, возмещаются в соответствии с предъявленными билетами.
Внутренними документами по организации устанавливается возмещение любых затрат в любом размере, но в расчет налога на прибыль принимается заказ билетов, проезд, проживание и суточные
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ефимов Павел  89 309 баллов, г. Ивантеевка-2
24 марта 2015 в 12:23
Здравствуйте.
Зависит от точки зрения. Камеру хранения возместить в любом случае обязаны, т.к. не связано с городскими перевозками, а связано с жд или авиа.
Причём по метро может быть и отдельная точка зрения, т.к. действует правовая фикция- юридически оплачивается проход, а не проезд.

Про аэропорты: VKO в пределах Москвы, SVO в пределах Химок.
Силариус  656 баллов, г. Ростов-на-Дону
28 марта 2015 в 12:54
Здравствуйте, частична права. 
Как правило данные нюансы должны быть прописаны в локальных актах организации. Поскольку 749 постановление предполагает оплату до и обратно к месту командирования, получается, что городские виды транспорта - это поездки уже в месте командирования, соответственно, они оплачиваются за счет выданных суточных.
Насчет такси, к этому виду транспорта относятся везде критически, тем более когда поездка в достаточно крупный город с широкой транспортной развязкой.
Насчет багажа, соглашусь, что нужно оплатить, при наличии квитанции, выданном в аэропорту (вокзале).
Все остальные расходы на усмотрение руководителя, Вы можете составить служебную записку с просьбой согласовать расходы, которые не приняты к возмещению.
1 апреля 2015 в 21:08
Цитата (Силариус):Все остальные расходы на усмотрение руководителя, Вы можете составить служебную записку с просьбой согласовать расходы, которые не приняты к возмещению.
Спасибо за развернутый ответ:я правильно Вас поняла: что, если будет внутренний документ, о том, что работодатель оплачивает в командировке и проезд по городу в том числе - то на основании такого документа, бухгалтеру можно будет принять эти цифры к уменьшению налоговой базы на прибыль? Если такого документа не будет, то для налоговой это не вариант?
1 апреля 2015 в 21:13
Цитата (askirka):Внутренними документами по организации устанавливается возмещение любых затрат в любом размере, но в расчет налога на прибыль принимается заказ билетов, проезд, проживание и суточные
Спасибо, а поясните: в расчет налога на прибыль принимаются отдельно билеты на метро, трамвай, автобус по городу в командировке? или они все-таки входят в размер суточных?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер