Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие затраты входят в понятие «суточные» для налогового учета?

23 марта 2015 в 19:49
Мы ездили в командировку в  г. Москва. Нам были выданы суточные в размере 700р/день (согласно приказу организации).В Москве мы пользовались для решения поставленных перед нами задач городским муниципальным транспортом: метро, маршрутное такси, троллейбус, также сдавали вещи в камеру хранения и пользовались услугами платного туалета на вокзале. По возвращении из командировки предоставили авансовый отчет, в котором указали не только ж/д билеты, но и вышеперечисленные затраты.На что наш бухгалтер ответила, что в налоговом учете эти затраты (метро, маршр. такси, троллейбус, камера хранения и т.д.) не примут, что эти затраты в командировке осуществляются  за счет суточных. Права ли она? ООО, ОСНО.
Ирина Ротнова Модератор
23 марта 2015 в 20:03
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос желающие ответя Вам здесь, в этой теме.
askirka  175 баллов
24 марта 2015 в 11:43
Добрый день.
Суточные это возмещение затрат на питание вне дома.
Все виды транспорта , кроме такси и VIP залы, возмещаются в соответствии с предъявленными билетами.
Внутренними документами по организации устанавливается возмещение любых затрат в любом размере, но в расчет налога на прибыль принимается заказ билетов, проезд, проживание и суточные
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ефимов Павел  88 342 балла, г. Ивантеевка-2
24 марта 2015 в 12:23
Здравствуйте.
Зависит от точки зрения. Камеру хранения возместить в любом случае обязаны, т.к. не связано с городскими перевозками, а связано с жд или авиа.
Причём по метро может быть и отдельная точка зрения, т.к. действует правовая фикция- юридически оплачивается проход, а не проезд.

Про аэропорты: VKO в пределах Москвы, SVO в пределах Химок.
Силариус  656 баллов, г. Ростов-на-Дону
28 марта 2015 в 12:54
Здравствуйте, частична права. 
Как правило данные нюансы должны быть прописаны в локальных актах организации. Поскольку 749 постановление предполагает оплату до и обратно к месту командирования, получается, что городские виды транспорта - это поездки уже в месте командирования, соответственно, они оплачиваются за счет выданных суточных.
Насчет такси, к этому виду транспорта относятся везде критически, тем более когда поездка в достаточно крупный город с широкой транспортной развязкой.
Насчет багажа, соглашусь, что нужно оплатить, при наличии квитанции, выданном в аэропорту (вокзале).
Все остальные расходы на усмотрение руководителя, Вы можете составить служебную записку с просьбой согласовать расходы, которые не приняты к возмещению.
1 апреля 2015 в 21:08
Цитата (Силариус):Все остальные расходы на усмотрение руководителя, Вы можете составить служебную записку с просьбой согласовать расходы, которые не приняты к возмещению.
Спасибо за развернутый ответ:я правильно Вас поняла: что, если будет внутренний документ, о том, что работодатель оплачивает в командировке и проезд по городу в том числе - то на основании такого документа, бухгалтеру можно будет принять эти цифры к уменьшению налоговой базы на прибыль? Если такого документа не будет, то для налоговой это не вариант?
1 апреля 2015 в 21:13
Цитата (askirka):Внутренними документами по организации устанавливается возмещение любых затрат в любом размере, но в расчет налога на прибыль принимается заказ билетов, проезд, проживание и суточные
Спасибо, а поясните: в расчет налога на прибыль принимаются отдельно билеты на метро, трамвай, автобус по городу в командировке? или они все-таки входят в размер суточных?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер