Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выбор системы налогообложения (УСН или ПСН) для ИП без работников

24 марта 2015 в 04:53
Здравствуйте! Собираюсь регистрировать ИП. Деятельность - репетиторство. Работать буду сама, наемных сотрудников не будет. Доход - примерно 200 - 250 тысяч в год. Не могу определиться, какую систему налогооблажения мне стоит выбрать в моем случае, очень надеюсь на вашу помощь. 
По цене вопроса я уже более менее разобралась. При патенте я буду платить чуть больше 30 тысяч(ПФР + сам патент 11 тысяч). При УСН я буду платить только ПФР, тк остальной налог мне будет возвращаться в счет плат в ПФР. 
Я никак не могу разобраться в документации и отчетности, которые мне предстоят при ПСН и УСН. Из того, что я прочитала , я поняла следующим образом
1. ПСН
мне прийдеться обязательно вести КУДИР
мне прийдеться выдавать БСО
расчетный счет и кассовый аппарат не нужен

Налоговые декларации по ПСН не сдаются

Вот этот момент я понять не могу - то есть я, получается, в налоговую хожу один раз в год - чтобы купить патент на год? И все - ничего не сдаю, не отчитываюсь? Ну и веду кудир, которая, как я поняла, тоже не сдается в налоговую.
Или я чего-то не учла?

2. УСН 6%
прийдеться вести кудир
нужен или ккм или расчетный счет(2 тысячи в год)

в налоговую - ежеквартальные декларации, которые формируются на основе кудир.
КУДИР, как я поняла, можно вести в том же контуре(еще 2 тысячи в год) и на ее основе автоматически генерируется декларация, которую сдаем в налоговую. 
Мне насчет налога интересно - мне полностью 100% возврат будет, если у меня годовая сумма налога будет меньше взносов в ПФР? Или какой-то минимальный налог все -таки прийдется платить?

Получается, что если учесть расходы на оплату расчетного счета и контур(4 тысячи), то разница с патентом составляет всего 7 тысяч в год. Я правильно вообще считаю?
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
24 марта 2015 в 14:51
Доброго дня!
Цитата (stata):1. ПСН
мне прийдется обязательно вести КУДИР
мне прийдется выдавать БСО (на основании п.2.1. ст.2 54-ФЗ)
расчетный счет и кассовый аппарат не нужен
Налоговые декларации по ПСН не сдаются

Вот этот момент я понять не могу - то есть я, получается, в налоговую хожу один раз в год - чтобы купить патент на год? И все - ничего не сдаю, не отчитываюсь? Ну и веду кудир, которая, как я поняла, тоже не сдается в налоговую. Или я чего-то не учла?
Всё так.
Цитата (stata):2. УСН 6%
прийдется вести кудир
нужен или ккм или расчетный счет(2 тысячи в год)- не обязательно, поскольку точно так же, как и при ПСН,  можете выдавать БСО вместо чека ККТ (на основании п.2 ст.2 54-ФЗ).

в налоговую - ежеквартальные декларации, которые формируются на основе кудир. - неверно. Декларацию ИП сдают 1 раз в год, до 30/04, а вот рассчитывать и уплачивать авансовые платежи по единому налогу должны будете ежеквартально в срок до 25-числа 
КУДИР, как я поняла, можно вести в том же контуре(еще 2 тысячи в год) и на ее основе автоматически генерируется декларация, которую сдаем в налоговую.
Цитата (stata):Мне насчет налога интересно - мне полностью 100% возврат будет, если у меня годовая сумма налога будет меньше взносов в ПФР? Или какой-то минимальный налог все -таки прийдется платить?
Речь идет не о возврате налога, а о праве ИП (УСНО, Доходы) уменьшить сумму авансового платежа/единого налога на сумму уплаченных в ПФР взносов по п.3.1. ст.346.21. При этом вполне вероятна ситуация, что сумма налога уменьшится до 0, и платить не придется вовсе Улыбаюсь.
25 марта 2015 в 11:54
Спасибо огромное за ответ! Пришла к решению о усн 6%. тк летом простой на производстве Улыбаюсь теоретически , можно патент на это вермя не покупать, но это опять же беготня по налоговым лишняя получится.
Можно еще пару уточнений и я отстану ? Ангел

Получается мне нужно купить эти БСО. Вроде как их можно самой сделать и роспечатать, главное, чтобы реквизиты все были. Это правда?
Про КУДИР - нужно ли ее заверять в налоговой, если она в печатном варианте? (просто куплена в киоске). И нужно ли ее носить в налоговую? Как я поняла, она просто у меня дома лежит и я на основании ее заполняю декларацию о доходах.

Мне не до конца понятна схема уплаты налогов и перерасчетов за счет взносов в ПФР. Как я это вижу - я плачу, например, за осень(до осени у меня не планируется деятельности) в ПФР 8 тысяч. Плачу за осень налог 3000, например. За зиму я плачу только в ПФР, а в налоговую я уже ничего не плачу, тк сумма налогов получается меньше взносов в ПФР. ИЛи я плачу авансовые платежи в налоговую 4 раза в год, а они потом как-то возвращаются? Вобщем, я не могу понять этой хитрой схемы Кирпичная стена
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
25 марта 2015 в 13:56
Цитата (stata):Получается мне нужно купить эти БСО. Вроде как их можно самой сделать и роспечатать, главное, чтобы реквизиты все были. Это правда?
Выделенное неверно. Дешевле купить в типографии. О БСО очень много материалов на сайте.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2014/5/8673
https://www.buhonline.ru/pub/news/2008/11/686
https://www.buhonline.ru/pub/news/2008/12/808
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2013/10/7977
https://www.buhonline.ru/pub/news/2012/11/6614
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2012/4/5899
https://www.buhonline.ru/pub/news/2010/9/3788
Цитата (stata):Про КУДИР - нужно ли ее заверять в налоговой, если она в печатном варианте? (просто куплена в киоске). И нужно ли ее носить в налоговую? Как я поняла, она просто у меня дома лежит и я на основании ее заполняю декларацию о доходах.
В настоящее время у налогоплательщиков нет обязанности регистрировать/заверять/предоставлять КДиР в ИФНС - книга предоставляется по запросу налогового органа.
Цитата (stata):она просто у меня дома лежит и я на основании ее заполняю декларацию о доходах.
Верно.
Цитата (stata):Мне не до конца понятна схема уплаты налогов и перерасчетов за счет взносов в ПФР. Как я это вижу - я плачу, например, за осень(до осени у меня не планируется деятельности) в ПФР 8 тысяч. Плачу за осень налог 3000, например. За зиму я плачу только в ПФР, а в налоговую я уже ничего не плачу, тк сумма налогов получается меньше взносов в ПФР. ИЛи я плачу авансовые платежи в налоговую 4 раза в год, а они потом как-то возвращаются?
Не так. "Танцуем" от Вашего дохода.
Например, в 1 кв получили 100 000 дохода, уплатили взносы в ПФР 8 000. Исчисленный авансовый платеж по единому налогу налогу 100 000 * 6% = 6 000.
Как ИП, не имеющий работников, Вы можете уменьшить сумму налога за 1 кв на сумму уплаченных в 1 кв взносов, т.е. 6 000 - 8 000. Налог к уплате 0.

Доходы и взносы считаем в течение года нарастающим итогом.

Пусть по итогам 6 месяцев получили доход 200 000 (100 000 + 100 000), взносов заплатили 10 000 (8 000 + 2 000).
Тогда 200 000 * 6% = 12 000 - сумма исчисленного налога.
Можем уменьшить на сумму взносов 12 000 - 10 000 = 2 000 - налог к уплате за 6 мес.
И так далее.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер