Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли знакомить работников со штатным расписанием и графиком отпусков?

24 марта 2015 в 08:33
Доброго дня, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, не могу на сайтах найти точного ответа на вопрос-нужно ли знакомить работников с графиком отпусков и штатным расписанием? Мнения очень разные, со ШР не нужно знакомить, с ГО нужно знакомить.
В то же время нашла такое мнение: "Закон не обязывает работодателя знакомить работников с графиком отпусков. График отпусков не является локальным нормативным актом, поскольку не содержит норм (часть первая ст. 8 ТК РФ), то есть не содержит правил, рассчитанных на неоднократное применение и распространяющихся на неопределенный круг лиц. Поэтому и подпись работника в графике не нужна. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала (часть третья ст. 123 ТК РФ). Таким образом, работник узнает об отпуске не из графика, а путем специального извещения, направляемого работодателем. Здесь уже подпись работника необходима.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коробейников Евгений
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван"
Как же все же быть???
Спасибо за помощь.
Светлана3К  99 баллов
24 марта 2015 в 08:45
Здравствуйте, нашла для вас ответы в консультант +
Цитата:Вопрос: Предусмотрена ли действующим законодательством обязанность работодателя знакомить работников под роспись с утвержденным графиком отпусков?

Ответ: Действующим законодательством не предусмотрена обязанность работодателя знакомить работников под роспись с утвержденным графиком отпусков.

Обоснование: Согласно ст. 106 Трудового кодекса РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
В соответствии со ст. 107 ТК РФ отпуска являются временем отдыха.
Статьей 114 ТК РФ определено, что работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Частью 1 ст. 115 ТК РФ определено, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
А ч. 2 ст. 122 ТК РФ установлено, что право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Таким образом, работник вправе использовать ежегодные отпуска установленной продолжительности.
Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
В соответствии с ч. 2 ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Таким образом, очередность отпусков должна быть установлена в графике отпусков.
При этом внимания заслуживает то обстоятельство, что нормы ТК РФ не устанавливают в качестве обязательного ознакомление работников с утвержденным графиком отпусков под роспись.
Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" утверждена унифицированная форма N Т-7 "График отпусков"; указанная форма также не содержит поля для подписи работника, подтверждающей факт его ознакомления с графиком отпусков.
Несмотря на то что согласно Информации Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, считаем, что факт отсутствия в указанной форме графы для подписи работника также прямо свидетельствует об отсутствии установленной законодательством обязанности работодателя знакомить работников под роспись с утвержденным графиком отпусков.

Е.А.Башарин
Юридическая компания "Юново"
07.02.2014
Цитата:"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2013, N 12

Как уведомлять работников о предстоящем отпуске?

Работодатель обязан предупредить работника под подпись о времени начала отпуска не позднее чем за 2 недели до его начала (ст. 123 ТК РФ). Для этого можно завести журнал, в котором отражается факт уведомления.
В некоторых организациях сразу ознакамливают всех сотрудников с графиком отпусков после его утверждения, но к такому варианту проверяющие органы относятся скептически - ведь если отпуск у человека в ноябре 2014 г., а уведомляют его путем ознакомления под подпись с графиком в конце 2013 г., то он вполне может об этом забыть. Кстати, обязанность знакомить работников с самим графиком отпусков организации или отдела на законодательном уровне не установлена. Такое решение может быть принято внутри организации путем внесения дополнительной графы в график отпусков, где сотрудники поставят подпись об ознакомлении под своими данными об отпуске, - и тут важно:
- рядом с подписью об ознакомлении ставить дату ознакомления;
- ознакамливать сотрудников с графиком не сразу после его утверждения, а каждого отдельно недели за 2 - 3 до даты начала его отпуска.
Тем самым они будут своевременно уведомлены о времени начала своего отпуска.
Третий способ уведомления - направлять работнику не позднее двух недель до его отпуска отдельный документ. Этот вариант по сравнению с предыдущими имеет ряд преимуществ:
- работник получает информацию о себе и не видит "лишнего";
- если обстоятельства у человека изменились и он хотел бы перенести свой отпуск, то в данном документе он сможет это отразить;
- более того, можно разработать форму извещения так, чтобы уведомлять об отпуске и непосредственного руководителя будущего отпускника, который тоже сможет оценить перспективы скорой потери бойца и успеть внести свои коррективы;
- кто бы ни был инициатором переноса отпуска, другая сторона должна иметь возможность обозначить письменно свою позицию.
Ведь утвержденный график отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя. Поэтому возможность отступления от него в большинстве случаев допустима лишь с согласия обеих сторон (если особый порядок не прописан законодателем для данного случая, ведь работник, например, может быть необходим организации для устранения последствий аварии на производстве, которые грозят жизни и здоровью других членов коллектива).
Цитата:При приеме на работу работодатель не обязан знакомить работников со штатным расписанием, поскольку данный документ не является локальным нормативным актом, непосредственно связанным с трудовой деятельностью (абз. 7 письма Роструда от 15.05.2014 N ПГ/4653-6-1). Исключение составляют случаи, когда такая обязанность работодателя предусмотрена коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом (абз. 8 письма Роструда от 15.05.2014 N ПГ/4653-6-1).
24 марта 2015 в 09:31
Спасибо-о-о-о-о огромное, теперь все встало на свои места, обязательно приму данную информацию к сведению, есть случаи когда ТИ пишет  как нарушение факт того, что с графиком не ознакомлены работники.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
rolga_23  126 156 баллов
24 марта 2015 в 10:58
Добрый день.  

Не смотря  на то, что обязанности у работодателя знакомить с ГО нет, при проверке всегда требуют ознакомление работников с ГО. Проверяющие ссылаются, что ГО это ЛНА организации. Поэтому я всегда прикладываю лист ознакомления к ГО.

Анохин Алексей Васильевич, начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости

"График отпусков - это локальный нормативный акт, обязательный для принятия и исполнения как работодателем, так и работниками . Это означает, что ни работодатель, ни работник не вправе в одностороннем порядке изменить установленное графиком время ухода в отпуск.
Следовательно работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. В связи с этим утвержденный график отпусков доводится до сведения всех работников." 

Что касается ШР,  то работодатель не обязан знакомить работников со ШР, т.к. ШР не является ЛНА  и применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее уставом. Оно содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц. 

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить сотрудника под роспись с коллективным договором; правилами внутреннего трудового распорядка; иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника (п. 3 ст. 68 ТК РФ).
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
24 марта 2015 в 12:41
Добрый день!

Я поддерживаю точку зрения   rolga_23 и  советую Вам обязательно знакомить работников с графиком отпусков, чтобы потом избежать всяких претензий со стороны работников.

Да, работодатель имеет право составлять график отпусков без учета пожеланий работников, за исключением отдельных категорий работников, которым отпуска согласно разным нормативно-правовым актам предоставляются в удобное для них время, но всегда лучше, чтобы между сторонами было взаимопонимание.

Я делала так - кому не доставался отпуск в нужное время - предлагала разделить отпуск на части (по 14 календарных дней) и работник не уходил обиженным

Цитата:Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер