Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налог на имущество в 2015 году рассчитывается по балансовой или кадастровой стоимости имущества?

24 марта 2015 в 10:32
Добрый день! Подскажите пожалуйста, с какой стоимости начислять налог на недвижимое имущество юридического лица, с балансовой или кадастровой?
Ольга Рогова  245 732 балла, г. Ростов-на-Дону
25 марта 2015 в 09:19
Добрый день.
Цитата (Евгения Пяткова):Добрый день! Подскажите пожалуйста, с какой стоимости начислять налог на недвижимое имущество юридического лица, с балансовой или кадастровой?
Цитата (Статья 378.2. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества (в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 307-ФЗ)):
1.Налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:
1)административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
2)нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
3)объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.
4)жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. (в ред. Федерального закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ)
2.Закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 настоящей статьи, может быть принят только после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. (в ред. Федерального закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ)
После принятия закона, указанного в настоящем пункте, переход к определению налоговой базы в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 настоящей статьи, как их среднегодовой стоимости не допускается. (в ред. Федерального закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ)
3. ..........................................
Вам нужно проверить, ввели ли региональные  власти в Вашем регионе  способ расчета налога на имущество исходя из кадастровой стоимости. И попадает ли Ваше имущество  под налог согласно региональному закону, т.е в перечень имущества, облагаемого в регионе исходя из кадастровой стоимости. Региональные власти обязаны были опубликовать его на официальном сайте региона не позднее 1 января 2015 года. Если  перечня такого нет  ( не опубликован) или в нем не упоминается ваша недвижимость , то в 2015 году компания вправе продолжать платить налог исходя из среднегодовой стоимости.

Цитата (Письмо Федеральной налоговой службы от 8 мая 2014 г. № БС-4-11/8876 “О налоге на имущество организаций”):

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке заполнения налоговой декларации и налоговых расчетов по авансовому платежу по налогу на имущество организаций по объекту недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которого признается кадастровая стоимость, и сообщает следующее.
Приказом ФНС России от 05.11.2013 № ММВ-7-11/478@ «О внесении изменений в приложения к Приказу ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895 «Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения» утверждены новые редакции приложений к Приказу ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895, в частности, приложение № 1 «Налоговая декларация по налогу на имущество организаций», приложение № 3 «Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций», приложение № 4 «Налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций», приложение № 6 «Порядок заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций».
Разделы 3 форм налоговой отчетности по налогу согласно порядкам их заполнения, утвержденным Приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895 (в ред. Приказа ФНС России 05.11.2013 № ММВ-7-11/478@), заполняются организациями в отношении объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости, при этом по каждому объекту недвижимого имущества.
В соответствующих строках форм налоговой отчетности по налогу организация должна указать кадастровую стоимость данных объектов недвижимости. В разделе 3 формы налоговой декларации это строки с кодами 020 и 025, а в разделе 3 формы налогового расчета по авансовому платежу - это строки с кодами 020 и 030.
По строке с кодом 015 разделов 3 налоговой отчетности по налогу указывается кадастровый номер помещения только в случае заполнения разделов 3 в отношении помещения, по которому проведен кадастровый учет.
Информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества организация может получить в территориальном органе Росреестра по месту нахождения объекта недвижимого имущества в форме кадастровой справки (приказ Минэкономразвития России от 01.10.2013 № 566 «Об утверждении формы кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости»).
Если организация заполняет налоговую отчетность в отношении объектов недвижимого имущества, подлежащих налогообложению исходя из среднегодовой стоимости имущества, а также в отношении объекта недвижимого имущества, подлежащего налогообложению исходя из кадастровой стоимости, то:
в разделе 1 налоговой декларации значение строки с кодом 030 определяется путем суммирования разностей значений строк с кодами 220 и суммы значений строк с кодами 230 и 250 всех разделов 2 декларации с соответствующими кодами по ОКТМО и разностей значений строк с кодами 100 и суммы значений строк с кодами 110 и 130 разделов 3 декларации с соответствующими кодами по ОКТМО;
в разделе 1 налогового расчета по авансовому платежу значение строки с кодом 030 определяется путем суммирования разностей значений строк с кодами 180 и 200 всех разделов 2 налогового расчета с соответствующими кодами по ОКТМО и разностей значений строк с кодами 090 и 110 всех разделов 3 налогового расчета с соответствующими кодами по ОКТМО.
Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса

25 марта 2015 в 13:56
Огромное спасибо!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер