Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата труда при графике 2\2 при рабочем дне — 12 часов

24 марта 2015 в 12:39
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. В организации сменная работа 2\2 по 11 часов. Получается отработано 176ч. за январь при норме 120ч. Мы ведь берем 40ч. рабочую неделю? Переработка 56ч. мне кажется это очень много или я не верно считаю?
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
24 марта 2015 в 12:50
Цитата (звездочка555):Получается отработано 176ч. за январь при норме 120ч. Мы ведь берем 40ч. рабочую неделю? Переработка 56ч. мне кажется это очень много или я не верно считаю?
Добрый день!

Нет, все верно, если у Вас установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 месяц

Цитата:Статья 104. Суммированный учет рабочего времени

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
То есть, Вы должны из количества фактически  отработанных часов откинуть норму месяца по производственному календарю и получите переработку.

176-120=56 часов.

Только один нюанс. В январе много праздничных дней, которые оплачиваются согласно т.153 ТК РФ

Цитата:Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Для работников с суммированным учетом рабочего времени работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени, и они должны выполнить эту норму, включающую и работу в нерабочие праздничные дни. Следовательно, при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере. 

Утверждено 
Постановлением 
Государственного комитета Совета 
Министров СССР по вопросам труда 
и заработной платы и Президиума ВЦСПС 
от 8 августа 1966 г. N 465/П-21

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВРАЗЪЯСНЕНИЕ от 8 августа 1966 г. N 13/П-21 

О КОМПЕНСАЦИИ ЗА РАБОТУ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

В связи с поступающими запросами о компенсации за работу в праздничные дни Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов разъясняют:
1. В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.
2. Оплата за работу в праздничные дни производится следующим образом:
а) сдельщикам - по двойным сдельным расценкам;
б) работникам, оплачиваемым по часовым или дневным ставкам, - в размере двойной часовой или дневной ставки;
в) работникам, получающим месячный оклад, - в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки, если работа производилась сверх месячной нормы.
Оплата в указанном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
3. С согласия работника денежная компенсация за работу в праздничные дни, если она не включалась в норму рабочего времени, заменяется предоставлением ему другого дня отдыха.
В этом случае оплата за работу в праздничный день производится в одинарном размере.
4. При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
РЕШЕНИЕ
от 30 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1341
 ...

В статье 107 Трудового кодекса РФ названы виды времени отдыха, они различаются в зависимости от времени и цели его предоставления, а именно: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.
Как при сверхурочной работе, так и при работе в выходные и нерабочие праздничные дни работник будет осуществлять свою трудовую деятельность в абсолютно тождественных условиях труда, а именно во время отдыха.
Под временем отдыха понимают время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. При этом Трудовой кодекс РФ не содержит критериев, определяющих приоритет качественной оценки того или иного вида времени отдыха. Кодекс также не выделяет какой-либо вид времени отдыха, который стоит "дороже" относительно другого времени отдыха в случае выплаты компенсации работнику за выполнение трудовой функции во время такого отдыха.
Поскольку правовая природа сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни едина, оплата в повышенном размере одновременно как на основании статьи 152 ТК РФ, так и ст. 153 ТК РФ будет являться необоснованной и чрезмерной.
 
24 марта 2015 в 13:10
Учетный период у нас год, но я так подозреваю что если в январе такая переработка, то за год накопиться очень много. Оплата у нас за смену 1000руб., значит в праздничные дни мы должны заплатить 2000руб?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
24 марта 2015 в 13:25
Цитата (звездочка555):Учетный период у нас год, но я так подозреваю что если в январе такая переработка, то за год накопиться очень много. Оплата у нас за смену 1000руб., значит в праздничные дни мы должны заплатить 2000руб?
Нет, при 11 -часовой смене по итогам года переработки у Вас практически не будет.

Смотрите сами, при режиме 2/2 в среднем у работника получается в месяц 15 смен, это 165 часов.

Среднемесячная норма часов в 2015 году согласно производственному календарю составляет 1971 (годовая норма часов) /12 месяцев= 164,25 часа.

Чтобы оплатить работу в праздники или за сверхурочную работу, Вам придется высчитать стоимость 1 часа, так как смена в праздник не всегда бывает полной,  она может переходить с одного месяца на другой или праздничные часы могут начаться или закончиться в 00.00 часов.

Так что придется высчитывать и праздничные, и сверхурочные часы и оплачивать их, исходя из стоимости 1 часа работы.
24 марта 2015 в 13:33
Спасибо Вам большое помогли разобраться Цветы . У нас рабочее время не переходящее  с 8 утра до 8 вечера, по идее там все ровно должно получаться, главное что они точно оплачиваются в двойном размере.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер