Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как списать в затраты положительную разницу между суммой лизингового платежа и амортизацией?

24 марта 2015 в 13:16
Добрый день! Подскажите пожалуйста. По договору лизинга (ОС на балансе лизингополучателя, т.е. на нашем балансе) ежемесячно оплачиваю лизинговый платеж 9500 рублей с НДС - Д 76.09 К 51; затем начисляю Д 76.05 К7 6.09 9500, затем в НУ делаю запись Д 26 К 76.09 на сумму 481 рублей (это положительная разница между лизинговым платежом и суммой амортизации), Д26 К02 7569,85 руб (это списываю в затраты сумму амортизации). Получается затраты на счете 26 формируются правильно в НУ (отдельно в затраты встает сумма амортизации; отдельно превышении суммы лизингового платежа; НДС к вычету тоже встает правильно), но из-за последней проводки не могу сформировать правильно данные бухгалтерского учета. Получается не формируется правильно задолженность перед лизинговой компанией. Мне кажется, я не той проводкой списываю в затраты сумму превышения лизингового платежа над амортизацией. Подскажите пожалуйста, где ошибка.
НКК Консультант
25 марта 2015 в 15:06
Цитата (Сувенир):Добрый день! Подскажите пожалуйста. По договору лизинга (ОС на балансе лизингополучателя, т.е. на нашем балансе) ежемесячно оплачиваю лизинговый платеж 9500 рублей с НДС - Д 76.09 К 51; затем начисляю Д 76.05 К7 6.09 9500, затем в НУ делаю запись Д 26 К 76.09 на сумму 481 рублей (это положительная разница между лизинговым платежом и суммой амортизации), Д26 К02 7569,85 руб (это списываю в затраты сумму амортизации). Получается затраты на счете 26 формируются правильно в НУ (отдельно в затраты встает сумма амортизации; отдельно превышении суммы лизингового платежа; НДС к вычету тоже встает правильно), но из-за последней проводки не могу сформировать правильно данные бухгалтерского учета. Получается не формируется правильно задолженность перед лизинговой компанией. Мне кажется, я не той проводкой списываю в затраты сумму превышения лизингового платежа над амортизацией. Подскажите пожалуйста, где ошибка.
Добрый день!

Про проводки налогового учета ничего не могу сказать, так как применение таких проводок не регламентировано (ст. 313 НК РФ) и зависит лишь от специфики применяемой Вами программы автоматизации учета.

Что касается бухучета, то Вы верно начисляете лизинговые платежи проводкой по субсчетам счета 76. После оплаты начисленного таким образом лизингового платежа у Вас на сумму оплаты уменьшиться долг перед лизингодателем (кредит счета 76), соответственно не очень ясно, почему у Вас неправильно формируется в бухучете задолженность перед лизингодателем.

Что касается признания в бухучете расходов по лизингу, то в отличие от налогового учета, в бухучете амортизация предмета лизинга является единственным расходом лизингополучателя, учитывающего предмет лизинга на своем балансе (п. 9 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утв. Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 N 15).

При этом бухгалтерская амортизация предмета лизинга не соответствует налоговой амортизации того же имущества, так как первоначальная стоимость данного имущества в бухгалтерском и налоговом учете разные (п. 8 ПБУ 6/01; п. 1 ст. 257 НК РФ). Также могут не совпадать сроки полезного использования (п. 20 ПБУ 6/01; п. 1 ст. 258 НК РФ).
26 марта 2015 в 06:12
Большое спасибо, что отозвались. Действительно у меня не сходится амортизация в БУ и НУ. Получается, что в БУ расходом считается только амортизация предмета лизинга. Получается у меня вот здесь и ошибка.  Все из-за проводки Д26 К 76.09, получается я уберу ее вообще в БУ и оставлю только в НУ, тогда взаиморасчеты пойдут. Если я правильно понимаю, то в НУ я могу списывать проводкой Д 26 К 76.09 часть суммы лизингового платежа, которая превышает амортизацию?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
НКК Консультант
26 марта 2015 в 09:06
Цитата (Сувенир):Большое спасибо, что отозвались. Действительно у меня не сходится амортизация в БУ и НУ. Получается, что в БУ расходом считается только амортизация предмета лизинга. Получается у меня вот здесь и ошибка. Все из-за проводки Д26 К 76.09, получается я уберу ее вообще в БУ и оставлю только в НУ, тогда взаиморасчеты пойдут. Если я правильно понимаю, то в НУ я могу списывать проводкой Д 26 К 76.09 часть суммы лизингового платежа, которая превышает амортизацию?
Добрый день!

Думаю, что выделенное синим - верно (по крайней мере, с точки зрения законодательства - пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но рекомендую открыть отдельное обсуждение насчет проводок налогового учета в разделе форума, посвященном работе в программах, с указанием применяемой программы и номера ее релиза, так как применение проводок для ведения налогового учета является спецификой конкретных программ, а не требованием законодательства (ст. 313 НК РФ).
26 марта 2015 в 09:21
Большое спасибо, что окончательно помогли мне разобраться с учетом лизинговых операций. Мне очень помогли в работе Ваши консультации.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер