Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужна ли ККТ при оказании услуг на УСН?

24 марта 2015 в 13:21
Здравствуйте! Пожалуйста, не бросайте камни...перечитала столько, что теперь запуталась еще больше, чем в начале пути... Если такой вопрос уже был, прошу прощения, на сайте первый день, еще не совсем разобралась( Так вот: ИП, упрощенка 6%. Услуги, пока только населению, но в дальнейшем планируется и работа с организациями, пока просто таких клиентов не нашли. Перечитав множество форумов и сайтов, делаю вывод, что кассовый аппарат необходим, так как работаем и с организациями (ну или планируем). НО!!! Обращались в местную администрацию, в кабинет помощи молодым предпринимателям, там сказали - не нужен аппарат. Более того, в налоговом органе, в кабинете с консультациями тоже так сказали. Смущает то, что говорили это в обоих местах как-то не очень уверенно.... Вопрос: нужен ли кассовый аппарат???? Им там в кабинете легко говорить, штрафы то нам потом платить(((( Заранее спасибо за любой ответ!
100sh  60 747 баллов, г. Пермь
24 марта 2015 в 13:44
Добрый день!

При оказании услуг населению можно не использовать ККТ в том случае, если каждому клиенту будет выдаваться БСО.

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" 

Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники

2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
Причём, Высший Арбитражный Суд считает, что индивидуальные предприниматели относятся к населению:

Цитата:Постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16
"О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин"

4. Согласно пункту 2 статьи 2 Закона организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи им соответствующих бланков строгой отчетности. Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации. 

Поскольку в силу приведенной нормы неприменение контрольно-кассовой техники допускается лишь при условии выдачи клиентам документов строгой отчетности, в случае невыдачи указанных документов соответствующие юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за осуществление наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой машины. 

До момента издания Правительством Российской Федерации указанных нормативных правовых актов использование организациями и индивидуальными предпринимателями приравниваемых к чекам документов строгой отчетности по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам, не является основанием для возложения на них ответственности за неприменение контрольно-кассовых машин. 

Кроме того, как прямо указано в пункте 2 статьи 2 Закона, предусмотренное данной нормой правило действует только в случае оказания услуг населению, т.е. гражданам, в том числе имеющим статус индивидуального предпринимателя.
А если появятся клиенты - юридические лица, то с ними можно работать по безналичному расчёту. Таким образом можно избежать использования ККТ.
24 марта 2015 в 13:51
Огромное Вам спасибо!!! Значит работаем спокойно, а в дальнейшем открываем расчетный счет.  Супер, спасибо еще раз!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер