Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какие документы имеет право выдавать ИП на ЕНВД при торговле в розницу, если товар оплачен безналично?

24 марта 2015 в 14:39
Добрый день, уважаемые форумчане! Снова спорный вопрос, нуждаюсь в консультации опытных специалистов! Поправьте меня, если я не права: к розничной торговле в целях применения ЕНВД относиться предпринимательская деятельность, связанная с продажей товаров как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи физическим и юридическим лицам для личного,семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью. При продаже в розницу главное - цель приобретения товаров, это уже аксиома! Мы ИП ЕНВД без ККТ(имеем полное право) торгуем кирпичом в розницу. В 90% случаев работаем с физическими лицами и выписываем товарный чек, либо договор розничной купли-продажи (хотя он публичный и является заключенным на момент оплаты, но не всем это легко объяснить). Покупатель(юридическое лицо) изъявил желание оплатить за товар безналично. Как продавцы мы не обязаны контролировать для чего приобретаются товары и продаем каждому, кто к нам обращается. Мы выписали счет, пришла оплата. После отгрузки позвонил бухгалтер и стал требовать накладную, которую мы не имеем права выписывать торгуя в розницу(это прямой признак договора поставки, а следовательно УСН или ОСНО). Вопрос: каким документом мы должны сопроводить выдачу товара, при оплате безналично от юр.лица? Какой документ мне составить, чтобы у стороннего бухгалтера не было вопросов и проблем как оприходовать данный кирпич, а нам остаться на ЕНВД?

С нетерпением жду советов, если поделитесь бланком документа, буду счастлива!Подмигиваю
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
24 марта 2015 в 15:50
Доброго дня!
Цитата (ИП новичок):к розничной торговле в целях применения ЕНВД относиться предпринимательская деятельность, связанная с продажей товаров как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи физическим и юридическим лицам для личного,семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью. При продаже в розницу главное - цель приобретения товаров, это уже аксиома! Мы ИП ЕНВД без ККТ(имеем полное право) торгуем кирпичом в розницу. В 90% случаев работаем с физическими лицами и выписываем товарный чек, либо договор розничной купли-продажи (хотя он публичный и является заключенным на момент оплаты, но не всем это легко объяснить). Покупатель(юридическое лицо) изъявил желание оплатить за товар безналично. Как продавцы мы не обязаны контролировать для чего приобретаются товары и продаем каждому, кто к нам обращается. Мы выписали счет, пришла оплата. После отгрузки позвонил бухгалтер и стал требовать накладную, которую мы не имеем права выписывать торгуя в розницу(это прямой признак договора поставки, а следовательно УСН или ОСНО). Вопрос: каким документом мы должны сопроводить выдачу товара, при оплате безналично от юр.лица? Какой документ мне составить, чтобы у стороннего бухгалтера не было вопросов и проблем как оприходовать данный кирпич, а нам остаться на ЕНВД?
Понятно, что ИП не может проконтролировать, как покупатель будет использовать товар.
Поэтому, если у ИП розничная торговля и он является плательщиком ЕНВД, то от ИП требуется, чтобы сделка была оформлена как договор розничной купли-продажи.
Согласно ст.493 ГК РФ такой договор считается заключенным в момент выдачи кассового чека/товарного чека/ и т.д. Однако в Вашей ситуации оплата происходит безналичным путем, поэтому нужно заключить розничный договор в письменном виде (п.2 ст.159 ГК РФ).

Вы можете оформить ТОРГ-12, поскольку сама по себе накладная не свидетельствует об оптовом характере поставки.
Об этом Минфин в письмах от 09.07.2012 № 03-11-11/205 и от 07.03.2012 № 03-11-11/78.
Это подтверждает также арбитражная практика (постановления ФАС Дальневосточного округа от 05.10.2012 № Ф03-3802/2012, ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.11.2009 № А33-2713/2009, от 25.06.2009 № А19-12740/08 и ФАС Поволжского округа от 09.07.2009 № А72-7445/2008).

Кроме того, обратите внимание, что отгрузку товара лучше оформить в день заключения договора, что характерно для розничной торговли. В противном случае, продажа может быть признана оптовой (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.10.2014 № Ф09-6861/14).
24 марта 2015 в 16:58
Огромное спасибо за ответ! К сожалению, могу привести пример писем того же Минфина, в котором четко противоположное мнение о том, что накладная -это признак оптовой торговлиСтыдно! Единственное, может разработать свой документ идентичный торг-12, а назвать его, к примеру, "универсальный передаточный акт"?
Нитка  62 887 баллов, г. Пермь
25 марта 2015 в 06:50
Цитата (ИП новичок):Единственное, может разработать свой документ идентичный торг-12, а назвать его, к примеру, "универсальный передаточный акт"?
Я свои аргументы уже приводила - решать Вам Подмигиваю.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер