Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Методы распределения общепроизводственных расходов

mandarinka067 (автор вопроса)  5 баллов, г. Смоленск
24 марта 2015 в 14:47
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, списывали запчасти для автомобиля на 25 счет отнесли к прочим расходам, верно ли будет базу распределения указать Прямые затраты. Заранее спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
25 марта 2015 в 16:00
Добрый день!
Цитата (mandarinka067):списывали запчасти для автомобиля
А в связи с чем списывали?
Вы сами ремонтировали автомобили? Или на стороне?
Автомобиль то у вас есть? Запчасти к нему?
mandarinka067 (автор вопроса)  5 баллов, г. Смоленск
26 марта 2015 в 11:04
Здравствуйте! Купили запчасти для автомобиля, который у нас находится до договору безвозмездного пользования, в котором прописано, что ремонт и полное обслуживание транспортного средства мы производим самостоятельно, за свой счёт. Ремонтировали сами. 
Цитата (Александр Погребс):А в связи с чем списывали?
Вы сами ремонтировали автомобили? Или на стороне?
Автомобиль то у вас есть? Запчасти к нему?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
26 марта 2015 в 11:34
Добрый день!
Цитата (mandarinka067):Купили запчасти для автомобиля, который у нас находится до договору безвозмездного пользования, в котором прописано, что ремонт и полное обслуживание транспортного средства мы производим самостоятельно, за свой счёт. Ремонтировали сами.
Ситуация понятна.

Вернемся к первоначальному вопросу:
Цитата (mandarinka067):списывали запчасти для автомобиля на 25 счет отнесли к прочим расходам, верно ли будет базу распределения указать Прямые затраты
Счет 25 в данном случае применить можно. Хотя многие учитывают расходы на ремонт на счете 26...
Ног, тем не менее, мы о счете 25...

Читаем первоисточник: 
Цитата (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н)):Счет 25 "Общепроизводственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.
Общепроизводственные расходы отражаются на счете 25 "Общепроизводственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы, учтенные на счете 25 "Общепроизводственные расходы", списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
Являются ли расходы на ремонт, учтенные на счете 25 прямыми?
Вопрос не совсем корректный.
Расходы, учтенные на счете 25 должны списываться на счета 20, 23 или 29. В зависимости от того, чем занят автомобиль и куда относите эксплуатационные расходы по нему.

Понятие "прямые" расходы, так же, как и "косвенные", относятся к налоговому учету и означает лишь одно: эти расходы учитываются в уменьшение доходов сразу или пропорционально выручке.

Принадлежность тех или иных расходов к прямым или косвенным определяется самим налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.
В части налога на прибыль, расходам на ремонт основных средств (в том числе и арендованных или используемых безвозмездно) посвящена целая статья 260 НК РФ, которая так и называется "Расходы на ремонт основных средств"
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 260 НК РФ):1. Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
2. Положения настоящей статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.
3. Для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств налогоплательщики вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным статьей 324 настоящего Кодекса.
Так что, расходы на ремонт, куда относятся и расходы на приобретение запчастей, по определению относятся к косвенным расходам. Если, конечно, не создан резерв под предстоящие ремонты.

Успехов!
mandarinka067 (автор вопроса)  5 баллов, г. Смоленск
26 марта 2015 в 12:51
Спасибо большое!!! Вы мне очень помогли!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер